Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Фонд Фридриха Эберта: не надо стыдиться плена во Второй мировой войне

Немецкий фонд помог казахстанским ученым восстановить справедливость в отношении сотен тысяч граждан, попавших в фашистский плен, а затем наказанных за это Сталиным.

Советские военнопленные в фашистском плену; фото: архив СССР
Советские военнопленные в фашистском плену; фото: архив СССР

Представительство немецкого Фонда имени Фридриха Эберта в Казахстане завершило двухгодичный проект под названием «Право на добрую память: история репрессий бывших военнопленных казахстанцев Второй мировой».

Его презентация состоялась на этой неделе в рамках конференции и выставки в Центральном государственном архиве Алматы.

В рамках проекта также была издана книга «Право на добрую память: возвращенные имена казахстанцев Второй мировой» под редакцией директора Исследовательского центра «Ерлік жолымен» («По пути мужества») Дины Игсатовой.

На конференции историки, краеведы и архивоведы, а также потомки военнопленных казахстанцев говорили о настоящем аде, через который прошли военнопленные сначала в фашистских лагерях, а после завершения войны – уже в сталинском ГУЛАГе.

«Право на добрую память: возвращенные имена казахстанцев Второй мировой» ; фото: Ц-1
«Право на добрую память: возвращенные имена казахстанцев Второй мировой» ; фото: Ц-1

Молчание – не решение

Открывая конференцию, Генриетта Кифер, региональный директор представительства Фонда Эберта в Казахстане, пояснила, что ее фонд взялся за этот проект, потому что казахстанские солдаты пострадали от последствий Второй мировой войны, которую начала Германия.

«Они пережили пытки немецкими войсками и пережили ужасы и мучения в военных лагерях национал-социалистического режима», – сказала Кифер. – И если мы, являясь немецким фондом, можем внести свой вклад в восстановление их доброй памяти, то это будет нашей [выполненной] задачей».

По мнению представителя немецкого фонда, тема военнопленных казахстанцев не должна умалчиваться в современном дискурсе о Второй мировой войне.

«Потому что молчание не является решением. Молчание не делает событие не имевшим места быть. Они [военнопленные] продолжают жить в воспоминаниях и представляют собой пострадавших и [их проблемы] передаются последующему поколению», – говорит Кифер.

Она подчеркнула, что проект не является какой-либо попыткой переписать историю Второй мировой войны, а преследовал цель помочь Казахстану достойно принять свою историю и восстановить право бывших военнопленных на доброе имя.

Пленники и «изменники Родины»

После окончания войны многие бывшие военнопленные не были признаны Советским правительством участниками Великой Отечественной войны и были сосланы уже в советские лагеря в Сибири и на Дальнем Востоке как «изменники Родины».

«Хотя они принимали участие в боевых действиях в особо тяжелых условиях – в окружении противником. Их вклад в Победу был забыт», – пишет в своей книге Игсатова.

Директор Исследовательского центра «Ерлік жолымен» («По пути мужества») Дина Игсатова; фото: Ц-1
Директор Исследовательского центра «Ерлік жолымен» («По пути мужества») Дина Игсатова; фото: Ц-1

Точные и достоверные данные о советских военнопленных в 1941–1945 годах отсутствуют, но Игсатова приводит официальные данные германского командования – 5,27 млн человек.

Почти 2 млн советских военнослужащих попали в плен сразу же после нападения Германии на Советский Союз летом 1941 года.

А поражения Красной армии летом 1942 года превратили еще около 1,4 млн солдат и офицеров в военнопленных.

Даже в 1945 году, за несколько месяцев до окончания войны, потери пленными наступающих советских войск составили 40 600 человек.

Убийство или рабство

Судьбы бойцов и командиров Красной армии, захваченных в плен, складывались по-разному: поначалу военнопленных убивали в огромных количествах, пишет Игсатова.

Только за лето 1941 года в концлагере Заксенхаузен было уничтожено 840 тысяч военнопленных русских.

Кроме того, Германия использовала советских пленных в трудовых лагерях как рабсилу, а также практиковала их зачисление в состав воинских формирований вермахта, СС и полиции.

Таковых было 1–1,7 млн советских граждан, приводит автор оценки зарубежных исследователей.

«За весь период войны, по мнению немецкого историка Йоахима Хоффманна, в немецкой армии имелось 90 батальонов, из них 26 туркестанских (20,5 тысячи человек), 15 азербайджанских (36,6 тысячи), 13 грузинских (19 тысяч), 12 армянских (7 тысяч), 9 северокавказских (15 тысяч), 8 батальонов крымских татар (10 тысяч), 7 батальонов волжских татар и других народов Поволжья и Урала (12,5 тысячи человек)», – пишет Игсатова.

«В мае 1943 года на стороне германских вооруженных сил действовало 90 русских батальонов. К середине 1944 г. в распоряжении германского вермахта имелось уже 200 пехотных батальонов, сформированных из русских, украинцев, белорусов и представителей других национальностей».

Сотрудничество – под страхом голода и смерти

Автор пишет, что утверждения о том, что советские граждане, в той или иной форме сотрудничавшие с немцами, делали это сознательно по политическим соображениям, далеки от исторических реальностей.

Спасение от голода и зверств, чинимых немцами, страх быть расстрелянным и надежда на бегство были основными мотивами, повлиявшими на решение военнопленных служить в немецких формированиях, продолжает она.

Из 1,836 млн военнопленных, вернувшихся в СССР по окончании войны, всего 300 тысяч были отпущены домой, а остальные – осуждены или сосланы в спецпоселения или трудовые лагеря.

И только в 1956 году правительство СССР сделало попытку амнистировать некоторых из них, но юридически они до сих пор реабилитированы не были, заключает Игсатова.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Из жизни

Как Узбекистан стал для евреев землей обетованной

В США закончились съемки документального фильма «Последнее лето детства». Работа над картиной продолжалась больше года, а материал для него житель Нью-Йорка Вячеслав Шатохин собирал всю жизнь.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Казахстанa

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Работа над ошибками казахстанской оппозиции

Я уже более двадцати лет оппонирую режиму Нурсултана Назарбаева. Поэтому мне небезразлично, что в этом плане делают другие. Оценивая, прихожу к мнению, что оппозиция допускает серьезные стратегические и тактические ошибки.

Казахстан