Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Казахстанский Актобе: причина радикализации – в коррупции

Перестрелки, рейды, задержания членов «радикальных» группировок в Казахстане и новое Министерство по делам религий – что происходит в стране?

Центральная мечеть в Актобе «Нур Гасыр»; фото: Ц-1
Центральная мечеть в Актобе «Нур Гасыр»; фото: Ц-1

13 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев создал Министерство по делам религий и гражданского общества для решения проблем экстремизма и радикального ислама в стране.

По словам Назарбаева, министерство было создано в связи с тем, что сегодня вопросы межрелигиозного и межконфессионального взаимоотношения и в мире, и в Казахстане приобретают большое значение.

«Не только в исламе, но и в других религиях кипят страсти, поэтому нам надо работать со всеми религиозными деятелями», – объяснил он свое решение.

Коррупция и разочарование

Но верующие в городе Актобе, на западе Казахстана, не верят, что новое ведомство решит реальную проблему исламской радикализации среди казахской молодежи.

Этот город на западе Казахстана в июне потрясла длившаяся не один день перестрелка группы молодых людей с правоохранительными органами, в ходе которой погибли 25 человек: 18 «радикалов», трое военных и четверо гражданских лиц, в том числе продавец оружейного магазина «Паллада», где было захвачено оружие.

Оружейный магазин "Паллада" в Актобе; фото: Ц-1
Оружейный магазин «Паллада» в Актобе; фото: Ц-1

В разговоре с корреспондентом Ц-1 молодые мужчины в Актобе говорят, что им как раз не нравится вмешательство государства в религию, а также высокий уровень коррупции, из-за которой молодым людям без связей и денег трудно пробиться и встать на ноги.

В апреле и мае Казахстан захлестнула волна протестов против земельной реформы, которая подразумевала продажу сельскохозяйственных земель иностранным юридическим лицам. Реформы также продлевали срок аренды земли иностранцам с 10 до 25 лет.

В ответ на протесты Назарбаев создал Министерство информации и коммуникаций, которому было поручено контролировать и мониторить СМИ и социальные сети. Тогда же Назарбаев наложил мораторий на исполнение нашумевших реформ сроком на пять лет.

После земельных протестов Казахстан стал свидетелем всплеска вооруженного противостояния между так называемыми религиозными экстремистами и правоохранительными органами.

В начале июня группа молодых людей совершила налет на оружейный магазин «Паллада» в Актобе с целью добычи оружия для вооруженного нападения на воинскую часть, расположенную в городе. Власти объявили события в Актобе террористическим актом, а самих молодых людей – религиозными радикалами.

Аресты и «одобренные» мечети

Сегодня жизнь в полумиллионном Актобе вернулась в обычное русло, но операции по выявлению и нейтрализации религиозных «радикалов» и «экстремистов» продолжаются, о чем регулярно информирует Комитет национальной безопасности (КНБ) страны.

«Я не верю, что в Актобе много радикалов», – говорит 30-летний верующий по имени Алмас у центральной мечети «Нур Гасыр» («Светлый Век», но приставка «нур» в Казахстане более связана с президентом, чем со словом «светлый») в Актобе.

– В то же время, если даже часть молодежи и некоторые верующие радикализируются, это происходит из-за коррупции во власти и из-за связи между этой властью и мусульманским духовенством».

Алмас говорит, что ходит молиться в мечеть из-за ее близости, но сам не слушает проповеди, которые там читают, как он выразился, «имамы от КНБ». Он также не ходит на проповеди в частных мечетях, обычно расположенных в обыкновенных квартирах.

Работник центральной мечети «Нур Гасыр» по имени Ержан объясняет радикализацию тем, что казахская молодежь не учится исламу в мечетях, а черпает знания на интернет-сайтах, позволенных и запрещенных».

«Они берут информацию на этих сайтах и травят свое сознание всякими неправильными толкованиями ислама», – говорит Ержан.

ДУМК думает за вас

Как и другие Центральной Азии, Казахстан строго контролирует деятельность мечетей и духовенства через Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК). По убеждению Алмаса, ДУМК и его члены курируются и контролируются спецслужбами страны.

«Если человек приходит к имаму мечети, санкционированной Духовным управлением мусульман Казахстана и изучает ислам по книгам, одобренным ДУМК, он не будет заблуждаться, да и радикализм не получит такого развития в стране, – говорит работник мечети «Нур Гасыр». – Основная причина радикализма – это невежество и непринадлежание к ДУМК».

По мнению клерика, всех, кто хочет изучать ислам или у кого есть родные, интересующиеся им, надо приводить в мечети ДУМК для правильного понимания ислама, «потому что эти мечети контролируются властью, и в этом случае будет меньше радикализма».

Он также объясняет, что только те, кто подвергся неправильным учениям, считают, что власть в Казахстане коррумпирована. «Я с этим не согласен, – говорит Ержан. – Наша власть столько лет поддерживает мир в нашей стране, и мы должны ее поддерживать».

Мечеть, как мечеть

Верующий Бакытжан, ожидавший начала вечернего намаза у Центральной мечети, не согласен, что мечети, которые прошли регистрацию в ДУМК, не заслуживают авторитета среди верующих.

«Я недавно стал верующим мусульманином, поэтому то, чему я учусь в мечетях, меня пока устраивает», – объясняет сорокалетний Бакытжан.
В отличие от верующих, обычные горожане Актобе менее откровенны и объясняют эту неразговорчивость своей занятостью.

«Да, я слышал про молодых людей, которые захватили оружие в этом магазине», – говорит молодой житель, живущий по соседству с оружейным магазином «Паллада», в самом центре Актобе.

«Но больше этого я ничего не знаю», – говорит он. На вопрос Ц-1, не боится ли он жить по такому «взрывоопасному» соседству, молодой человек ответил: «А куда деваться?».

С тех пор магазин находится под замком, вечерняя подсветка не подает никаких намеков ни на недавний налет на магазин, ни на его закрытие. Власти сейчас судят владельца за «недобросовестное отношение к обязанностям», так как следствие считает, что хозяин пренебрег правилами хранения оружия и патронов, от чего нападавшие сумели легко ими завладеть.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

В Международной исламской академии в Ташкенте разрешили головные платки

Администрация академического лицея при Международной исламской академии Узбекистана позволила студенткам носить платки, несмотря на решение суда, утвердившего единую форму в учебных заведениях страны.

Узбекистан
Права человека

В Ташкенте начался апелляционный суд за право носить хиджаб

Имеют ли право студентки Международной исламской академии Узбекистана носить хиджаб? Отец одной из них судится сразу с пятью госучреждениями страны против запрета головного убора.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан