Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Пять пунктов экспертизы – в пользу подсудимых активистов в Атырау!

На судебном процессе в Атырау над организаторами земельных протестов Максом Бокаевым и Талгатом Аяном озвучены результаты медэкспертиз… в пользу подсудимых.

Сергей Дуванов

Плакат с фото организаторов митинга Аяном и Бокаевым с призывом: "Проснись, казах!" - Земля не продается!
Плакат с фото организаторов митинга Аяном и Бокаевым с призывом: «Проснись, казах!» — Земля не продается!

Когда 7 ноября в городском суде Атырау были озвучены результаты психолого-филологической и политологической экспертизы, то провластные СМИ в Казахстане поспешили преподнести это как доказательство вины гражданских активистов, на самом деле все совершенно наоборот.

Идем по пунктам!

1. Эксперты утверждают, что представленные материалы, готовившиеся Бокаевым и Аяном, содержат «негативную оценку общественно-политической ситуации в стране».

Думаю, что нет нужды объяснять, что критиковать власть, выставляя ее не с лучшей стороны, показывая ее негативные стороны, – это альфа и омега деятельности любой оппозиции.

Это то, чем собственно и должна занимается всякая уважающая себя оппозиция и общественные организации. Оценивать ситуацию в стране – это право любого человека, и видеть в этом что-то криминальное – полный абсурд.

2. Согласно экспертизе «информация, размещенная в социальных сетях, является негативной и может привести к формированию отрицательного мнения к представителям китайской национальности».

Где тот закон, который запрещает человеку негативно высказываться в отношении представителей какой-то отдельной нации? Главное, что данная информация не разжигает межнациональную рознь. А вот этого как раз эксперты и не обнаружили. А высказывать свое отношение к тем или иным этносам, в том числе и негативное, – это законное право каждого человека.

Относительно того, что это может сформировать отрицательное мнение, – это всего лишь предположение, которое может заслуживать внимание только в том случае, если это произойдет в реальности. Но для этого нужны доказательства.

3. Кроме того, эксперты пришли к выводу, что «данные материалы побуждают к митингам».

И что с того? Митинги как форма проявления гражданской активности не запрещены в Казахстане. Это право гарантировано Конституцией страны. Понятно, что невозможно проводить митинги, не приглашая, не побуждая к тому людей. Так что этот вывод экспертов обвинению тоже ничего не прибавляет.

4. Еще одна попытка «навести тень на плетень» – эксперты считают: «В материалах имеются публикации, направленные на закрепление негативного отношения к действующей власти, поправкам в Земельный кодекс, возбуждение протестных отношений».

Все верно – есть такое. На то они и оппоненты власти в земельном вопросе. Это норма отношений между властью и обществом, когда гражданские активисты, протестуя против действий властей, высказывают критические замечания и формируют негативное отношение к этим поступкам властей.

А как иначе? В этом нет абсолютно ничего, что противоречило бы хоть какой-то норме закона. Во всем мире принято критиковать власть и создавать ее негативный образ – на этом построена вся политическая борьба.

У всех перед глазами, как кандидат в президенты США Дональд Трамп «с землей ровняет» политику действующего президента Обамы, формируя негативное отношение со стороны общества. И ничего! Никто этим не возмущается, никто не делает по этому поводу круглые глаза.

5. И, наконец, последний вывод экспертов, утверждающих, что материалы «способствуют нагнетанию страха посредством предполагаемых рисков от продажи земли иностранцам».

Любой политик вправе предупреждать граждан, пугая их угрозами, которые могут последовать после принятия неверного правительственного решения. В этом абсолютно нет ничего предосудительного, а уж тем более криминального.

Другое дело, что слово «страх» в этой формулировке, похоже, является результатом некоего компромисса с совестью со стороны экспертов, на которых, возможно, было оказано давление. Есть у меня такое ощущение. Потому что согласно логике тех событий здесь все же больше уместно слово не «страх», а «опасения».

Как человек, находящийся внутри этого процесса, могу свидетельствовать, что страхом это назвать было нельзя. Страх – это совершенно другое. Это чувство, способное внушать панику, вгонять людей в депрессию или, напротив, возбуждать людей на экстраординарные поступки.

В нашем случае этого ничего не было. Поэтому правильнее это описать словом «опасения». И то, что из огромного города на площади собралось всего две тысячи, – это одно из косвенных тому подтверждений.

Не было у людей страха. Просто какая-то часть граждан выражала свои опасения тем, что делают власти. И, мне кажется, что эксперты изначально так это и написали – они же грамотные люди. Но!..

Понятно, что от того, какой из этих терминов суд возьмет за основу, будет зависеть очень многое. «Формирование опасений» – всего лишь способ привлечь внимание к государственно важной проблеме. «Нагнетание страха» – это уже тянет на создание социальной напряженности и подрыв стабильности. Чувствуете разницу? Так что если ребят посадят, то не последнюю роль в этом сыграет и данная, мягко говоря, недобросовестная «экспертиза».

Мораторий и решетка

43-летний Макс Бокаев и 31-летний Талгат Аян находятся на скамье подсудимых с 12 октября, а под арестом – с 17 мая. Их обвиняют в пропаганде или публичных призывах к захвату или удержанию власти, а также проведении незаконной демонстрации.

24 апреля они организовали в Атырау митинг против «земельной реформы» в Казахстане. Поправки в закон позволяли иностранным юридическим лицам арендовать землю на длительные сроки, что, по мнению протестующих, было равносильно ее продаже.

Апрельский митинг стал спусковым крючком для целой серии несанкционированных массовых акций протеста по всему Казахстану, которые должны были завершиться 21 мая «общенациональным митингом», но в тот день вышли на улицы только жители Алматы.

Под давлением общественного мнения президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в мае объявил мораторий на принятие закона, сославшись на то, что он требует доработок, но арестованные активисты так и остались за решеткой.

Сергей Дуванов — журналист, публицист и колумнист Ц-1 в Алматы

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Кому служит правосудие Казахстана?

Что можно сказать о судебной системе страны, в которой суды всех инстанций, включая Верховный, отказываются видеть различие между требованием отставки Правительства РК на пикете, и самой процедурой отставки?

Казахстан

Выбор редактора

Политика

С Новым Годом! За 2022 год! За СССР!

Дорогие товарищи, Движение народовластия Узбекистана «ПАХТА» желает вам свободы и справедливости, человечности и доброты, светлого и надежного будущего, а значит - возвращения к себе, домой, в наш великий и могучий Советский Союз.

Узбекистан
Криминал

Джизак: дома снесли, а построить ничего не сумели

Власти Джизака и бизнес, не церемонясь сносили дома граждан на улице Навои в 2018 году, взамен намереваясь построить «элитные квартиры», и, ничего, стройка уже стоит, рассказывает одна из жертв сносов Феруза Норкузиева.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан