Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Human Rights Watch осуждает приговор Амину Елеусинову в Казахстане

Тюремный срок для казахстанского профсоюзного лидера Амина Елеусинова в международной правозащитной организации считают местью власти за деятельность профсоюзов.

Амин Елеусинов в зале суда; фото: Радио Свобода в Казахстане
Амин Елеусинов в зале суда; фото: Радио Свобода в Казахстане

Правозащитники Human Rights Watch (HRW) назвали политически мотивированным приговор, вынесенный 16 мая в Астане Амину Елеусинову, председателю профсоюза нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (OCC).

В январе этого года он был одним из лидеров забастовки нефтяников на западе Казахстана – в Актау (Мангистауская область).

Елеусинов приговорен Алматинским районным судом к двум годам тюрьмы по обвинению в хищении профсоюзных денег, оскорблении полицейских и сопротивления им. Суд постановил конфисковать имущество Елеусинова, «нажитое нечестным путем».

Кроме того, 55-летний активист лишен права заниматься профсоюзной деятельностью в течение пяти лет и должен заплатить штраф в сумме 26 300 долларов США.

Власти мстят профсоюзам

В Human Rights Watch назвали приговор Елеусинову результатом усилий властей Казахстана по разгону независимого рабочего движения в стране. Правозащитники призывают правительство прекратить преследования и предоставить рабочим свободу собраний.

«Елеусинов является вторым профсоюзным лидером, который попадает в тюрьму в Казахстане в последние два месяца», – заявила Мира Риттманн, исследователь HRW по Центральной Азии. «Должностные лица Казахстана должны знать, что тюремное заключение профсоюзных лидеров в отместку за законную деятельность профсоюзов является серьезным нарушением права на свободу собраний».

34-летний Нурбек Кушакбаев, о котором упомянула представительница правозащитной организации, также был одним из лидеров забастовки нефтяников в Актау.

8 апреля этого года он приговорен казахстанским судом к двум с половиной годам лишения свободы, штрафу более 80 тысяч долларов и двухлетнему запрету на общественную деятельность.

«Елеусинов и Кушакбаев расплачиваются своей свободой за то, что защищали права трудящихся в Казахстане», – подчеркнула Риттманн.

Елеусинов раскаялся, чтобы сократить срок

Максимальный срок по обвинениям, предъявленным Елеусинову, – семь лет тюрьмы. 55-летнему профсоюзному лидеру пришлось признать свою вину и раскаяться, чтобы получить в итоге менее строгий приговор – два года.

HRW подчеркивает, что, по словам Толегена Шайкова, адвоката профсоюзного лидера, подсудимый согласился на сделку с судом, узнав о строгом приговоре, вынесенном Кушакбаеву. Елеусинов, страдающий ревматической болезнью сердца, также опасается, что не переживет семилетнего заключения.

Адвокат подчеркивает, что суд не был справедлив к его подзащитному: следователь и судья не позволили защите приобщить к делу конфискованные документы профсоюзной организации, которые помогли бы оправдать Елеусинова.

Преследованием руководителей профсоюзов в Казахстане в течение последних месяцев обеспокоена и Международная конфедерация профсоюзов.

Требования бастующих не удовлетворены

Сотрудники нефтесервисного предприятия Oil Construction Company, которое обслуживает месторождения «Мангистаумунайгаз», в течение двух недель в январе протестовали против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов по решению казахстанского суда.

Несколько сотен нефтяников забастовали и объявили голодовку, но власти к их требованиям не прислушались. Вместо этого были арестованы и осуждены лидеры профсоюзного движения.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Кому служит правосудие Казахстана?

Что можно сказать о судебной системе страны, в которой суды всех инстанций, включая Верховный, отказываются видеть различие между требованием отставки Правительства РК на пикете, и самой процедурой отставки?

Казахстан
Общество

Родные жертв сгоревшего в Казахстане автобуса требуют компенсации

Родственники трудовых мигрантов из Узбекистана, сгоревших в автобусе в январе 2018 года на севере Казахстана, 10 сентября на заседании суда по этому делу потребовали компенсации за моральный вред, сообщает centralasian.org.

Казахстан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан