Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

После реноваций аэропорт Астаны удостоился имени президента

Международный аэропорт Астаны назвали в честь Нурсултана Назарбаева. В соцсетях шутят о переименовании и говорят о культе личности.

Вид на новый терминал аэропорта Астаны; фото: Zakon.kz

Аэропорт, модернизированный к началу проведения ЭКСПО-2017, отныне будет называться «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев».

Постановление правительства о переименовании опубликовано в газете «Казахстанская правда» 21 июня.

Маулен Ашимбаев, председатель Комитета по международным делам нижней палаты парламента, считает переименование закономерным на фоне проведения ЭКСПО-2017 и отражает огромный вклад президента в развитие страны.

Присвоить аэропорту имя бессменного с 1989 года главы государства еще в 2009-м предложил сенатор Дархан Калетаев. Позже депутаты обсуждали вариант назвать воздушные ворота столицы в честь Абылай хана.

Президентская школа, библиотека и памятники

Аэропорт – далеко не первая попытка присвоить имя президента учреждениям и городам.

В ноябре прошлого года депутаты казахстанского парламента предлагали переименовать столицу республики Астану в Нурсултан. Но позже президент выступил против и объяснил, что таких предложений никому не высказывал.

В Казахстане уже действуют Назарбаев Университет, интеллектуальные школы «Назарбаев», есть библиотека имени Первого президента.

О главе государства снята киноэпопея «Путь лидера», написаны десятки разных книг, в ряде городов ему установлены памятники.

С 1991-го по 2015 год в стране 37 077 новорожденных мальчиков назвали Нурсултанами, 99 из них – однофамильцы президента.

Назарбаев приземлился в… Назарбаеве

В соцсетях на переименование аэропорта отреагировали шутками и недоумением. Журналист Наталья Садыкова пишет, что сложно представить, чтобы в Германии переименовали аэропорт в честь действующего канцлера Ангелы Меркель.

Президент Казахстана посетил новый терминал аэропорта Астаны; Фото informburo.kz
Президент Казахстана посетил новый терминал аэропорта Астаны; Фото informburo.kz

«Можно такое представить в цивилизованном мире? Зато прилетающим в Астану на вопрос: «Сен қайдасын?» («Ты где?») – можно смело отвечать «Я – в «Нурсултане Назарбаеве». Или гениальное: Нурсултан Назарбаев приземлился в «Нурсултане Назарбаеве», – иронизирует Садыкова.

Казахстанцы недоумевают, как можно называть аэропорт в честь живого главы государства, и пишут, что Назарбаев вступил в клуб мертвых президентов.

К примеру, аэропорты имени Джона Кеннеди и Шарля де Голля назвали так после смерти лидеров США и Франции.

Политолог Досым Сатпаев отмечает, что любое решение о переименовании, как и хорошее вино, требует длительной временной выдержки, чтобы кислым не оказалось.

Блогер Галым Байтук шутит по поводу комичности звучания заявлений о том, что «Нурсултан Назарбаев» не принимает самолеты из-за нелетной погоды.

Аэропорт Астаны (в то время Акмола, или Акмолинск. – Ред.) был построен в 1931 году для обслуживания малых самолетов. Сейчас он принимает до 40 лайнеров всех типов в сутки, обслуживая 14 авиакомпаний. В начале июня ввели в эксплуатацию новый терминал аэропорта.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Права человека в РК – на алтарь… ради сотрудничества

В последнее время заметил, что американцы и европейцы, представляющие официальные структуры, упорно пытаются показать динамику с правами и свободами в Казахстане в позитивном свете.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов – об очередном Послании президента Казахстана

Нурсултан Назарбаев 5 октября выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана – известный журналист Сергей Дуванов анализирует, почему «захватывающее видео» не внушает оптимизма.

Казахстан

Выбор редактора

Политика

Кто «заказал» мир? Богатейшие семьи и их фирмы: Vanguard и BlackRock

Кто стоит за «пандемией» – невиданной попыткой истребления и порабощения человечества? Это те, кто владеет почти всем, что едят, носят, смотрят, читают, используют и принимают по назначению врачей миллиарды людей на планете, – фирмы Vanguard group и BlackRock.

Мир
Общество

Галима Бухарбаева. Письмо читателям

Да, на Ц-1 будет много о «пандемии», «великой перезагрузке», то есть о планах тех, кто контролирует финансовые потоки в мире, а сегодня открыто заявил о своих претензиях на весь мир, на каждого из нас… потому что я – против, а вы?

Узбекистан
Права человека

Узбекистан и правозащитные игры Запада. Что делать…

Накануне президентских выборов в Узбекистане, намеченных на 24 октября, наблюдается активизация правозащитных организаций Запада: включилась стандартная, отработанная не на одной стране мира, кампания давления…

Узбекистан
Безопасность

Герт Ванден Бош: «Из безобидного вируса – в биологическое оружие…»

Массовая вакцинация против коронавируса превратит относительно безобидный вирус в монстра, который уничтожит значительную часть человеческой популяции, предупреждал бельгийский вирусолог Герт Ванден Бош, – и это уже происходит…

Мир
Политика

Нобелевский лауреат Люк Монтанье о вакцинации: «недопустимая ошибка»

Лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье объясняет появление новых штаммов коронавируса и рост смертности следствием вакцинации от Covid-19. «Вакцины не останавливают вирус, они «питают» его», – не устает повторять он.

Мир

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан