Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Деятель из Казахстана просится на инаугурацию Шавката Мирзиёева

Воодушевление звучит в голосе писателя и общественника из Астаны Бахыта Рустемова, он говорит, что весь Казахстан надеется на дружбу с Узбекистаном, и просится в Ташкент.

Бахыт Рустемов - писатель и общественный деятель из Астаны; фото: Архив Рустемова
Бахыт Рустемов — писатель и общественный деятель из Астаны; фото: Архив Рустемова

63-летний Бахыт Рустемов, автор более чем 30 книг, член Международного союза писателей Казахстана, направил письмо в Аппарат президента Узбекистана, в котором попросился на церемонию инаугурации нового лидера страны – Шавката Мирзиёева.

«Буду признателен и счастлив как писатель-международник, если Вы дадите «добро» на принятие мной участия на Вашей исторической инаугурации», – говорится в письме.

Рустемов родился в Ташкенте, и хотя вместе с семьей переехал в Казахстан в юные годы, по-прежнему считает Узбекистан своей родиной.

Именно поэтому, по его словам, ему небезразлично, что происходит в этой стране.

Последние же изменения в связи с приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева, по его словам, вселяют в него и во многих других казахстанцев надежду, что дела в соседней стране пойдут на поправку, а отношения между странами станут по-настоящему братскими.

На вопрос Ц-1 «Просился ли он до этого на инаугурацию президента Ислама Каримова?» Рустемов отвечает, что «не просился».

А почему именно на инаугурацию Мирзиёева? По словам Рустемова, он знал нового президента Узбекистана, когда с 1996 по 2001 год тот работал хокимом Джизакской области. В этом регионе проживает большая казахская диаспора, и поэтому туда часто в гости наведывался Рустемов.

«А вы слышали, что Мирзиёев круто управлял в Джизакской области, были свидетельства, что он занимался рукоприкладством?» – на этот вопрос Рустемов отвечает, что не верит прессе, а также тому, что руководители такого ранга будут опускаться до битья людей.

«Он требовательный руководитель, бывает жестким, но он знает страну изнутри, он знает, в каком положении страна», – говорит Рустемов.

Улучшения отношений с Узбекистаном, по его словам, ждут не только в Астане, но и на юге Казахстана, где проживает многочисленная узбекская диаспора.

50% казахстанских узбеков посылают детей учиться в Узбекистан, многие там работают, здоровые отношения между странами отразятся на качестве их жизни.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Люди

Почему Шавкат Мирзиёев не ездит, как премьер-министр Японии?

Центр клеветы и оскорбления в Ташкенте утверждает, что Узбекистан начнет меняться, когда президент перестанет ездить поперек улиц, хотя у него есть другие заботы: день простоять да ночь продержаться.

Узбекистан

Новости из Казахстанa