Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Рахат Алиев был убит. А кто бы сомневался!

Адвокаты покойного зятя президента Казахстана Рахата Алиева накануне в Вене заявили, что согласно независимой экспертизе их клиент был задушен в камере венской тюрьмы.

Сергей Дуванов

Рахат Алиев (1962-2015); фото: epa
Рахат Алиев (1962-2015); фото: epa

Пресс-конференция адвокатов покойного Рахата Алиева, скончавшегося 24 февраля 2015 года в венской тюрьме Йозефштадт, прошла в понедельник в Вене в кафе Landtmann.

Адвокаты выступили с сенсационным заявлением, что согласно проведенной независимой экспертизе профессора Бринкманна, специализирующегося на случаях повешения и удушения, их клиент, находящийся в тот момент в тюрьме, был убит, а не покончил жизнь самоубийством, как это заявлялось ранее.

Если вспомнить эти события двухлетней давности, то уже тогда большинство людей высказывало сомнения в том, что Алиев добровольно ушел из жизни.

Сомнения выражали и адвокаты, видевшие Алиева последними. И вот сегодня это нашло подтверждение в квалифицированной экспертной оценке ведущего специалиста в области медицинской криминалистики.

Видимо, скандал, который за этим последует, заставит власти Австрии провести дополнительное расследование, и в случае подтверждения насильственной смерти бывшего зятя Назарбаева попытаться ответить на вопросы: кто, как и – зачем?

И если на вопросы «кто» и «как» ответы, скорее всего, будут искать в Вене, то на вопрос «кому это было выгодно» – ниточка расследования может привести в «Акорду», которая, как известно, долгое время преследовала Алиева, объявляя его во всевозможные розыски и прилагая огромные усилия, чтобы заполучить его в Казахстан.

Сложно прогнозировать развитие этой ситуации, а тем более все ее последствия. Однако уже сейчас можно прогнозировать, что в части общественного мнения эта пресс-конференция нанесет серьезный удар по имиджу казахстанских властей и лично президента Назарбаева.

Об том говорит уже то, что самая распространенная реакция в Фейсбуке на заявление эксперта об убийстве Алиева выражается расхожей фразой: «А кто бы сомневался!»

От зятя до узника

Дарига Назарбаева и Рахат Алиев были женаты 24 года с 1983 по 2007 годы
Дарига Назарбаева и Рахат Алиев были женаты 24 года с 1983 по 2007 годы

Рахат Алиев ушел из жизни в 52 года. Его карьеру, жизнь, и, очевидно, и смерть предопределила женитьба в 21-летнем возрасте в 1983 году на старшей дочери будущего президента Казахстана Дариге Назарбаевой.

На взлете своей карьеры Алиев занимал должности заместителя председателя Комитета национальной безопасности, заместителя министра иностранных дел, Чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Австрии, владел и курировал крупными сегментами казахстанской экономики.

Его опала началась с 2007 года после громкого дела о похищении и убийстве в Алматы руководителей «Нурбанка», одним их крупнейших акционеров которого являлся сам Алиев. Все свидетельства указывали на его непосредственное участие в случившемся с банкирами.

Весной 2007 года в Казахстане было заведено уголовное дело против Алиева, и задачей страны стало его возвращение из Австрии, где он занимал должность посла Казахстана.

В том же году его брак с Даригой был расторгнут, а Астана ввязалась в баталии с австрийским правосудием, требуя экстрадиции бывшего президентского зятя.

В конце 2014 года прокуратура Вены обвинила Алиева в организации убийств в Казахстане, он был взят под арест и дожидался суда в венской тюрьме. По словам надзирателей тюрьмы и его адвокатов, у него не было склонностей к суициду, но он регулярно получал угрозы от неизвестных лиц.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Экономика

Амири Замон / Страны Центральной Азии глазами инвесторов

Страны Центральной Азии и Южного Кавказа сравнили в инвестиционной привлекательности. Рейтинг возглавил Казахстан, Узбекистан подает надежду, Кыргызстан ее теряет, худшие: Таджикистан и Туркменистан.

Казахстан

Новости из Казахстанa

Экономика

Амири Замон / Страны Центральной Азии глазами инвесторов

Страны Центральной Азии и Южного Кавказа сравнили в инвестиционной привлекательности. Рейтинг возглавил Казахстан, Узбекистан подает надежду, Кыргызстан ее теряет, худшие: Таджикистан и Туркменистан.

Казахстан