Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Human Rights Watch осуждает приговор Амину Елеусинову в Казахстане

Тюремный срок для казахстанского профсоюзного лидера Амина Елеусинова в международной правозащитной организации считают местью власти за деятельность профсоюзов.

Амин Елеусинов в зале суда; фото: Радио Свобода в Казахстане
Амин Елеусинов в зале суда; фото: Радио Свобода в Казахстане

Правозащитники Human Rights Watch (HRW) назвали политически мотивированным приговор, вынесенный 16 мая в Астане Амину Елеусинову, председателю профсоюза нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (OCC).

В январе этого года он был одним из лидеров забастовки нефтяников на западе Казахстана – в Актау (Мангистауская область).

Елеусинов приговорен Алматинским районным судом к двум годам тюрьмы по обвинению в хищении профсоюзных денег, оскорблении полицейских и сопротивления им. Суд постановил конфисковать имущество Елеусинова, «нажитое нечестным путем».

Кроме того, 55-летний активист лишен права заниматься профсоюзной деятельностью в течение пяти лет и должен заплатить штраф в сумме 26 300 долларов США.

Власти мстят профсоюзам

В Human Rights Watch назвали приговор Елеусинову результатом усилий властей Казахстана по разгону независимого рабочего движения в стране. Правозащитники призывают правительство прекратить преследования и предоставить рабочим свободу собраний.

«Елеусинов является вторым профсоюзным лидером, который попадает в тюрьму в Казахстане в последние два месяца», – заявила Мира Риттманн, исследователь HRW по Центральной Азии. «Должностные лица Казахстана должны знать, что тюремное заключение профсоюзных лидеров в отместку за законную деятельность профсоюзов является серьезным нарушением права на свободу собраний».

34-летний Нурбек Кушакбаев, о котором упомянула представительница правозащитной организации, также был одним из лидеров забастовки нефтяников в Актау.

8 апреля этого года он приговорен казахстанским судом к двум с половиной годам лишения свободы, штрафу более 80 тысяч долларов и двухлетнему запрету на общественную деятельность.

«Елеусинов и Кушакбаев расплачиваются своей свободой за то, что защищали права трудящихся в Казахстане», – подчеркнула Риттманн.

Елеусинов раскаялся, чтобы сократить срок

Максимальный срок по обвинениям, предъявленным Елеусинову, – семь лет тюрьмы. 55-летнему профсоюзному лидеру пришлось признать свою вину и раскаяться, чтобы получить в итоге менее строгий приговор – два года.

HRW подчеркивает, что, по словам Толегена Шайкова, адвоката профсоюзного лидера, подсудимый согласился на сделку с судом, узнав о строгом приговоре, вынесенном Кушакбаеву. Елеусинов, страдающий ревматической болезнью сердца, также опасается, что не переживет семилетнего заключения.

Адвокат подчеркивает, что суд не был справедлив к его подзащитному: следователь и судья не позволили защите приобщить к делу конфискованные документы профсоюзной организации, которые помогли бы оправдать Елеусинова.

Преследованием руководителей профсоюзов в Казахстане в течение последних месяцев обеспокоена и Международная конфедерация профсоюзов.

Требования бастующих не удовлетворены

Сотрудники нефтесервисного предприятия Oil Construction Company, которое обслуживает месторождения «Мангистаумунайгаз», в течение двух недель в январе протестовали против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов по решению казахстанского суда.

Несколько сотен нефтяников забастовали и объявили голодовку, но власти к их требованиям не прислушались. Вместо этого были арестованы и осуждены лидеры профсоюзного движения.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Кому служит правосудие Казахстана?

Что можно сказать о судебной системе страны, в которой суды всех инстанций, включая Верховный, отказываются видеть различие между требованием отставки Правительства РК на пикете, и самой процедурой отставки?

Казахстан
Общество

Родные жертв сгоревшего в Казахстане автобуса требуют компенсации

Родственники трудовых мигрантов из Узбекистана, сгоревших в автобусе в январе 2018 года на севере Казахстана, 10 сентября на заседании суда по этому делу потребовали компенсации за моральный вред, сообщает centralasian.org.

Казахстан

Выбор редактора

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан
Люди

«Это борьба сил Зла со Светом, это сражение Сатаны против Господа Бога»

Смотреть на выборы президента США надо не с позиции политического процесса, а как на сражение сил Зла против детей Света, писал в последнем письме Дональду Трампу архиепископ Карло Мария Вигано.

Мир

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан