Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Мухтар Аблязов отвергает обвинение казахстанской прокуратуры

Сегодня в Алматы обвинение запросило 20 лет лишения свободы для банкира и экс-министра энергетики Мухтара Аблязова. Он назвал происходящее абсурдом.

Мухтар Аблязов; фото з личной странички в Фейсбуке
Мухтар Аблязов; фото з личной странички в Фейсбуке

Бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, а также владелец БТА Банка, 53-летний Мухтар Аблязов, ныне проживающий в Европе, гневно отреагировал в Фейсбуке на обвинения, озвученные 25 мая прокурором в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы.

С 17 марта там проходит заочный судебный процесс по делу Аблязова и его бывших сотрудников (они присутствуют на заседаниях суда).

Прокуратура запросила 20-летний тюремный срок с конфискацией имущества для Аблязова, 18 лет – для директора по кредитованию Кайрата Садыкова, по 5 лет условно – для председателя кредитного комитета Жаксылыка Жаримбетова и экс-председателя правления БТА Банка Садуакаса Мамеша, пишет Tengrinews.

Почему Садыкову – 18, а Жаримбетову – пять лет условно

Аблязов не комментирует 20-летний срок, который для него в суде просит прокурор, но возмущен наказанием для Кайрата Садыкова.

«Кайрат Садыков не был членом кредитного комитета, не принимал никаких решений по выдаче кредитов в банке, – пишет главный обвиняемый. – Он технический исполнитель решений Жаримбетова, а также правления банка».

Бывший владелец БТА Банка обращает внимание на то, что прокуратура просит 18 лет для Садыкова, но всего пять лет условно – для его прямого руководителя Жаримбетова «за деятельное сотрудничество и раскаяние».

Аблязов объясняет разницу  в строгости требуемых наказаний закулисной игрой казахстанских спецслужб.

По его словам, Садыков добровольно вернулся в Казахстан год назад, поскольку правоохранители убедили его, что в случае дачи показаний ему грозит максимум условный срок.
Однако, как уверяет Аблязов, после похищения в Турции Жаксылыка Жаримбетова казахстанскими спецслужбами Садыков стал им не нужен, и его решили сделать «козлом отпущения».

У Жаримбетова и Мамеша — смягчающие обстоятельства

Кроме тюремных сроков прокуратура также требует для Аблязова и Садыкова конфискацию имущества, штраф в размере 300 минимальных зарплат (23,3 тысячи долларов США), для всех обвиняемых – лишение права заниматься профессиональной деятельностью в банках на три года.

Прокурор назвал наличие малолетних детей, чистосердечное раскаяние и «содействие в изобличении других участников» смягчающими обстоятельствами для приговора Жаримбетову и Мамешу. У Садыкова и Аблязова гособвинитель таких обстоятельств не нашел.

Ущерб оценивают в 6 млрд долларов

Мухтар Аблязов обвиняется в хищении финансовых средств БТА Банка в период с 2005-го по 2009 год. Общий ущерб оценивают как минимум в шесть миллиардов долларов США. Его интересы в суде представляет государственный защитник.

Обвинение ему предъявлено по ст. 263, ч. 4 УК РК в редакции от 2014 года «Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем»; ст. 176, ч. 3 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»; ст. 24, ч. 3 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление»; ст. 193, ч. 3 «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем»; ст. 220, ч. 1 «Незаконное использование денежных средств банка»; ст. 228 «Злоупотребление полномочиями».

Уголовное дело Аблязова состоит из более чем 160 эпизодов и включает в себя более двух тысяч томов.

Покинул Казахстан восемь лет назад

Мухтар Аблязов выехал из Казахстана в 2009 году после национализации БТА Банка.

Спустя четыре года он был арестован во Франции, обвинен в хищении и осужден на три года. 10 декабря 2016 года вышел на свободу. Власти Франции отказали в его экстрадиции, запросы на выдачу направлял не только Казахстан, но и Россия, и Украина, где Аблязова также обвиняли в крупных хищениях.

Аблязов отвергает все обвинения, называя их политически мотивированными.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Работа над ошибками казахстанской оппозиции

Я уже более двадцати лет оппонирую режиму Нурсултана Назарбаева. Поэтому мне небезразлично, что в этом плане делают другие. Оценивая, прихожу к мнению, что оппозиция допускает серьезные стратегические и тактические ошибки.

Казахстан
Политика

Казахстанского блогера Муратбека Тунгишбаева могут посадить на 12 лет

Генеральная прокуратура РК намерена переквалифицировать обвинение блогеру и члену запрещенного политического движения «Демократический выбор Казахстана» Муратбеку Тунгишбаеву на пропаганду терроризма.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Кто устанавливает тариф на справедливость в суде Казахстана?

Казахстанские СМИ мало интересуются судом над бизнесменом Искандером Еримбетовым. А дело-то резонансное, откровенно политическое, связанное с главным оппонентом Акорды – Мухтаром Аблязовым.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан