Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

На западе Казахстана арестован 21 человек из радикалов

Комитет национальной безопасности Казахстана (КНБ) сообщил, что в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях пресечена деятельность трех радикальных групп.

КНБ Казахстана

В пресс-релизе КНБ Казахстана говорится, что операция по задержанию подозреваемых в радикализме и терроризме проходила с 12 по 30 августа.

«В результате сорваны намерения радикалов по совершению нападений на сотрудников правоохранительных органов, а также актов терроризма в местах массового скопления населения», – говорится в сообщении КНБ.

Далее Комитет уточняет, что при обысках по местам жительства участников групп изъято огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, тротил, самодельное взрывное устройство, ножи, печатные и аудиоматериалы экстремистского содержания, атрибутика международных террористических организаций.

С санкции суда арестованы 10 человек в Западно-Казахстанской и 11 человек в Актюбинской областях. В отношении их начаты досудебные расследования по нескольким статьям Уголовного кодекса: 174 – «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», 256 – «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма», 257 – «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности» и другим.

Радикалы то тут, то там

Это не первое за последнее время заявление КНБ Казахстана о пресечении деятельности так называемых радикальных групп в Казахстане. 26 июня нейтрализована деятельность радикальной группы в Карагандинской области, которая, по данным органа, «планировала террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств».

Казахстан переживает сложный период всплеска якобы террористической активности, особенно на западе страны, некоторые наблюдатели связывают это со сложной социально-экономической обстановкой в стране из-за падения цен на нефть и другие минеральные ресурсы, за счет чего живет страна.

Подавление свободы слова, прав человека и свободы вероисповедания вкупе с обширной коррупцией во властных структурах ведет к радикализации все больше людей, особенно молодых.

5 июня группа молодых ребят совершила налет на оружейные магазины в Актобе, после чего они пытались захватить воинскую часть. Власти признали инцидент в Актобе террористическим актом.

В результате перестрелок между подозреваемыми в терроризме и правоохранительными органами и операции по захвату или уничтожению предполагаемых террористов, которая длилась несколько дней, были убиты 25 человек – 18 подозреваемых, 3 военнослужащих и один охранник магазина, и ранены более 20 человек, включая 5 полицейских, 6 военнослужащих и 6 боевиков.

18 июля предполагаемый террорист-одиночка обстрелял полицейских в разных частях Алматы, в результате убив трех сотрудников полиции и ранив несколько человек. Инцидент также квалифицировали как террористический акт.

Источник:Ц-1

Статьи по теме

Общество

В Международной исламской академии в Ташкенте разрешили головные платки

Администрация академического лицея при Международной исламской академии Узбекистана позволила студенткам носить платки, несмотря на решение суда, утвердившего единую форму в учебных заведениях страны.

Узбекистан
Права человека

В Ташкенте начался апелляционный суд за право носить хиджаб

Имеют ли право студентки Международной исламской академии Узбекистана носить хиджаб? Отец одной из них судится сразу с пятью госучреждениями страны против запрета головного убора.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан