Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Лед, коньки и горы – это выходные по-алматински

Знаменитый высокогорный каток «Медеу» в Алматы принимает по 8 тысяч посетителей каждые выходные, по будням – до двух тысяч.

медеу, алматы
Семейный заезд на катке «Медеу»; фото:Ц-1

Зимний спорт – одно из любимых увлечений алматинцев, ведь совсем рядом с городом находится высокогорный лыжный курорт «Шымбулак» и огромная ледовая арена.

Пожалуй, Алматы – единственный город в Казахстане, где мастерские по заточке коньков встречаются почти на каждом углу.

алматы_медео
По выходным на катке «Медео» традиционно многолюдно; фото:Ц-1

В выходные на «Медеу» можно увидеть и скользящих по льду седобородых старцев, и малышей, которые ходить и кататься на коньках учатся почти одновременно.

dsc_5649

Большинство горожан добирается на ледовую арену на городском автобусе № 12, он набит битком с самого утра. Чем ближе к «Медеу», тем реже останавливается автобус – все едут на каток, никто не выходит, а новых пассажиров брать некуда. Вечером ситуация повторяется – уже по направлению к городу.

Вечерний рейс из "Медеу" в Алматы: автобус переполнен; фото:Ц-1
Вечерний рейс из «Медеу» в Алматы: автобус переполнен; фото:Ц-1

Пассажиры, сбежавшие от привычного алматинского смога (привычное явление для расположенного в долине города), выбравшись на свежий воздух, переобуваются в коньки и быстро заполняют ледовую арену.

Кататься по правилам

Самые неопытные катаются ближе к краю катка, для обучения малышей выделена специальная зона в центре арены.

Новички жалуются на отсутствие поручней и бортиков на «Медеу», но опытным посетителям нравится открытое пространство – только горы и лед.

По словам сотрудников, по выходным арена принимает в среднем 6 – 8 тысяч, а иногда и 10 тысяч посетителей.

По будням – около двух тысяч. Здесь катаются целыми семьями, классами, веселыми компаниями. Свидания на катке – это тоже вполне по-алматински, многие знакомятся в соцсетях и договариваются о встрече на «Медеу».

Больше фото — в фотогалерее «Выходные на катке «Медеу» в Алматы».

Даже в самые многолюдные часы кататься на «Медеу» довольно безопасно – охранники следят, чтобы посетители не портили лед, не лихачили, не мешали другим, не пили кофе и не перекусывали на ходу, не ступали на арену без коньков.

Почем отдых на «Медеу»

Входной билет на каток стоит 1 800 тенге – для тех, у кого коньки с собой. Вход без коньков – бесплатный, прокат обойдется от 1 000 тенге за два часа (детские – от 500).

Аренда помощника-приспособления, которое убережет от падения, также стоит 1 000 тенге.

Тем, у кого нет коньков, по субботам и воскресеньям лучше приезжать пораньше – коньков в прокате может не оказаться.

Около катка продают еду в кафе-киосках. Бутерброд обойдется от 400 тенге, чай-кофе – 500–700. Но многие посетители приходят с бутербродами и горячим чаем в термосах – подкрепляются, сидя на трибунах.

алматы, медеу
Перекус на «Медеу»; фото:Ц-1
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / УК Казахстана: 184 пишем – 58 в уме

Министерство юстиции Казахстана предлагает внести в Уголовный кодекс статью 184-1, устанавливающую ответственность за антигосударственную и антиобщественную деятельность, практически кальку со сталинской 58-й.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Дресс-код: в Узбекистане декан колледжа подстриг студента и порезал брюки

Вопиющий случай произошел в Ташкентском юридическом колледже № 1 – группу студентов прилюдно подстригли. Учителя советуют будущим юристам: не пытайтесь жаловаться.

Узбекистан

Новости из Казахстанa