Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Казахстан и абсурдные законы в защиту женщин

Жестокое избиение мужем звездного в Казахстане продюсера Баян Есентаевой обнаружило беззащитность казахстанских женщин от домашнего насилия.

Продюссер Баян Есентаева; фото: topnews.kz
Продюссер Баян Есентаева; фото: topnews.kz

42-летняя Баян Есентаева входит в когорту звезд и является одним из самых известных людей в РК.

Телеведущая, актриса, певица и продюсер таких известных групп, как КешYou и Shine, а также исполнительницы Жанар Дугаловой, в глазах многих людей ассоциировалась с успехом и способностью контролировать все происходящее вокруг нее.

И поэтому весть о том, что 10 июня Баян была зверски избита в Алматы теперь уже бывшим мужем Бакытбеком Есентаевым до ножевых ранений, перелома носа и других увечий, шокировала Казахстан: красивая, стильная и властная Есентаева мало походила на обычных жертв домашнего насилия.

На прошлой неделе, спустя три месяца после происшествия, Есентаева в подробном интервью известной в Казахстане телеведущей Динаре Сатжан рассказала о произошедшем и отношениях с мужем.

«Кровь отовсюду»

Баян рассказала, что, прилетев в Алматы 10 июня, взяла такси, куда через какое-то время, открыв дверь машины, подсел ее муж Бакыт Есентаев. Он практически сразу пырнул ее ножом, а затем начал избивать. На следующем светофоре он перетащил ее в свою машину, где продолжил насилие.

«У меня кровь текла отовсюду. Он мне порвал губы, выбил зубы, порезал лицо, сломал нос. Мне было очень больно. Я тихо просила его подумать о детях, на что получала очередной удар», – рассказала продюсер.

Мотивом к подобному избиению, по словам Есентаевой, было ее желание развода и ревность со стороны бывшего супруга. В тот день Баян Есентаева попала с ножевыми ранениями в больницу города Талгара (неподалеку от южной столицы – Алматы).

Бакытбек Есентаев находится с 13 июня под арестом. Ранее ему вменялась статья 106 Уголовного кодекса («Нанесение тяжкого вреда здоровью»), затем статья была переквалифицирована на более тяжкую: «Покушение на убийство».

Не застрахован никто

Председатель Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова говорит, что случай с Баян Есентаевой доказывает факт, что бытовое насилие происходит во всех этнических группах, в богатых и бедных семьях, в городе и селе.

«Все были убеждены, что с женщиной успешной, уверенной, эффектной, красивой не может произойти бытовое насилие», – добавляет она.

Случай с Баян Есентаевой, по словам Байсаковой, разрушает стереотип, что в Казахстане проблема домашнего насилия сходит на нет, что все хорошо: страна стремится войти в тридцатку конкурентоспособных стран мира, проводит международные выставки, съезды и другие форумы.

На самом деле, говорит правозащитница, в Казахстане остается высокий уровень бытового насилия, несмотря на принятый Закон о профилактике бытового насилия от 2009 года и подзаконные акты, которые успели внести в закон.

По мнению Байсаковой, по сравнению с бытовым насилием, происходившим в начале независимости Казахстана, сейчас бытовое насилие носит латентный характер, потому что в стране низкий уровень доверия у населения к правоохранительным органам, высокая степень бюрократизма и коррупции, когда все «разводится» на уровне подачи заявления.

Жертва? Докажи…

«Бремя доказывания, что женщина подверглась насилию и стала жертвой, возложено на жертву», – говорит Байсакова.

Жертва сначала должна подать заявление в суд и там доказывать, что она стала жертвой насилия. После этого она бежит в полицию, чтобы ее направили на бесплатную медэкспертизу.

«При этом у нас законодательство не предоставляет услуги адвоката пострадавшим от всех видов насилия, а предоставляет адвоката бесплатно, за счет налогоплательщиков, только людям, совершившим преступление», – говорит Байсакова.

Многие женщины не подают заявления о бытовом насилии, потому что тогда ее мужа и отца ее детей помещают в базу административных правонарушителей, что мешает его дальнейшему трудоустройству, а также его детям. Дети должны представить справку об отсутствии судимости у родителей при трудоустройстве в госорганы или правоохранительные службы.

«Получается, отец-насильник мешает карьере своих детей, – заключает Байсакова. – Вы представляете, какой абсурд в нашей системе? Поэтому многие женщины от безвыходности терпят это и не пишут заявления».

Штраф из бюджета

По закону насильник несет наказание за бытовое насилие в виде административного ареста на 15 суток или платит административный штраф.

«Этот штраф, в свою очередь, выплачивается из семейного бюджета, и женщина, написавшая заявление, она сама же и страдает, – говорит Байсакова. – Поэтому бытовое насилие загоняется еще дальше, еще глубже».

Самое страшное с бытовым насилием в Казахстане, сетует защитница прав женщин с 20-летним стажем, что оно носит заявительный характер, то есть, если кто-то становится свидетелем избиения женщины, он ничего не может поделать, потому что требуется заявление от самой жертвы.
«Без этого заявления не будет возбуждено уголовное или административное дело, поэтому многие женщины выбирают развод или даже суицид, вместо того чтобы пытаться решить проблемы с бытовым насилием», – говорит правозащитница.

Избиение Баян Есентаевой заставило власти обратить внимание на проблему бытового насилия в Казахстане, соглашается Байсакова, но от того, насколько быстро и эффективно они смогут решить проблемы в этой сфере, будут зависеть судьбы многих казахстанских женщин, которые ежедневно подвергаются насилию в семье.

Источник:Ц-1
Теги: Казахстан
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Мать Гуландон Дадабаевой: «Мы никакой помощи не получили…»

О смерти наманганки Гуландон Дадабаевой, умершей в результате самосожжения, сказали и глава Сената Узбекистана, и дочь президента, но спустя 10 дней после трагедии семья погибшей не получила никакой помощи от властей…

Узбекистан
Политика

«ПАХТА»: Политика Шавката Мирзиёева уничтожает Узбекистан…

Шавкат Мирзиёев «совершенствует» политику предшественника Ислама Каримова, подводя коррупцию и насилие под нормативную базу, а выход из изоляции свел к распродаже страны и народа – говорится в заявлении Движения народовластия Узбекистана «ПАХТА».

Узбекистан
Люди

«Власти Узбекистана принуждают к самосожжению…»

Зухра Насретдинова из Каттакургана в Самаркандской области РУз совершила попытку самосожжения в 2016 году из-за вымогательств и домогательств судоисполнителей – в видеоинтервью она говорит, что это власти доводят народ до самоубийства…

Узбекистан
Общество

«Гуландон Дадабаева дала оценку правлению Шавката Мирзиёева»

Правительство и президент Узбекистана ответственны за трагедию в Намангане, пишет исламский деятель и активист Мухаммадсалих Абутов, и их управление страной должно быть прекращено.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан