Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Казахстанский Атырау: вместо митинга – на субботник

Власти Атырау запретили проведение 17 сентября митинга в защиту арестованных за протесты против земельной реформы активистов Бокаева и Аяна, сославшись на субботник.

Протест в Атырау против продажи и аренды земли иностранцам 24 апреля 2016 года; фото: titus.kz
Протест в Атырау против продажи и аренды земли иностранцам 24
апреля 2016 года; фото: titus.kz

В ответе акимата (администрации) Атырау на запрос активистов организации «Ак жаулыкты аналар» («Матери в белых платках») о проведении митинга говорится, что он не может состояться из-за того, что 17 сентября будет проходить общегородской субботник.

Оказалось, что еще 2 сентября аким Атырау подписал постановление «О санитарной очистке населенных пунктов, подготовке объектов водоснабжения и канализации в осенне-зимний период 2016–2017», согласно которому в течение двух месяцев, с 15 сентября по 15 ноября, в городе будет проходить санитарная очистка.

И как раз там, где активисты планировали проведение митинга – территория парка «Победы» и парк около Дворца культуры имени Курмангазы, – состоится общегородской субботник.

Заявление о митинге в администрацию Атырау было подано 5 сентября. Его организаторы хотели привлечь внимание властей к незаконному и несправедливому, на их взгляд, аресту 17 мая этого года активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна, выступавших против земельной реформы.

Намерение властей Казахстана облегчить доступ иностранным лицам и компаниям к покупке и длительной аренде земли в Казахстане вызвало весной этого года волну протестов по всей стране. Под давлением общественности президент Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на новый закон сроком на пять лет, признав, что реформы были несовершенны и недоработаны.

Но Бокаев и Аян так и остаются под арестом, дожидаясь суда по обвинению в попытке захвата власти и изменении конституционного строя, впрочем, они были упрятаны за решетку до начала массовых протестов в стране, пик которых пришелся на 21 мая.

Обычная отписка

Айдос Садыков, казахстанский оппозиционер в изгнании в Украине и сопредседатель партии «Жусан» («Полынь»), в сделанном заявлении говорит, что причина отказа, названная властями, типична – это обычная отписка, когда власти не хотят, чтобы народ собирался и выдвигал свои требования.

Айдос Садыков: Еще раз хочу сказать, что организатором субботника выступает сама власть

«В свое время в 2009 году в течение только одного года я получил ровно 130 письменных отказов от акимата города Актобе. Причины отказа всегда были похожими: то указанные в заявке места для митинга заняты под спортивные мероприятия, то проводится ремонт, то еще что-то подобное», – сказал Садыков.

Он также говорит, что по законам Казахстана решения местных властей можно обжаловать через суды, которые, впрочем, находятся под контролем исполнительной власти и не принимают подобные иски. Получается такой замкнутый круг: митинги вроде как бы и разрешены по закону, а на деле получается, что запрещены.

По его данным, атырауские активисты решили не нарушать законы и вместо митинга пойти на объявленный властями субботник. Но даже желание активистов выйти и мести улицы вызывает настороженность властей: на многих из них началось давление, некоторые, опасаясь расправы, уже покинули социальные сети и снизили свою активность, говорит Садыков.

Заметно усилилось давление на Асель Нургазиеву – организатора митинга. По информации Садыкова, ее вызывают на допросы, которые называют беседами, угрожая доставить силой в случае отказа.

«Как бы там ни было, атыраусцы собираются на субботник, – говорит Айдос Садыков и уточняет: Еще раз хочу сказать, что организатором субботника выступает сама власть».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан