Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Казахстанские активисты Бокаев и Аян получили по пять лет и штраф

Сегодня суд в городе Атырау приговорил Макса Бокаева и Талгата Аяна. Пять лет строгого режима за то, что сохранили землю. «Это Казахстан», – реагируют их сторонники.

Реакция на осуждение Макса Бокаева и Талгата Аяна в социальных сетях
Реакция на осуждение Макса Бокаева и Талгата Аяна в социальных сетях

Директор исследовательского центра «Сандж» Жанар Джандосова у себя на странице в Фейсбуке описывает атмосферу в зале Атырауского суда:

«Ужасный приговор – 5 лет лишения свободы. Первые секунды после приговора – тишина, шок. Потом народ прорвало. У кого слезы, у других гнев, у мужчин еле сдерживаемое возмущение. Потом гимн в холле. А потом все собрались на крыльце, чтобы поддержать себя и ребят».

В сообществе Фейсбука «Поддержка Макса-Талгата» сразу после приговора появилось больше десяти плакатов, на которых призывают освободить гражданских активистов и называют их несломленными.

Согласно решению атырауского суда активисты будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Им присудили штрафы в размере 250 МРП, около 1 500 долларов США, и запретили занимать госдолжности в течение пяти лет. Адвокаты обоих заявили, что обжалуют приговор.

Воры на свободе, патриоты – в тюрьме

Известный правозащитник и активист Айдос Садыков, который проживает в Киеве, поразился жестокости приговора. «Мырзахметов (бывший министр транспорта и коммуникаций Казахстана) за кражу трех миллиардов получил пять лет условно. Макс и Талгат за то, что сохранили землю, получили пять лет тюрьмы. Это Казахстан. Воры на свободе, патриоты – сидят в тюрьмах”.

В соцсетях называют активистов настоящими героями Казахстана и сравнивают с героями народного эпоса. Пользователи удивляются, что суровый приговор активисты получили накануне юбилейного дня независимости.

«Перед носом 16 декабря. И вот так вот. Вместо помилования, амнистии. Не понимаю. В Южной Корее вышли и никто никого не арестовывает», – пишет пользователь Фейсбука Сакен Жусупбеков.

«Проснись, казах»

Макса Бокаева и Талгата Аяна арестовали в мае этого года по обвинению в разжигании розни и организации незаконного митинга в Атырау.

24 апреля они организовали митинг в Атырау под девизом «Проснись, казах», направленный против земельной реформы, согласно которой иностранцы могли получить доступ к длительной аренде земли, равносильной ее продаже.

После демонстраций в Казахстане были приостановлены некоторые нормы Земельного кодекса, вызвавшие резонанс. Также была создана общественная комиссия по обсуждению земельного вопроса.

Аян и Бокаев называли суд политически мотивированным. Переломный момент в суде наступил после дачи видеопоказаний «пивного короля» Тохтара Тулешова, который заявил, что давал деньги Талгату и Аяну на организацию митинга. В знак протеста подсудимые даже отказались выступать во время прений сторон.

maks-talgat-2
Изображение судьи Гульнар Даулешовой — сторонники Бокаева и Аяна грозят «не простить» ей вынесенный приговор; Фейсбук

Во время показаний в суде Бокаев сказал, что в ходе преследования «применялись все приемы, которые использовал НКВД в 1937 году: взламывали и врывались в дома наших матерей, запугивали, проводили обыски, вмешивались в личную жизнь. Но доказательств того, что мы с Талгатом нарушили Конституцию, не нашли. Поэтому 73 тома дела – это просто макулатура».

Правозащитники, в том числе международные, не раз призывали освободить заключенных. Так, Human Rights Watch выпустила заявление, в котором говорилось, что власти Казахстана должны прекратить манипулировать широкой трактовкой уголовного законодательства для преследования своих критиков.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Сергей Дуванов / ЭКСПО-2017 в Астане – ярмарка тщеславия

Я допускаю, что ЭКСПО-2017 – вполне хорошая выставка по такой актуальной теме, как чистая энергетика, но меня смущает, что все побывавшие там рассказывают о «Цирке дю Солей», а не о павильонах и их экспонатах.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Каромат Кадырова не оказалась в списках приглашенных в Ташкент

Родственники матери милицейской жертвы из Сурхандарьи, приехавшие в Ташкент по приглашению Аппарата президента на «диалог с народом», не нашли себя в списках и столкнулись с хамством.

Узбекистан

Новости из Казахстанa