Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Казахстанские активисты Бокаев и Аян получили по пять лет и штраф

Сегодня суд в городе Атырау приговорил Макса Бокаева и Талгата Аяна. Пять лет строгого режима за то, что сохранили землю. «Это Казахстан», – реагируют их сторонники.

Реакция на осуждение Макса Бокаева и Талгата Аяна в социальных сетях
Реакция на осуждение Макса Бокаева и Талгата Аяна в социальных сетях

Директор исследовательского центра «Сандж» Жанар Джандосова у себя на странице в Фейсбуке описывает атмосферу в зале Атырауского суда:

«Ужасный приговор – 5 лет лишения свободы. Первые секунды после приговора – тишина, шок. Потом народ прорвало. У кого слезы, у других гнев, у мужчин еле сдерживаемое возмущение. Потом гимн в холле. А потом все собрались на крыльце, чтобы поддержать себя и ребят».

В сообществе Фейсбука «Поддержка Макса-Талгата» сразу после приговора появилось больше десяти плакатов, на которых призывают освободить гражданских активистов и называют их несломленными.

Согласно решению атырауского суда активисты будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Им присудили штрафы в размере 250 МРП, около 1 500 долларов США, и запретили занимать госдолжности в течение пяти лет. Адвокаты обоих заявили, что обжалуют приговор.

Воры на свободе, патриоты – в тюрьме

Известный правозащитник и активист Айдос Садыков, который проживает в Киеве, поразился жестокости приговора. «Мырзахметов (бывший министр транспорта и коммуникаций Казахстана) за кражу трех миллиардов получил пять лет условно. Макс и Талгат за то, что сохранили землю, получили пять лет тюрьмы. Это Казахстан. Воры на свободе, патриоты – сидят в тюрьмах”.

В соцсетях называют активистов настоящими героями Казахстана и сравнивают с героями народного эпоса. Пользователи удивляются, что суровый приговор активисты получили накануне юбилейного дня независимости.

«Перед носом 16 декабря. И вот так вот. Вместо помилования, амнистии. Не понимаю. В Южной Корее вышли и никто никого не арестовывает», – пишет пользователь Фейсбука Сакен Жусупбеков.

«Проснись, казах»

Макса Бокаева и Талгата Аяна арестовали в мае этого года по обвинению в разжигании розни и организации незаконного митинга в Атырау.

24 апреля они организовали митинг в Атырау под девизом «Проснись, казах», направленный против земельной реформы, согласно которой иностранцы могли получить доступ к длительной аренде земли, равносильной ее продаже.

После демонстраций в Казахстане были приостановлены некоторые нормы Земельного кодекса, вызвавшие резонанс. Также была создана общественная комиссия по обсуждению земельного вопроса.

Аян и Бокаев называли суд политически мотивированным. Переломный момент в суде наступил после дачи видеопоказаний «пивного короля» Тохтара Тулешова, который заявил, что давал деньги Талгату и Аяну на организацию митинга. В знак протеста подсудимые даже отказались выступать во время прений сторон.

maks-talgat-2
Изображение судьи Гульнар Даулешовой — сторонники Бокаева и Аяна грозят «не простить» ей вынесенный приговор; Фейсбук

Во время показаний в суде Бокаев сказал, что в ходе преследования «применялись все приемы, которые использовал НКВД в 1937 году: взламывали и врывались в дома наших матерей, запугивали, проводили обыски, вмешивались в личную жизнь. Но доказательств того, что мы с Талгатом нарушили Конституцию, не нашли. Поэтому 73 тома дела – это просто макулатура».

Правозащитники, в том числе международные, не раз призывали освободить заключенных. Так, Human Rights Watch выпустила заявление, в котором говорилось, что власти Казахстана должны прекратить манипулировать широкой трактовкой уголовного законодательства для преследования своих критиков.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Казахстан ждут выборы по кремлевскому сценарию

Могу предположить, что после Украины президент России Владимир Путин не позволит казахстанцам самостоятельно решать, кому быть следующим президентом их страны. Боюсь, что это уже не в компетенции и Нурсултана Назарбаева.

Казахстан

Выбор редактора

Безопасность

Лидеры ЦА выражают соболезнования в связи с терактом в Манчестере

Нурсултан Назарбаев первым среди лидеров в ЦА отправил телеграмму премьер-министру Великобритании в связи с терактом и гибелью 22 человек в Манчестере. Свои соболезнования выразил и лидер Узбекистана.

Казахстан

Новости из Казахстанa

Безопасность

Лидеры ЦА выражают соболезнования в связи с терактом в Манчестере

Нурсултан Назарбаев первым среди лидеров в ЦА отправил телеграмму премьер-министру Великобритании в связи с терактом и гибелью 22 человек в Манчестере. Свои соболезнования выразил и лидер Узбекистана.

Казахстан
Права человека

Рамазан Есергепов: «Попытка моего убийства – это акция устрашения…»

Раненый председатель правления казахстанского фонда «Журналисты в беде» Рамазан Есергепов перевезен из Шу в больницу Алматы. До Астаны так и не доехал, - это была цель, убежден он.

Казахстан