Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Сергей Дуванов / Бронза для Назарбаева

В Казахстане за последнюю неделю предпринято пять конкреных шагов по созданию культа личности президента Нурсултана Назарбаева.

Сергей Дуванов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев; фото: e-history.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев; фото: e-history.kz

1. Выпуск 10-тысячной купюры тенге с изображением Нурсултана Назарбаева.

2. Обнаружением в крови Елбасы (глава государства) генов Чингисхана.

3. Парламентарии предложили переименовать столицу Казахстана Астану с использованием имени Елбасы.

4. Поставить монумент, демонстрирующий величие президента Назарбева.

5. Закрепить роль и заслуги Первого президента в Конституции страны.

И, как я понимаю, это все подарки президенту по случаю празднования 16 декабря 25-летия независимости Казахстана.

По принципу: славим независимость – подразумевая Елбасы, славим Елбасы – подразумевая независимость страны. И тем самым наносим слой за слоем бронзу на живого человека.

Кто-то скажет: в таких делах бронзы много не бывает. Да, это так, но не спешим ли мы возвеличивать человека, не совсем ясно представляя его роль и суть его заслуг для страны?

Он же еще живой

Обычно в бронзе отливают тех, кто заслужил это в глазах потомков. Такие памятники и ценятся выше, и стоят дольше. Регалии и памятники, поставленные правителями при жизни от их подданных, величия, как правило, не прибавляют и в истории не остаются. Их чаще всего сносят уже при следующих правителях.

Да и с точки зрения обыденного здравого смысла – зачем покрывать бронзой живого человека? Не солидно это, да и не по-людски. Попахивает лизоблюдством, а в целом формирует культ личности.

Есть желание наградить за заслуги – дайте орден. Мало ордена – дайте два или даже все ордена сразу, как у Брежнева, чтобы вешать некуда было. Но зачем же лезть в Конституцию, зачем памятники ставить и на деньгах изображать? Зачем при жизни небожителем делать?

Разве что как намек, как приглашение «на выход», мол, вот вам по заслугам, пора и честь знать.

По мне, так человека с нормальной психикой и умеренными амбициями это должно угнетать и делать зависимым от своего величия.

Опять же – за что возвеличивание?

По версии инициаторов «подарков» обоснование заслуг выглядит так:

«В нашей стране произошли колоссальные преобразования в экономической, политической и социальной сферах. Все достижения и победы независимого Казахстана стали возможны благодаря самоотверженному и неустанному труду каждого казахстанца под сильным и мудрым руководством Первого Президента РК, Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Политическая воля и стратегическое видение Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева предопределили успех казахстанской модели развития, что позволило выйти Казахстану на траекторию устойчивого роста».

Все понятно, но это мнение людей из команды самого президента, так сказать, на уровне самооценки.

Есть другое мнение

Есть и другие оценки роли президента Назарбаева в обеспечении развития Казахстана. Причем достаточно критичные, если не сказать большего.

Кто-то, напротив, считает, что за более чем двадцать лет правления Назарбаева Казахстан не использовал своего исторического шанса осуществить цивилизационный рывок. Что за годы его правления в стране мало что изменилось, а во многом стало даже хуже.

Что, несмотря на «золотой дождь» нефтедолларов, вызванный высокими ценами на углеводороды, страна так и не создала серьезной производственно-экономической базы на будущее.

Что большая часть этих нефтедолларов была украдена вороватыми чиновниками и «удачливыми» бизнесменами. Что коррупция стала системообразующим фактором экономической и социально-политической жизни страны.

А уровень социального неравенства и несправедливости достиг столь серьезных масштабов, что угрожает национальной безопасности. Что экономический кризис, в каком сегодня оказалась страна, – это закономерный итог недальновидной политики президента Назарбаева.

И это мнение, расходящееся с официальным, разделяют многие казахстанцы. Я допускаю, что сегодня их в стране меньшинство. Но они есть, и никто не может гарантировать, что завтра их станет большинство. Все может быть в этом переменчивом мире.

А может, лучше потомки?

Не займутся ли они, следуя нашей традиции переписыванием Конституции, сносом памятников, пересмотром генетических кодов родства от Чингисхана и переименованием столицы? Зная наших людей, нисколько не сомневаюсь, что именно так и случится. Все переименуют, все посносят, все поотменят, да еще и учебники истории перепишут, чтобы, как говорится, «и не пахло».

Вот и спрашивается, а зачем вся эта нынешняя «бронза» на живого человека, который с исторической точки зрения памятником еще не стал? Зачем торопить события, исходя из политической конъюнктуры сегодняшнего дня?

Не лучше ли вопрос заслуг и величия перед историей оставить на усмотрение потомков? Им наверняка будет виднее, кто есть кто, и уж они-то воздадут всем по их заслугам. В том числе, кому надо, и в бронзе.

И кто его знает, может, действительно, лет так через двадцать-тридцать на главной площади страны будет стоять памятник Первому президенту. Во весь рост! Без всякой скверно пахнущей бронзовой краски и позолоты от пресмыкающихся лизоблюдов. Из чистой бронзы, которую и красить не надо! Вот в таких случаях бронзы действительно много не бывает.

Но это не нам решать.

Сергей Дуванов — журналист, публицист и колумнист Ц-1 в Алматы

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Работа над ошибками казахстанской оппозиции

Я уже более двадцати лет оппонирую режиму Нурсултана Назарбаева. Поэтому мне небезразлично, что в этом плане делают другие. Оценивая, прихожу к мнению, что оппозиция допускает серьезные стратегические и тактические ошибки.

Казахстан

Выбор редактора

Общество

Агриппина Шин и Шахноза Мирзиёева, вам не стыдно?

Министерство дошкольного образования Узбекистана само существует всего четыре года от роду, его возглавляют красивые женщины-матери, но, как выясняется, там уже махровая коррупция – ни садика без «отката»…

Узбекистан
Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Права человека

СССР дал этой семье землю. Независимый Узбекистан – отобрал…

Семья Абдухоликовых из Папского района Наманганской области лишилась земли, на которой с 1956 года занималась садоводством, –хоким отдал ее на строительство в кишлаке кемпинга с мотелем…

Узбекистан
Общество

«Сегодня дехканин не хозяин земли, богатые люди – хозяева земли…»

Садовод из Янгиюля (Ташобласть) Шерзод Камчибеков говорит, что вырубка деревьев подобна убийству ребенка – именно так поступили с ним и его семьей власти Узбекистана, отняв землю и уничтожив их труд…

Узбекистан
Политика

Елена Урлаева: «Президент Шавкат Мирзиёев заблуждается…»

Известная правозащитница Елена Урлаева говорит, что в стране идет уничтожение фермерства, дехкан лишают земли в угоду частному капиталу, в том числе иностранному… и это – ошибка президента Узбекистана.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан