Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Бокаев и Аян: «Слава Казахстану! Всем привет!»

В Атырау прошли два судебных заседания против активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна — противников продажи земли иностранцам, оба признать свою вину отказались.

Макс Бокаев и Талган Аян находятся под арестом с 17 мая; фото: организации "Ак Жайык"
Макс Бокаев и Талган Аян находятся под арестом с 17 мая; фото: организации «Ак Жайык»

Внимание прогрессивной части казахстанской общественности приковано к начавшему 12 октября в Атырау судебному процессу против местных активистов 43-летнего Макса Бокаева и 31-летнего Талгата Аяна.

Мужчины находятся под арестом с мая. Они стали главными организаторами прошедших в Атырау в апреле протестов против поправок в Земельный кодекс Казахстана, позволявших покупку земли иностранцам. Протесты заставили президента Нурсултана Назарбаева наложить мораторий на законопроект.

Борьба в соцсетях

Сторонники Бокаева и Аяна объединяются в соцсетях, в Facebook создана «Группа поддержки Макса-Талгата», где участники обменивались информацией и пытались по мере своих возможностей помочь подсудимым.

Но накануне эта страница была взломана и удалена. Общественники уже создали альтернативную группу в Facebook и жалуются, что появились фэйковые страницы, с помощью которых некие сторонние силы пытаются очернить Бокаева и Аяна. Они считают это настоящей провокацией.

«Настоящие» а не «поддельные» участники группы предупреждают о нашествии интернет-троллей, которое считают спланированной атакой.

«За последние два часа желание вступить в группу изъявили 14 человек, при проверке их страниц, оказывается, что у них нет своих фото, мало публикаций, нет своих лиц, пишут они в основном о кошечках и госпрограммах», – предостерегают соратники подсудимых.

На странице группы регулярно появляются видеообращения из разных городов Казахстана в поддержку Макса-Талгата. В коротких роликах разные люди требуют свободы подсудимым и называют их истинными патриотами и защитниками родной земли.

День первый – проверка мандатов

Суд против активистов проходит в Уголовном суде города Атырау под председательством судьи Гульнар Даулешовой.

Согласно материалам уголовного дела, им инкриминируются — статья 174 часть 2 УК РК — «совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной, национальной розни, оскорбление национальной чести и достоинства граждан»; статья 274 часть 4 пункт 2 УК РК — «распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка»; статья 400 УК РК — «организация, проведение и участие в незаконных митингах».

Процесс начался с процедурных моментов, в частности, Толепкали Аянов, отец одного из подсудимых представляющий его интересы, дал отвод судье, прокурорам и по непонятным причинам адвокату Макса Бокаева – Жанаре Балгабаевой.

Все ходатайства были аргументированы и подтверждены соответствующими ссылками на действующее законодательство. Как и следовало ожидать, удовлетворен был только один отвод – адвоката.

День второй

Макс Бокаев и Талгат Аян отказались признать свою вину и отказались от соглашения со стороной обвинения. Очевидно, что для властей было бы более приемлемо, если бы подсудимые признали свою вину и раскаялись, как это сделали до них несколько оппозиционных общественных деятелей.

«Признание вины не является обязательным для заключения процессуального соглашения», – несколько раз недвусмысленно намекала судья Даулешова.

Бокаев выступая на суде, заявил, что не видит, в чем, собственно, заключается его вина. «Я не понимаю, в чем я должен признаваться, я просто реализовал свои гражданские права», – недоумевал активист.

Подсудимым инкриминируют сотрудничество с шымкентским бизнесменом Тохтаром Тулешовым, которого власти обвиняют в подготовке государственного переворота.

В связи с этим, адвокат Толепкали Аянов подал ходатайство, чтобы суду представили футболку с 50 тысячами долларов, которые Тулешов якобы передал Талгат Аяну, а заодно по номерам купюр выяснить их происхождение.

«Принесите, действительно, хоть в руках пятьдесят тысяч долларов подержу, никогда не видел», – иронизировал подсудимый.

Чиновники не придут

Защита попросила вызвать и допросить в качестве свидетелей бывших и нынешних членов правительства: Карима Масимова, Ерболата Досаева, Аскара Мырзахметова. В удовлетворении ходатайства было отказано.

Однако судья оставила открытым вопрос о вызове для дачи показаний акима Атырауской области Нурлана Ногаева (гарантировавшего, что участники митинга не будут подвержены преследованию), прокурора Атырау Руфата Куттукова, присутствовавшего на митинге, и шымкентского бизнесмена Тохтара Толешова.

Судья сообщила, что Тулешов и так проходит по делу свидетелем и его доставят 17 октября, а вопрос с акимом и прокурором остаётся открытым.

Агрессивная судья

Многие из наблюдателей отмечают агрессивную манеру ведения процесса судьей Даулешовой. По их свидетельствам, она постоянно прерывает подсудимых, не дает им слова.

Несмотря на то, что процесс открытый, в зал заседания не допускают прессу, которая располагается в отдельном помещении с видеотрансляцией. По словам судьи, все условия для прессы созданы и «не нужно тут толпиться».

Уходя подсудимые, которые выглядят бодрыми и жизнерадостными, успели воскликнуть: «Слава Казахстану, всем привет!».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан