В Нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» пытаются оправдываться из-за обрушившейся конструкции, но уже сейчас ясно: по имиджу проекта нанесен существенный удар.

15 ноября Ц-1 уже писал о петиции за отмену ЭКСПО-2017 в Астане, а уже на следующий день символично обрушилась одна из конструкций международной выставки.
Декорации обрушились, а что осталось?..
Пресс-служба Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» заявила, что информация о жертвах является недостоверной, а подрядчиком на данном объекте является компания BI Group, которая и займется восстановлением.
Пресс-служба компании BI Group, занимавшейся возведением рухнувшего моста между двумя павильонами, наверное, утомившись вчера объясняться с журналистами, сегодня весь день была «вне зоны доступа».
А в Call Center корреспонденту Ц-1 сказали, что сделанное вчера заявление для прессы вполне исчерпывающее, и добавить к нему просто нечего.
В упомянутом заявлении руководитель проекта Ибрагим Жекеев, в частности, заявил: «Частично разрушенная конструкция не является несущей, а декоративным дополнением к проекту».
Увы, эти слова начальника строительства о «декоративном дополнении» можно отнести к множеству возводимых объектов на территории Казахстана. Декорации в таких случаях оказываются важнее внутреннего содержания и норм строительства.
Хроника обрушений
6 апреля 2012 года в Караганде обрушился новый 5-этажный многоквартирный дом, построенный на средства дольщиков и сданный в эксплуатацию в 2009 году.
Жертв тогда чудом удалось избежать, поскольку жители накануне обрушения были эвакуированы из аварийного жилья. А уже 20 апреля начальник управления спецпрокуроров областной прокуратуры Мухамедкарим Бектурсинов заявил:
«По данным геодезической экспертизы, причинами обрушения стали неправильное определение состояния грунта и некачественное производство строительно-монтажных работ».
Ущерб в результате ЧС был оценен в 545,3 миллиона тенге, по возбужденному уголовному делу проходили пять чиновников ГАСК (государственный архитектурно-строительный контроль), из которых был осужден на 3 года только экс-начальник областного управления ГАСК Александр Воробьев.
24 марта 2015 года в Кызылорде обрушился 35-квартирный дом, строящийся по госпрограмме «Доступное жилье – 2020». Один рабочий погиб, несколько получили ранения. Эксперты ДЧС заявили, что причина обрушения – трещины в фундаменте.
А уже 24 апреля 2015 года на глазах у сотен очевидцев обвалилась автомобильная развязка, строящаяся в Алматы на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Саина. Итог: Один погибший и 20 пострадавших.
И таких случаев множество. А ведь речь идет только о новых или строящихся объектах, что уж говорить о ветхом или аварийном жилье!
Казахстанцы шутят
Если абстрагироваться от трагичных аспектов проблемы строительства, можно всегда найти даже в таком событии позитивную сторону.
Казахстанцы, узнав о происшествии и отсутствии пострадавших, сразу же нашли в пресловутом обрушении повод для шуток и иронии. Пользователи соцсетей изощряются в остроумии, причем их юмор далеко не всегда безобиден, а порой содержит острую критику проблем общества.
Вот некоторые из высказываний и шуточных фотомемов (орфография авторов сохранена):
Андрей Цуканов:
– Развалился строящийся объект на «ЭКСПО-2017». Кто будет отвечать, господа?
– Отвечает Александр Друзь…
Ермек Нарымбай:
МИД ряда стран порекомендовали своим гражданам в Астане НЕ заходить в здания.
Глава ЭКСПО А. Есимов с гордостью заявил, что чудом избежал погребения в завалах.
Дастан Кадыржанов:
Через пару дней: «Ничего не ру
халось, съемка поддельная. Упал один кирпич. У него сейчас обыск, и Кирпич уже дает признательные показания, что он летал и бил стекла. Кирпич обвиняется по шести статьям. В страну продолжают течь инвестиции».
Арман Карабаев:
– Кто пойдет к Нему рассказывать про обрушение на стройке?
– Пусть пойдет домбра…
Акылбек Темиргалинов:
– Обрушился павильон на стройке века!
– И эти люди хотят построить АЭС?