Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Казахстан примерит австралийскую систему геологоразведки JORG

Власти Казахстана взяли курс на изменение инвестиционного климата и готовы к решительному обновлению в горнодобывающей отрасли и геологоразведке.

Австралийский кодекс отчетности JORC
Австралийский кодекс отчетности JORC

В Казахстане есть сотни небольших месторождений, богатства которых пропадают втуне, так как бизнесу они недоступны: для получения лицензии приходится пройти все круги бюрократического ада, тратя тысячи и сотни тысяч долларов и не имея гарантии, что вложенные деньги окупятся и месторождение внезапно не заберут.

Кроме того, действовавшая многие десятилетия советская система оценки запасов в рыночных условиях не позволяет отвечать на важнейшие вопросы: какие из запасов разрабатывать экономически рентабельно, и будет ли конечный продукт востребован по цене мирового рынка?

Очевидно, для решения этих проблем правительство Казахстана сегодня форсирует принятие нового Кодекса «О недрах и недропользовании», который должен вступить в действие уже в 2017 году.

Новая геологоразведка ждет Казахстан

За ориентир взята австралийская система JORG, на которую ввиду ее эффективности сейчас переходят страны и компании по всему миру.

При JORG оценка запасов производится независимыми высококвалифицированными специалистами. Срок оформления лицензии по новым правилам составит три дня.

Платишь за свои два квадратных километра примерно 115 долларов и должен вложить 1000 МРП в качестве минимальной рабочей программы. В Казахстане будут действовать практически все восемь видов лицензий, которые есть в Австралии.

Главный принцип реформы: как можно меньше вмешательства государства, как можно больше рыночных принципов в организации всех стадий работ – от геологоразведки до добычи и получения готового продукта.

Бизнес получит гарантии вложений

JORG хорошо совместима с другими системами оценки запасов в горнодобывающей отрасли, например с канадской, что означает очень существенное улучшение инвестиционного климата. Эта же австралийская модель должна действовать и в области выдачи лицензий для юниорных компаний и старателей.

Как отмечает директор департамента недропользования Министерства инвестиций и развития Казахстана Тимур Токтабаев, и крупные компании, приходящие на большие месторождения, и мелкие, так называемые юниорные компании, состоящие порой всего из нескольких человек, – все они должны получить надежные гарантии возвратности своих вложений. И во многом эти задачи будут решаться с переходом на международную систему оценки JORC.

Схема управления и развития различных этапов освоения месторождений предполагается такая: вначале, на этапе разведки, включаются юниоры, вкладывающие до 50 тысяч долларов за лицензию. Они находят небольшие деньги, оформляют лицензию, делают первичную оценку объекта, находят зону минерализации, готовят презентацию и продают проект.

Затем следует стадия инвестиций с проведением более глубоких работ – от 50 тысяч до 200 тысяч долларов. Если они приносят успех, то требуются дальнейшие инвестиции – от 500 тысяч до 1–2 млн долларов. Юниор может продать лицензию или привлечь капитал на бирже.

«Получается, купили за 50 тысяч, вложили 200 тысяч, а продали за 700 тысяч или, скажем, за 1 млн долларов – кому как повезет», – поясняет схему Тимур Токтабаев.

Будет ли JORC эффективна в Казахстане?

Первые подвижки в отрасли уже налицо. Недавно казахстанская золотодобывающая компания RG Gold, даже не дожидаясь нового Кодекса о недрах, первой в Казахстане сообщила о результатах оценки запасов и ресурсов по международной классификации JORC на васильковском месторождении в Бурабайском районе Акмолинской области.

Эта работа проводилась компанией самостоятельно, получены результаты программы геолого-разведочных работ, осуществленной в 2014–2016 годы.

В течение трех лет было пробурено 419 скважин колонкового бурения суммарной глубиной 140 тысяч метров. Инвестиции в программу составили около 4 млрд тенге. Так, суммарные ресурсы компании увеличились более чем в 4,5 раза и достигли 145 тонн золота.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан