Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Перелеты Алматы – Астана: почему так дорого?

Казахстанцы жалуются на дороговизну авиабилетов на рейсы между двумя столицами. Жители России, Турции, Индии и Таиланда летают дешевле.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Интервью директора компании Air Astana Питера Фостера на сайте abctv.kz вызвало большую дискуссию в соцсетях.

Казахстанцы обсуждают заявление Фостера о том, что у Air Astana одни из самых дешевых билетов в мире на внутренние рейсы.

Перелет между Астаной и Алматы в одну сторону составляет 15,5 тысячи тенге – менее 45–50 долларов. И, по мнению Фостера, это очень недорого даже по международным стандартам за полет продолжительностью 1 час 45 минут.

Президент компании привел еще один пример «дешевизны» – 92 доллара за полет Атырау – Астана. Фостер уверяет, что компания ставит цены на грани рентабельности, а клиенты получают максимально дешевые билеты.

Поездом, маршруткой, самолетом

Члены сообщества «Астана: что, где, когда» считают, что цены на билеты между двумя столицами сильно завышены. Жалуются члены группы и на дороговизну перелета по маршруту Астана – Москва.

Пользователь Артур Мискарян поделился лайф-хаком, как добираться в столицу России, не переплачивая по 300 долларов за билет.

Мискарян первым делом из Астаны поездом или авто добирается до Костаная, оттуда на такси (современный чистый микроавтобус с кондиционером и откидывающимися креслами для 7 человек) за 3-4 тысячи тенге едет в Челябинск. В российском городе за эквивалент 30 тысячам тенге покупает билет до Москвы и обратно на рейс «Аэрофлота». Если ехать до Костаная попуткой или поездом, дорога из Астаны в Москву обходится около 150 долларов.

Дешевая Турция и Индия

Ц-1 решил сравнить «дешевые» билеты в Казахстане с другими странами, где также актуальны перелеты между двумя столицами.

На эти даты полет с Air Astanа по самому дешевому тарифу обойдется в 26,4 тысячи тенге, что составляет порядка 80 долларов. Но по минимальному тарифу осталось по 2–5 билетов, а на самых популярных рейсах они давно раскуплены, и придется платить по 20,7 тысячи тенге за билет в одну сторону.

В сумме полет туда и обратно составит 40 тысяч тенге, или 80 долларов. На эти же даты перелет Санкт-Петербург – Москва составит 4 182 рубля, или 65 долларов, а добраться из Ростова в Москву и того дешевле – 57 долларов за 1200 км.

Чем раньше покупаешь авиабилеты, тем они дешевле, это известная истина. К примеру, за полет Стамбул – Анкара пассажиры могут заплатить от 20 до 50 долларов в одну сторону – в зависимости от времени бронирования.

Жители Юго-Восточной Азии дешево летают благодаря компаниям лоу-кост формата.

Расстояние между столицей Вьетнама Ханоем и столицей Таиланда – Бангкоком – 1300 км. По словам Ирины Макоты, которая уже два года живет во Вьетнаме, лоу-косты VietJet Airlines и J etstar Airlin предлагают билеты по 30–50 долларов.

С багажом – на 10-20 долларов дороже. Но чем ближе дата вылета, тем дороже билеты, и покупка в октябре билетов на декабрь обойдется минимум в сто долларов.

Чемпионом по дешевизне билетов по-прежнему остается Индия, где сейчас билет на рейс Мумбай-Дели можно приобрести за 50 долларов. Покупая билет за полгода до вылета, можно здорово сэкономить – цена проезда в лоу-костах стартует от 15 долларов.

Откройте небо

Вывод после беглого анализа нашей авиаразведки напрашивается один – билетам Алматы – Астана есть еще куда дешеветь – весь мир летает дешевле на это расстояние, и авиакомпании не разорились.

К тому же действительно недорогие билеты, пусть даже в ограниченном количестве и при условии раннего бронирования, казахстанцам недоступны. 80 долларов – минимум стоимости за авиаперелет.

Ситуацию могло бы исправить присоединение Казахстана к режиму «Открытое небо». Впрочем, это случится нескоро: по словам Министра по инвестициям и развитию Казахстана Жениса Касымбека, либерализация авиасообщения Казахстана с Россией предполагается только после 2025 года.

А пока казахстанцы отказываются от дорогих перелетов в пользу поездов – в первом полугодии 2016-го продажа авиабилетов упала на 27%, а пассажиропоток – на 7%, в основном за счет падения пассажиропотока на внутренних маршрутах.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан