Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Апелляция Бокаева и Аяна: в суде пели гимн Казахстана

Сестра Макса Бокаева рассказала Ц-1, как прошел первый день пересмотра дела казахстанских активистов, осужденных за земельные протесты в Атырау.

Макс Бокаев, Талгат Аян; фото:Ак Жайык
Макс Бокаев, Талгат Аян; фото:Ак Жайык

Сегодня,16 января, Атырауский областной суд начал пересмотр дела казахстанских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна.

Рассмотрение апелляционной жалобы Бокаева и Аяна, обвиненных в организации митингов в Атырау против земельной реформы, проходило в открытом режиме. Но фотографировать присутствующим разрешили только в начале заседания.

Как рассказала сестра Ц-1 Макса, Акмарал Бокаева, обвиняемых в зал не привезли, хотя они и подавали ходатайства об этом. Талгат Аян и Макс Бокаев отвечали на вопросы коллегии судей посредством видеоконференцсвязи.

По словам сестры, Бокаев отказался от помощи государственного защитника, назначенного без его ведома.

В первый день пересмотра дела адвокаты заявили судьям 15 ходатайств.

Зал суда был заполнен людьми, которые поддерживали активистов — они скандировали, аплодировали и пели гимн Қазахстана.

Активисты, наблюдавшие за ходом заседания, жаловались в соцсетях, что в помещении суда было очень холодно, а микрофоны работали плохо: реплики судьи Татти Уалиевой,  председателя коллегии по уголовным делам Атырауского областного суда, были едва слышны

Рассмотрение апелляции продолжится в среду, 18 января.

Закон отменили, но активистов не выпустили

Бокаев и Аян находятся под арестом с 17 мая. Активистов обвиняют в пропаганде, или публичных призывах к захвату, или удержанию власти, а также проведении незаконной демонстрации.

24 апреля они организовали в Атырау митинг против «земельной реформы» в Казахстане под девизом «Проснись, казах».

Поправки в закон позволяли иностранным юридическим лицам арендовать землю на длительные сроки, что, по мнению протестующих, было равносильно ее продаже.

Под давлением общественного мнения президент Казахстана в мае объявил мораторий на принятие закона, но активисты все же остались за решеткой.

28 ноября суд №2 города Атырау вынес решение осудить активистов на пять лет колонии. Им также назначили штрафы в размере 250 МРП (около 1 500 долларов США – Ред.) и запретили занимать госдолжности в течение пяти лет.

Аян и Бокаев называли суд политически мотивированным. Переломный момент в суде наступил после заслушивания видеопоказаний «пивного короля» Тохтара Тулешова, который заявил, что финансировал организацию митингов, передав деньги Талгату Аяну через посредника. В знак протеста активисты отказались давать показания.

Правозащитники, в том числе международные, не раз призывали освободить заключенных.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан