Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Нефтяники Жанаозена снова забастуют, если их требования не выполнят

Прекратившие протест сотрудники ТОО «Бургылау» все еще ожидают выполнения обещаний, данных акимом Мангистауской области.

Встреча акима Мангистауской области с бастующими работниками "Бургылау"; фото: пресс-служба областной администрации
Встреча акима Мангистауской области с бастующими работниками «Бургылау»; фото: пресс-служба областной администрации

Работник профкома анонимно подтвердил Ц-1, что 6 октября рабочие прекратили забастовку и вышли на работу — после обещаний Алика Айдарбаева, главы Мангистауской области, взять ситуацию на предприятии под личный контроль.

Аким приезжал выслушать протестующих сотрудников ТОО «Бургылау» вечером 5 октября. Как сообщал Ц-1, забастовка началась 30 сентября

Наш источник в профкоме также сказал, что офис профсоюза, который был ранее опечатан прокуратурой в конце июля, сейчас распечатан, и члены профкома вновь имеют доступ к нему. Зачем его опечатывали – никто не объяснил.

«Мы надеемся, что все требования будут выполнены. Сейчас еще идет работа согласительной комиссии, будем смотреть, к каким выводам она придет», – рассказал Ц-1 работник профкома.

Он пообещал, что в случае невыполнения обещаний сотрудники намерены вернуться к забастовкам и жаловаться в Министерство труда.

Вернули главу профсоюза

Важным требованием забастовщиков было невмешательство руководства компании и властей во внутренние дела профсоюза. Во время предыдущей забастовки в июле этого года председателем профсоюза был избран известный активист Сакен Бекгалиев.

Вскоре Беккалиев был уволен под вымышленным предлогом, а прокуратура города возбудила уголовные дела против него.

После вмешательства акима Айдарбаева компания и прокуроры сняли свои обвинения против профсоюзного лидера и восстановили его в должности председателя профкома.

Добились выплат и отпусков

Из пяти требований, касающихся зарплат и отпусков, аким пообещал выполнить четыре: начислить бонусы за 2014-й, 2015-й, 2016 годы; выплатить зарплаты за 8-часовой рабочий день за время двухмесячного перехода предприятия на 4-часовой режим; предоставить «зажиленные» трудовые отпуска; повысить зарплату водителям спецтехники.

Переход на единую систему оплаты труда (ЕСОТ), принятую предприятиями группы «КазМунайГаз», оказался проблематичным, поскольку «Бургылау» является частной компанией, подрядчиком добывающей компании «ОзенМунайГаз». Чиновник пообещал решить проблему на уровне менеджмента «Бургылау».

Власти подстелили соломку

Вероятно, на решение местных властей повлиял грядущий визит в Мангыстаускую область президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Массовость протеста и ассоциации с печально известными событиями 2011 года (во время забастовки погибли 16 человек – Ред.) также произвели должное впечатление на местные властные структуры и принудили их к диалогу.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Здоровье

Роберт Мэлоун: «После Нюрнберга мы решили этого больше не делать…»

Американский доктор Роберт Мэлоун, создатель технологии мРНК, используемой в уколах Covid-19, сравнивает происходящий сегодня медицинский эксперимент над человечеством с преступлениями нацистской Германии.

Мир

Выбор редактора

Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан