Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Почем бензин в Центральной Азии?

Как в ЦА изменились цены на автомобильное топливо и где оно дешевле? Ц-1 составил рейтинг стран региона с самыми высокими и низкими ценами.

АЗС в Алматы; фото: karavan.kz
АЗС в Алматы; фото: karavan.kz

Международное рейтинговое агентство Global petroleum prices составило рейтинг стран мира относительно цен на топливо.

Первое место в данном списке занимают страны с самым дешевым топливом, последнее – с самым дорогим.

Рейтинг обновляется ежемесячно, и на основании этого вычисляется средняя цена одного литра бензина в мире.

Представлены в рейтинге и страны Центральной Азии, за исключением Республики Таджикистан.

Узбекистан уступил Кыргызстану

По данным агентства, цены на бензин за месяц изменились лишь в двух странах Центральной Азии.

Незначительный рост наблюдается в Казахстане. Увеличившись всего на цент, в марте цена одного литра топлива составила 56 центов. При этом страна потеряла в мировом рейтинге сразу три позиции и заняла 17-е место против 14-го месяцем ранее.

Инфографика - Ц-1
Инфографика — Ц-1

Несмотря на то что в Туркменистане и Кыргызстане цены за месяц не изменились, страны все же потеряли свои позиции в мировом рейтинге.

Кыргызстан в марте текущего года вообще стал лидером Центрально-Азиатского региона по дороговизне бензина. Литр топлива здесь стоит 65 центов.

Свое лидерство в данной позиции соседу уступил Узбекистан, показавший наибольший скачок. Еще в прошлом месяце один литр топлива здесь стоил 96 центов. С этими показателями страна занимала 39-е место мирового рейтинга и была бесспорным лидером среди стран региона.

В марте же средняя цена одного литра бензина в РУз упала до 52 центов. Это позволило отыграть сразу 28 позиций, занять 11-е место рейтинга и уступить Кыргызстану титул страны с самым дорогим бензином в ЦА.

Сам Кыргызстан демонстрирует стабильность цен на топливо: за месяц они не изменились. Тем не менее республика потеряла сразу пять позиций, опустившись с 19-го на 24-е место.

Стабильность цен в данном сегменте наблюдается и в Туркменистане. Именно здесь зафиксированы самые низкие цены на топливо в Центральной Азии: 43 цента за литр.

Однако эта центральноазиатская республика в мировом рейтинге все же потеряла одну позицию, опустившись с 7-й строчки на 8-ю. Тем не менее это лучший показатель среди всех стран региона.

В чем причина разницы цен?

Как отмечается, средняя цена на бензин в мире за этот период составляет 1,15 доллара США. При этом самое дешевое топливо – в Венесуэле: всего один цент. Эта страна возглавляет список Global petroleum prices.

На противоположном конце списка расположилась Исландия, где за литр топлива придется выложить 2,14 доллара США.

«Разница в ценах между странами обусловлена различными налогами и субсидиями на бензин. Все страны имеют доступ к тем же ценам на нефть на международных рынках, но затем сами решают, какие и сколько наложить налогов. В результате розничная цена бензина отличается», – отмечают авторы рейтинга.

Источник:Ц-1
Темы: Казахстан
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов – об очередном Послании президента Казахстана

Нурсултан Назарбаев 5 октября выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана – известный журналист Сергей Дуванов анализирует, почему «захватывающее видео» не внушает оптимизма.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Сбор хлопка в РУз проходит с использованием принудительного труда

Правозащитница Елена Урлаева в ходе мониторинга хлопковой кампании в Узбекистане выявляет факты массового привлечения граждан к сбору урожая в принудительном порядке...

Узбекистан
Права человека

В Бухаре ищут «убийцу»… живого человека

C мая этого года Дилсара Турсунова ходит по инстанциям в Ташкенте, пытаясь доказать, что милиция Бухары зря объявила ее брата Жобира в розыск за ДТП со смертельным исходом: якобы умерший – жив и претензий не имеет.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов – об очередном Послании президента Казахстана

Нурсултан Назарбаев 5 октября выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана – известный журналист Сергей Дуванов анализирует, почему «захватывающее видео» не внушает оптимизма.

Казахстан