Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Казахстанцы ждут 15 октября – начало отопительного сезона

За истекшую неделю жители Казахстана убедились: осень может быть не только ласковой и золотисто-багряной, но и дождливой, промозглой и сырой.

Карта гидрометцентра Казахстана - средняя дневная температура по стране; открытый источник
Инфографика средней температуры в домах в Европе — чем богаче страна, тем холоднее дома…

В минувшие дни температура в некоторых регионах Казахстана, особенно по ночам, уже падала до минусовых отметок, а жители республики начали доставать из антресолей и дальних уголков платяных шкафов теплые вещи, с нетерпением ожидая сакраментальной даты – 15 октября – начала отопительного сезона.

Как топят в Казахстане?

Существующая на данный момент в странах бывшего СССР система централизованного отопления была заложена еще в 20-е годы прошлого века в рамках плана ГОЭРЛО (Государственная комиссия по электрификации России) и реализовывалась постепенно, на протяжении десятилетий.

В результате, к 80-м годам, то есть уже на закате существования Советского Союза, удалось добиться практически полного охвата городского населения центральным, преимущественно водяным отоплением. В Москве, на 1981 год, 99% квартир обеспечивались централизованным теплоснабжением (мировой рекорд).

Впрочем, как и многое другое, доставшееся нам в наследство от рухнувшей империи, эта система имеет как свои очевидные достоинства, так и недостатки, проявляющиеся с каждым годом все более выпукло.

Из плюсов можно выделить возможность использования дешевого топлива на ТЭЦ (теплоэлектроцентраль), в результате чего тепло в наших домах сравнительно недорого. Для сравнения: обогрев квартиры площадью 50 кв. м в Германии обойдется в 350–400 евро в год. Кроме того, можно отметить высокую надежность и простоту использования. Из разряда – включили, и голова не болит.

Однако именно невозможность самому регулировать температуру все чаще относят к конструктивным недостаткам старой системы, вследствие чего некоторые потребители переходят на автономное отопление с помощью электроконвекторов, тепловых насосов и автономных котлов.

Из недостатков централизованной системы можно отметить и высокий износ оборудования и теплосетей, введенных в эксплуатацию несколько десятилетий назад. Так, на отопительный сезон 2015-2016 гг. в Казахстане был запланирован ремонт девяти энергоблоков, 59 энергетических котлов и 47 турбин.

Как обогреваются за рубежом

В странах Центральной и Восточной Европы, когда-то входивших в Восточный блок, в старых жилищных массивах еще сохранилась старая система централизованного отопления.

Но и в таких домах батареи уже давно оборудованы индивидуальными термостатами, позволяющими регулировать температуру в квартире и корректировать объем потребленной тепловой энергии.

В странах Западной Европы централизованного теплоснабжения в классическом советском понимании не существует. Частные дома оборудованы персональными нагревателями (чаще всего – бойлерами), а многоквартирные имеют общедомовое отопление от собственных котельных.

Основным топливом служит газ (Германия, Франция, Великобритания), хотя используются и альтернативные источники энергии. В Норвегии богатой нефтью и газом для отопления школ и больниц используют биотопливо, добытое из мусора, в Финляндии тепловые насосы черпают энергию даже от земли, а в Словакии топят отработанным маслом.

Обогрев помещений – процесс затратный для семейного бюджета, и поэтому теплом не разбрасываются, а экономят его даже по мелочам. Нормальной считается температура в 20 градусов Цельсия, ночью ее снижают еще на 2-4 градуса. Активно используется раздельная температура для разных помещений и периодическое отключение тепла.

В Великобритании и Бельгии в холодный сезон принято обогревать помещения только несколько часов в сутки. Немецкий производитель термостатов Tado опубликовал инфографику, основываясь на собственной информации в 2014 году. Оказалось, чем богаче страна, тем холоднее в квартире.

Единого тарифа нет

С октября 2015 года граждане Казахстана оплачивают тепло в своих домах по дифференцированному тарифу. В случае, если установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, тариф за квадратный метр составляет 71 тенге (21 цент США), а если он отсутствует – 96,9 (29 центов) тенге за квадратный метр.

Стоимость одного счетчика – полмиллиона тенге (полторы тысячи долларов США), и естественно, что очереди на установку приборов из членов КСК (кооперативы собственников жилья) отнюдь не выстраиваются.

Некоторые из председателей КСК даже не имеют представления о начавшейся реформе, а те, кто в курсе, сетуют на прижимистость жильцов.

«Счетчики на тепло? Наши жители наотрез отказались платить. А что я могу сделать, насильно из них выбивать? У нас больше половины жильцов пенсионеры, откуда у них такие деньги?», – заявила корреспонденту Центр-1 недавно избранный председатель местного КСК.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан