Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Обитатели алматинского дельфинария развлекают и лечат детей

«Общение с котенком, щенком, ягненком и даже крошечным хомячком воспитывает душу ребенка, развивает доброту и альтруизм, а что говорить, когда он общается – с дельфином», – говорят специалисты алматинского дельфинария.

В алматинском дельфинарии "Немо"; фото: "Немо"
В алматинском дельфинарии «Немо»; фото: «Немо»

С самого начала своего открытия в Алматы в 2015 году дельфинарий «Немо» старался быть не только местом красочных представлений на воде с морскими животными, но и культурно-образовательным центром, где ребенок может прикоснуться к таинству общения с умнейшими и наиболее «человечными» животными – дельфинами.

И этому общению, по словам заведующего отделом дельфинария Александра Тимощука, «Немо» всячески способствует, более того, участвует в оздоровлении детей.

Общение ребенка и дельфина

Тимощук считает, что главное отличие дельфинов от других животных – это необычайно высокий интеллект и их необычные возможности.

Именно они дают возможность развивать дельфинотерапию – уникальную методику реабилитации детей с различными соматическими и психологическими нарушениями.

Дельфинотерапия давно используется во всем мире, проведены глубокие научные исследования. Основа метода – общение ребенка и дельфина.

Для лечения используются качества, которыми природа одарила этих животных, – симпатия к человеку, готовность общаться и помогать слабому.

Алматинские дельфины; фото: "Немо"
Алматинские дельфины; фото: «Немо»

«Дельфины очень чувствуют людей, – говорит Тимощук. – Причем и здесь они выражают свой характер, свою индивидуальность.

Иногда бывает так, что один дельфин не хочет даже подплывать к ребенку, а другой с удовольствием плывет к нему, играет и «разговаривает».

Мы до конца не можем понять, почему это происходит, во многом дельфины остаются загадочными существами. Очевидно, каждый из дельфинов ищет свою «родную душу» – человека, с которым ему эмоционально комфортно общаться. И из такого тесного контакта рождается лечение».

Знакомство и игра

Практически это происходит примерно так: вначале ребенок и дельфин присматриваются друг к другу, изучают своего нового знакомого у кромки бассейна. Ребенок может погладить дельфина, бросить ему в воду мячик, а дельфин с удовольствием включится в игру: настигнет мячик и принесет его ребенку.

Затем дельфин включает свой необычный орган – природный сонар, он отправляет малышу ультразвуковой сигнал и анализирует возвратившийся ответ.

Доказано, что ультразвук оказывает на ребенка положительное влияние. Александр рассказал, что ультразвук на особых, «дельфиньих» частотах, вызывает повышение температуры в тканях, способствуя расширению лимфатических и кровеносных сосудов, а также улучшению микроциркуляции.

Выступление в дельфинарии "Немо" в Алматы; фото: "Немо"
Выступление в дельфинарии «Немо» в Алматы; фото: «Немо»

Воздействие сонара дельфина оказывает заметное обезболивающее, спазмолитическое, тонизирующее действие.

Но основа любой программы – игра ребенка и дельфина. Она зависит от индивидуальных особенностей ребенка, от характера нарушений его здоровья.

Игра с дельфинами совмещается с выполнением физических упражнений, направленных на развитие крупной моторики, улучшение эмоционального состояния и обязательно сопровождается различными приемами психотерапии.

90 процентов успеха

«За прошедший год мы провели дельфинотерапию примерно тремстам детям с различными нарушениями здоровья, – рассказывает Александр. – И почти у 90 процентов из них состояние значительно улучшилось».

Конечно, стоимость такого лечения немалая. Но дельфинарий «Немо» развернул тесное сотрудничество с различными благотворительными организациями, фондами и с их помощью сумел расширить свою деятельность.

В прошлом году, к примеру, между управлением образования Алматы, Ассоциацией родителей детей-инвалидов (АРДИ) и алматинским дельфинарием «Немо» был подписан меморандум.

В рамках этого договора дети с особыми потребностями смогут пройти курс дельфинотерапии. Действуют и другие программы, по которым дельфинотерапию могут пройти дети из многодетных или малообеспеченных семей, воспитанники детских домов и интернатов.

Сегодня в дельфинарии выступают трое самочек дельфина вида афалина – Юми, Катя и самая юная артистка морского театра – озорница Николь.

Вчера, кстати, Николь праздновала свой день рождения – ей исполнилось пять лет! И лучшим подарком для нее стали счастливые лица и аплодисменты детей, заполнивших в этот день амфитеатр дельфинария.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан