Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Казахстанцы сочувствуют своему герою – штангисту Илье Ильину

Международный олимпийский комитет отозвал награды казахстанского штангиста Ильи Ильина – золото Пекина 2008 и Лондона 2012, народ отозвался с сочувствием.

Илья Ильин заявил о завершении карьеры в Астане; фото: интернет-сайт
Илья Ильин заявил о завершении карьеры в Астане; фото: sports.kz

28-летний тяжелоатлет из Казахстана Илья Ильин лишился самого престижного статуса в спорте – звания олимпийского чемпиона – победителя Олимпиад в Пекине 2008 года и в Лондоне в 2012-м.

Но другие спортивные регалии остались за ним, это три золота на чемпионатах мира по тяжелой атлетике 2005-го, 2016-го и 2011 гг., а также престижное звание лучшего тяжелоатлета 2005-го и 2006 гг.

Есть у теперь уже бывшего двукратного олимпийского чемпиона и нечто большее, чем спортивные достижения – народная любовь.
Самый титулованный спортсмен Казахстана в свои лучшие годы буквально купался в лучах славы, а простые граждане Казахстана были готовы носить его на руках.

Спортсмен был обласкан вниманием и великих мира сего. С ним неоднократно встречался, беседовал и даже делал совместное селфи президент Нурсултан Назарбаев.

Уже не спортсмен и не чиновник

К счастью, даже попавшего в тяжелую ситуацию Ильина его давние поклонники в беде не бросили. По крайней мере – не все. Если проанализировать реакцию соцсетей, то помимо критических отзывов и призывов забрать у Ильина призовые и квартиры (призовые за золотую олимпийскую медаль в Казахстане составляют 250 тысяч долларов), большинство комментаторов относятся к беде спортсмена сочувственно.

К сожалению, едва начавшись, по всей видимости, тут же завершится для Ильи и карьера спортивного функционера.

Приступив 4 ноября к исполнению обязанностей советника руководителя ДШНК (Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва) Министерства культуры и спорта, уже 23 ноября, сразу после решения МОК, он написал заявление об уходе.

Об этом и о том, что он завершил спортивную карьеру, Ильин сообщил на специально созванной пресс-конференции в Астане.

Гонки по вертикали

После того как WADA (Всемирное антидопинговое агентство) плотно взялось за перепроверку допинг-проб олимпиад в Пекине и Лондоне, «засыпалось» несколько десятков призеров игр. Но если одни теряют свои звания и награды, другие – приобретают.

Лишившись в общей сложности пяти золотых и одной серебряной медалей, Казахстан кое-что получил взамен.

alle-vazheninoj-mogut-ne-vyplatit-raznitsu-prizovyh
Алле Важениной (слева) могут не вылатить призовых…

Тяжелоатлетка Алла Важенина спустя восемь лет на днях получит золотую медаль Олимпиады – 2008. Ранее, после перепроверок допинг-проб бронзовую медаль Олимпиады – 2008 получила легкоатлетка Ольга Рыпакова, серебро – борец греко-римского стиля Нурбахыт Тенизбаев, а в ближайшее время бронза Олимпиаы – 2012 должна перейти к штангистке Анне Нурмухамбетовой, сообщает Vesti.kz.

Для Рыпаковой полученная бронза не имеет принципиального значения, так как она уже являлась олимпийской чемпионкой Пекина – 2008. Имелась у нее и бронза недавних игр в Рио-де-Жанейро. Так что еще одна медаль стала лишь дополнительным бонусом – мелочь, а приятно.

Для Аллы же Важениной, которая проживает в России, но выступает за Казахстан в качестве временного «легионера», получить звание олимпийского чемпиона – дорогого стоит.

Это подтвердили корреспонденту Ц-1 в Областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школе города Шадринск, где она исполняет обязанности директора. Сама Алла находится в декретном отпуске и от общения с прессой сейчас воздерживается.

Призовых для Аллы Важениной не будет?

1 ноября 2016 года вице-министр культуры и спорта Казахстана Сакен Мусайбеков заявил на пресс-конференции, что «на данный момент законодательством Казахстана не предусмотрено лишение спортсменов, уличенных в применении допинга, денежных вознаграждений и квартир, полученных ранее».

Возникает резонный вопрос: а как быть с премиальными тех, кто заслуженные ими награды получил спустя много лет?
В Министерстве культуры и спорта Ц-1 прокомментировали вопрос о призовых спортсменам, на которых свалились медали разного достоинства:

«Этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время, там целая группа спортсменов получила медали. Когда, сказать не могу, но будет сделано официальное заявление. Что касается Аллы Важениной, которая, возможно, получит золото, мы не можем ей выплатить разницу призовых, так как она уже не является гражданкой Казахстана. Но это мои предположения, я всех юридических тонкостей не знаю».

Комментарий корреспондента:

Удивительно, но даже не зная юридических тонкостей, принцип – закон обратной силы не имеет – все еще в силе во всех цивилизованных странах.

Неужели в отношении спортсменки будет допущена такая несправедливость? Ведь когда она завоевывала медали, она являлась гражданкой Казахстана и для Казахстана, для наших болельщиков старалась и выкладывалась на помосте.

Неужели гордость за страну, уже униженную допинг-скандалами, не стоит того, чтобы достойно наградить победителя и олимпийского чемпиона?

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан

Выбор редактора

Политика

Кто «заказал» мир? Богатейшие семьи и их фирмы: Vanguard и BlackRock

Кто стоит за «пандемией» – невиданной попыткой истребления и порабощения человечества? Это те, кто владеет почти всем, что едят, носят, смотрят, читают, используют и принимают по назначению врачей миллиарды людей на планете, – фирмы Vanguard group и BlackRock.

Мир
Общество

Галима Бухарбаева. Письмо читателям

Да, на Ц-1 будет много о «пандемии», «великой перезагрузке», то есть о планах тех, кто контролирует финансовые потоки в мире, а сегодня открыто заявил о своих претензиях на весь мир, на каждого из нас… потому что я – против, а вы?

Узбекистан
Права человека

Узбекистан и правозащитные игры Запада. Что делать…

Накануне президентских выборов в Узбекистане, намеченных на 24 октября, наблюдается активизация правозащитных организаций Запада: включилась стандартная, отработанная не на одной стране мира, кампания давления…

Узбекистан
Безопасность

Герт Ванден Бош: «Из безобидного вируса – в биологическое оружие…»

Массовая вакцинация против коронавируса превратит относительно безобидный вирус в монстра, который уничтожит значительную часть человеческой популяции, предупреждал бельгийский вирусолог Герт Ванден Бош, – и это уже происходит…

Мир
Политика

Нобелевский лауреат Люк Монтанье о вакцинации: «недопустимая ошибка»

Лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье объясняет появление новых штаммов коронавируса и рост смертности следствием вакцинации от Covid-19. «Вакцины не останавливают вирус, они «питают» его», – не устает повторять он.

Мир

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан