Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Макс Бокаев объявил голодовку в казахстанской тюрьме

Активист Макс Бокаев, осужденный за протесты против земельной реформы, 12-й день голодает в петропавловской колонии на севере Казахстана, добиваясь перевода в родной Атырау.

Макс Бокаев во время одного из судебных заседаний по его делу; фото: azh.kz
Макс Бокаев во время одного из судебных заседаний по его делу; фото: azh.kz

С февраля этого года Бокаев отбывает пятилетний срок наказания в колонии ЕС-164/3 в Петропавловске – административном центре Северо-Казахстанской области (СКО) за организацию протеста в Атырау против продажи земли иностранцам в апреле 2016 года.

Он пытается добиться перевода в колонию по месту жительства. Его соратник Талгат Аян, который также отбывает срок в Петропавловске по аналогичному обвинению, голодовку не объявлял.

Суд отказал в переводе

Сестра активиста Акмарал рассказала Ц-1, что брат потерял более девяти килограммов и постоянно находится в санчасти под наблюдением – сотрудники колонии предлагают Бокаеву еду и снимают это на видеокамеру.

«Голодовка – вынужденная мера: у брата нет другой возможности выразить свой протест, – говорит Акмарал. – 12 июня в Астане состоялся суд, на котором Максу было отказано в переводе в исправительное учреждение по месту прописки».

Правозащитница Бахытжан Торегожина, казахстанского общественного фонда «Ар.Рух.Хак» подготовила обращение к генеральному прокурору Республики Казахстан, в котором просит его разобраться в ситуации с нарушением прав активистов.

По ее словам, Макс Бокаев болен гепатитом и желчнокаменной болезнью, при которых голодовки противопоказаны.

«Если он прибег к такой форме протеста из убеждения, что его права нарушены, значит, он не хочет мириться с такой несправедливостью», – отмечает правозащитница.

Торегожина пишет, что ежедневно в РК судьи сокращают в два раза сроки по резонансным делам и отпускают из зала суда преступников. В то же время осужденные активисты не могут рассчитывать на амнистию и лишены права отбывать срок по месту жительства – в соответствии со ст. 88 УИК РК.

Полгода – в худшей колонии РК

43-летнего Макса Бокаева и 31-летнего Талгата Аяна арестовали 17 мая 2016-го. Их обвинили в публичных призывах к захвату, удержанию власти, а также проведении незаконной демонстрации.

24 апреля они организовали в Атырау несанкционированный митинг против «земельной реформы» в РК и фактической передачи казахстанских земель Китаю.

Поправки в закон позволяли иностранным юридическим лицам арендовать землю на длительные сроки, что, по мнению протестующих, было равносильно ее продаже.

В январе 2017-го Атырауский областной суд отклонил апелляцию, оставив в силе решение о пятилетнем сроке заключения для каждого.

В конце февраля Бокаев и Аян добрались до колонии ЕС-164/3 в Петропавловске (СКО), проведя на этапе почти месяц.

В апреле активисты потеряли последнюю надежду на смягчение приговора – в пересмотре дела им отказал Верховный суд РК.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан