Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Бедных в Казахстане хотят обеспечить адвокатской помощью

Новый проект Фонда Евразия Центральная Азия (ФЕЦА) в Казахстане нацелен на выработку системы оказания юридической помощи тем, кто ее не может позволить по бедности.

На презентации проекта в Казахстанском пресс-клубе Алматы 14 марта; Ц-1
На презентации проекта в Казахстанском пресс-клубе в Алматы 14 марта; Ц-1

Официальное название проекта ФЕЦА, презентация которого состоялась 14 марта в Алматы, называется: «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане».

Он будет осуществляться при поддержке представительства Европейского союза в Казахстане, а его местным партнером выступает ОФ «Талдыкорганский правозащитный центр».

Как рассказали участники проекта на пресс-конференции в Алматы, проект охватит семь областей Казахстана: Алматинскую, Южно-Казахстанскую, Жамбылскую, Карагандинскую, Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую и Западно-Казахстанскую.

Бедным адвокат не по карману

Несмотря на то, что в Казахстане провозглашаются равные права всех групп населения, на деле большое количество людей остаются безо всякой возможности получить квалифицированную юридическую помощь, если нет денег на частного адвоката.

Поэтому инициатива направлена на усовершенствование механизмов и практики защиты прав уязвимых групп населения, в частности в случаях их вовлечения в систему уголовного и гражданского правосудия через улучшение качества и доступа к бесплатной гарантированной государством юридической помощи.

На протяжении 24 месяцев — с января 2017 года по декабрь 2018 года — будет собираться вся необходимая информация, рассматриваться обращения, после чего – выработаны четкие критерии и алгоритмы работы.

Бюджет проекта составляет 311 192 евро, и как отметил директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, это небольшая сумма для такого проекта, поэтому работа будет вестись точечно, чтобы проработать пусть не все, но самые проблемные участки.

Директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис; Ц-1
Директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис; Ц-1

В целом это будет масштабное исследование ситуации по предоставлению гарантированной государством бесплатной юридической помощи, а также мониторинг и анализ законодательства в этой области.

Кто они — «уязвимые»

К уязвимым группам, которыми займутся в первую очередь, отнесли лиц, отбывающих тюремное заключение, детей, выпускников детских домов и женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Однако наиболее четкие критерии выбора, как отметил Виктор Тен, партнер проекта и директор ОФ «Талдыкорганский правозащитный центр», будут определены уже в процессе работы.

Как сообщили участники проекта, в работе очень много внимания будет уделено опыту соседних государств, где аналогичная работа уже проводилась с результатами разной степени успешности. В числе стран, чей опыт однозначно будет полезен, инициаторы казахстанского проекта назвали Грузию, поэтому в процессе работы состоится ознакомительная поездка в эту страну.

В качестве прогнозируемых результатов данного проекта предполагается выявление основных барьеров доступа уязвимых групп к бесплатной юридической помощи (БЮП), выработка рекомендаций по совершенствованию законодательства, включение конкретных рекомендаций в действующее законодательство РК, а также повышение доступа к БЮП вышеупомянутых групп населения.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан