Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Казахстанские операторы решили совместно использовать сеть 4G

Крупнейшие в Казахстане операторы мобильной связи  Kcell и Beeline, подписавшие 31 августа соглашение о совместном использовании сети 4G, поделили страну пополам и остаются конкурентами, сообщают пресс-службы.

4g

В заявлении компаний говорится, что соглашение о совместном использовании сети касается развертывания услуг 4G/LTE во всех крупных областях Казахстана в ближайшие годы.

В то же время соглашение не станет ограничивать конкуренцию между двумя компаниями. Два оператора мобильной связи будут осуществлять совместное планирование 4G/LTE сетей для  повышения эффективности, значительного ускорения процесса реализации и предоставления  улучшенного качества услуг.

Согласно соглашению Kcell будет строить сеть в семи регионах: Алматы, Алматинская, Южно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Атырауская, Мангыстауская, Кызылординская и Актюбинская области.

Beeline Казахстан, в свою очередь, будет отвечать за развертывание сети также в семи регионах: Астана,  Акмолинская, Карагандинская, Жамбылская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская и Костанайская области.

«Географическое разделение означает, что каждый из двух операторов инвестирует в регион своей ответственности 50 процентов от общего объема инвестиций», – говорится в пресс-релизе.

«Управление объединенной сетью будет осуществляться группой, состоящей из представителей обоих операторов: Kcell и Beeline Казахстан. Активы будут принадлежать оператору, который берет на себя развертывание сети в данном конкретном регионе».

Независимо друг от друга

В то же время, заявили Ц-1 в пресс-службе Kcell, базовые станции смогут различать трафики двух компаний таким образом, что их сети будут работать независимо друг от друга.

«Принцип работы совместного использования сети предполагает, что физически это будет одна базовая станция, – пояснили в пресс-службе Kcell. – Но по логике разведения трафика – две разные, поэтому сети друг друга видеть не смогут».

Это позволит компаниям предоставлять разные тарифные планы своим клиентам, оставаясь конкурентами.

«Коммерческие стратегии у обоих операторов остаются разными, так как мы по-прежнему являемся конкурентами», – сказала Ц-1 представитель Kcell.

Согласно пресс-релизу первая фаза проекта стартует в 13 городах в сентябре 2016 года. Kcell запускает объединенную сеть 4G/LTE в четырех городах: Алматы, Шымкент, Атырау и Актау. Beeline Казахстан запускает объединенную сеть LTE в Астане, Караганде, Жезказгане, Сатпаеве, Костанае, Боровом, Павлодаре, Семее и Усть-Каменогорске. Это позволит компаниям обеспечить покрытие совместной сетью 4G/LTE более чем 30 процентов населения страны до конца 2016 года.

Тарифы на услуги

К слову, оба оператора уже предоставляют своим клиентам услуги 4G/LTE: у Kcell – это тарифный план «Престиж», который стоит от 2590 тенге (7,6 доллара США) в месяц за 15 GB интернет-трафика и 300 минут на любые мобильные номера. А Beeline Казахстан предлагает примерно такой же план за 1500 тенге (4,4 доллара США) за 15 GB интернет-трафика и 200 минут на любые мобильные номера.

Kcell также предлагает услуги 4G/LTE под брендом «Актив» за 1490 тенге (4,38 доллара США) за 15 GB интернет-трафика и 120 минут на любые мобильные номера. (Обе компании предлагают на выбор клиента различные по стоимости тарифы, в зависимости от интернет-трафика и бесплатных минут.)

Конец монополии

До запуска пилотных 4G/LTE зон компаниями Kcell и Beeline в феврале 2016-го Altel, дочка национального оператора связи Казахтелеком,  имела фактическую монополию на предоставление 4G/LTE-услуг и успела расширить свою сеть до районных центров.

В ноябре 2015 года Казахтелеком и Tele2 Казахстан объявили об объеденении своих мобильных операций, тем самым позволив Tele2, третьему по размерам мобильному оператору, опередить лидеров в предоставлении услуг 4G/LTE.

Эти компании сейчас предлагают тарифные планы с 15 GB интернет-трафика за 2650 тенге (7,8 доллара  США) в месяц у Altel и за 1190 тенге (3,5 доллара США) – у Tele2.

Сотрудники Altel настолько привыкли к своему монопольному положению в сегменте 4G/LTE, что не имеют представления о запуске сети 4G/LTE компаниями Kcell и Beeline Казахстан.

«Наверное», – был ответ консультанта Султана в одном из офисов продаж Altel в Алматы на вопрос Ц-1 о появлении конкурентов.

Компания, по мнению ее сотрудников, не собирается предпринимать какие-либо шаги для борьбы с новоявленными конкурентами. «Мы не собираемся снижать тарифы в ближайшее время», –  заявил консультант Султан.

В недавнем прошлом Tele2 пыталась вести ценовую войну против своих конкурентов, заманивая клиентов низкими тарифами. Однако ей не удалось добиться каких-либо значительных результатов, но она несла убытки, предоставляя услуги по низким ценам.

Время покажет, будут ли казахстанские мобильные операторы в борьбе за клиентов прибегать к прошлому печальному опыту.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан