Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Макс Бокаев объявил голодовку в казахстанской тюрьме

Активист Макс Бокаев, осужденный за протесты против земельной реформы, 12-й день голодает в петропавловской колонии на севере Казахстана, добиваясь перевода в родной Атырау.

Макс Бокаев во время одного из судебных заседаний по его делу; фото: azh.kz
Макс Бокаев во время одного из судебных заседаний по его делу; фото: azh.kz

С февраля этого года Бокаев отбывает пятилетний срок наказания в колонии ЕС-164/3 в Петропавловске – административном центре Северо-Казахстанской области (СКО) за организацию протеста в Атырау против продажи земли иностранцам в апреле 2016 года.

Он пытается добиться перевода в колонию по месту жительства. Его соратник Талгат Аян, который также отбывает срок в Петропавловске по аналогичному обвинению, голодовку не объявлял.

Суд отказал в переводе

Сестра активиста Акмарал рассказала Ц-1, что брат потерял более девяти килограммов и постоянно находится в санчасти под наблюдением – сотрудники колонии предлагают Бокаеву еду и снимают это на видеокамеру.

«Голодовка – вынужденная мера: у брата нет другой возможности выразить свой протест, – говорит Акмарал. – 12 июня в Астане состоялся суд, на котором Максу было отказано в переводе в исправительное учреждение по месту прописки».

Правозащитница Бахытжан Торегожина, казахстанского общественного фонда «Ар.Рух.Хак» подготовила обращение к генеральному прокурору Республики Казахстан, в котором просит его разобраться в ситуации с нарушением прав активистов.

По ее словам, Макс Бокаев болен гепатитом и желчнокаменной болезнью, при которых голодовки противопоказаны.

«Если он прибег к такой форме протеста из убеждения, что его права нарушены, значит, он не хочет мириться с такой несправедливостью», – отмечает правозащитница.

Торегожина пишет, что ежедневно в РК судьи сокращают в два раза сроки по резонансным делам и отпускают из зала суда преступников. В то же время осужденные активисты не могут рассчитывать на амнистию и лишены права отбывать срок по месту жительства – в соответствии со ст. 88 УИК РК.

Полгода – в худшей колонии РК

43-летнего Макса Бокаева и 31-летнего Талгата Аяна арестовали 17 мая 2016-го. Их обвинили в публичных призывах к захвату, удержанию власти, а также проведении незаконной демонстрации.

24 апреля они организовали в Атырау несанкционированный митинг против «земельной реформы» в РК и фактической передачи казахстанских земель Китаю.

Поправки в закон позволяли иностранным юридическим лицам арендовать землю на длительные сроки, что, по мнению протестующих, было равносильно ее продаже.

В январе 2017-го Атырауский областной суд отклонил апелляцию, оставив в силе решение о пятилетнем сроке заключения для каждого.

В конце февраля Бокаев и Аян добрались до колонии ЕС-164/3 в Петропавловске (СКО), проведя на этапе почти месяц.

В апреле активисты потеряли последнюю надежду на смягчение приговора – в пересмотре дела им отказал Верховный суд РК.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан