Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Правительство Казахстана пытается обуздать цены на продукты

Министр экономики Куандык Бишимбаев на заседании правительства 20 сентября предложил ограничить торговые надбавки.

Продукты в Казахстане постоянно дорожают; фото:matritca.kz
Продукты в Казахстане постоянно дорожают; фото:matritca.kz

По мнению чиновника, это поможет ограничить рост цен и предотвратить спекуляции.

Бишимбаев в своем выступлении привел данные официальной статистики по ценам на продукты питания. По его словам, с января 2016 года больше всего подорожали:
крупа гречневая – на 50%;
сахар-песок – на 24,5%;
хлеб – на 18,2%;
чай – на 23,2%;
соль – на 12,6%;
подсолнечное масло – на 10,6%.

Пытаясь предотвратить недовольство населения подорожанием, в министерстве размышляют над введением государственного регулирования цен на ключевые продукты питания.

«Предлагаем внести изменения в нормативные правовые акты по фиксированию торговых надбавок максимально на уровне 20–25% в период острого спекулятивного роста цен», – предложил министр.

В качестве дополнительной меры по сдерживанию роста цен рассматривается также расширение возможностей доступа казахстанских производителей к прилавкам на рынках.

«Считаем целесообразным законодательно установить доступ отечественным производителям к 25–30% площади торговых мест, – заявил Бишимбаев. – Установить рекомендуемые цены на социально значимые продовольственные товары на всех торговых рынках».

По мнению алматинского экономиста Жараса Ахметова, в таких ограничениях нет необходимости в условиях рыночной экономики, которую пытается построить Казахстан.

«Мы подписали с другими странами договоры о свободной торговле, и это нормально, когда товары перетекают туда, где они дороже, затем это отражается на внутренних ценах, – говорит Ахметов. – Иначе нам надо строить стену и отгораживаться от соседних стран».

Он также не видит никаких проблем в том, что цены растут из-за изменения конъюнктуры рынка.

«Если производитель продал дороже, значит, заработал больше, и может больше выручки инвестировать в производство, – объясняет экономист. – Это означает улучшение качества товара или рост производства. В итоге выиграет потребитель».
Ахметов считает, что цены, подскочившие после девальвации тенге, вскоре стабилизируются.

В августе инфляция составила 17,6% по сравнению с августом прошлого года и 5,4% – по сравнению с декабрем 2015-го.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан