Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Допинг тяжелоатлетов и удар по репутации Казахстана

Международный олимпийский комитет накануне лишил трех казахстанских тяжелоатлеток четырех медалей Лондонской Олимпиады, и это не предел.

Лишенные золота тяжелоатлетки Казахстана - Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, и Светлана Подобедова; личный архив спортсменок
Лишенные золота тяжелоатлетки Казахстана — Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова; личный архив спортсменок

Решение Международного олимпийского комитета от 27 октября лишить трех тяжелоатлеток из Казахстана – Майю Манезу, Зульфию Чиншанло и Светлану Подобедову – «золота» Олимпийских игр 2012 года не стало шоком, ведь гром грянул значительно раньше.

Еще в начале июня в прессу стали просачиваться сведения о положительных допинг-пробах у нескольких казахстанских олимпийских чемпионов, а 4 июня с официальным заявлением выступила Федерация тяжелой атлетики Казахстана.

Она подтвердила, что у пяти спортсменов обнаружены запрещенные вещества станозолол и дегидрохлорметилтестостерон.

Симптомы того, что тяжелая атлетика в Казахстане находится в кризисе, обнаружились гораздо раньше, несмотря на победные реляции и золотые медали Олимпийских игр и чемпионатов мира.

В 2013 году сразу девять штангистов, в их числе – самые прославленные Александр Зайчиков и Ниджат Рахимов, были дисквалифицированы.

В декабре 2015 года Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) обнародовала имена 24 штангистов, уличенных в применении запрещенных препаратов.

Допинг-пробы у них были взяты во время чемпионата мира, прошедшего месяцем раньше в Хьюстоне (США). В этом списке оказались и трое казахстанцев: Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов и Ермек Омиртай.

Это должно было стать тревожным звонком для всех болельщиков и спортивных функционеров. Стало очевидно, что проблемы в тяжелой атлетике носят системный характер, а не являются случайностью.

Низвержение кумира

В июне 2016-го как спортсмены, так и чиновники от спорта пытались делать хорошую мину при плохой игре. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы призывал дождаться вскрытия повторных допинговых проб и напомнил, что история знает примеры, когда после подозрительных проб спортсмены могли обжаловать решение в свою пользу.

Вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков заявил, что «мы будем стоять до конца». Заявил о своем намерении поехать на Олимпиаду в Рио и главный кумир казахстанских болельщиков, пока еще двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин.

Именно его положительные пробы стали настоящим шоком для всего Казахстана. Медийная персона, любимец публики, человек, запросто делающий селфи с президентом Назарбаевым, и вдруг… допинг!

Такого просто не может быть! Такова была первая реакция всех казахстанцев. Они настолько привыкли к победам своего кумира, к его уверенности в своих силах, к его лучезарной улыбке, что не могут представить его низверженным и лишенным регалий

Многие верят в честное имя спортсмена и сейчас, видя в его отстранении происки конкурентов и заговор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Но уже сейчас стало ясно: если медалей лишили Зульфию Чиншанло, Майю Манезу и Светлану Подобедову, не пощадят и Ильина – это просто вопрос времени.

К слову, Ильин все-таки поехал в Рио-де-Жанейро в белых штанах. Но только в качестве туриста…

Удар по репутации

То, что по репутации отечественного спорта был нанесен мощный имиджевый удар, не отрицают и официальные лица.

Бывший вице-президент Национального олимпийского комитета РК (НОК) Павел Новиков, в частности, заявил: «Это страшный удар по авторитету нашего спорта, удар по тяжелой атлетике. Это люди, на которых рассчитывали».

Не остались в стороне от скандала и власти Казахстана. В июне уже бывший премьер-министр Карим Масимов специально обсудил это на заседании правительства и дал поручение Национальному олимпийскому комитету, чтобы казахстанские спортсмены достойно прошли это испытание.

Дошло до того, что высказал свою точку зрения на вопрос даже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Правда, сделал это в нейтральной и обтекаемой манере. Напутствуя 4 июля олимпийцев перед поездкой в Рио, он сказал:

«Все эти антидопинговые мероприятия непростые, непонятные для многих, насколько они справедливы или несправедливы, но все это вас не должно касаться, ваша задача – бороться и побеждать».

Простым гражданам остается только следить за развитием событий, ждать новых разоблачений и надеяться, что допинговая угроза для спорта Казахстана – явление преходящее и поддающееся лечению.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан