Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Родные Бокаева и Аяна обжалуют их ссылку на север Казахстана

Осужденных казахстанских активистов без предупреждения этапировали за две тысячи километров от родного Атырау.

Макс Бокаев и Талгат Аян, фото: Азаттык
Макс Бокаев и Талгат Аян, фото: Азаттык

Гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян, получившие по пять лет тюрьмы за участие в акциях протеста в Атырау в апреле минувшего года, будут отбывать наказание в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области (СКО).

Об этом стало известно 30 января из сообщения Акмарал Бокаевой, сестры Макса, на своей Фейсбук-странице.

Она опубликовала извещения, полученные из СИЗО, в тот же день. В документе говорится, что Бокаев был отправлен этапом в учреждение ЕС-164/3 города Петропавловска.

«Для нас это было полной неожиданностью. Хоть теплые вещи передали бы», – пишет сестра осужденного.

«Мама не сможет его навещать»

В комментарии Ц-1 она рассказала, что родные намерены обжаловать внезапное решение о смене колонии, и очень беспокоится о здоровье Макса.

«У него есть хронические заболевания, которые требуют особого внимания и ухода, – говорит сестра. – От Атырау до Петропавловска – больше двух тысяч километров, навещать его там семье будет очень проблематично. Особенно это тяжело для мамы Макса. Ей – 75, и здоровье не позволяет так далеко ездить».

В тот же город направлен и Талгат Аян, сообщает Азаттык со ссылкой на Толепкали Аянова, отца и адвоката Талгата Аяна. По его информации, осужденных увезут 3 февраля на вагонзаке, следующем из Уральска. Аянов предполагает, что по пути в СКО заключенные побывают и в СИЗО Астаны.

Предполагаемый маршрут от Атырау до Петропавловска, по которому этапируют осужденных активистов; карта: Google
Предполагаемый маршрут от Атырау до Петропавловска, по которому этапируют осужденных активистов; карта: Google

В п. 3 ст. 88 Уголовного кодекса Казахстана говорится, что наказание в виде лишения свободы осужденные отбывают по месту жительства. В другие регионы они могут направляться в случае переполненности колонии в своем регионе.

Официальных данных о заполненности тюрьмы в Атырау нет. Обоснования причин смены места отбывания наказания родные осужденных тоже не получили.

Жители Актобе, где сейчас находятся активисты, обсуждают в Фейсбуке возможности помочь осужденным активистам хотя бы передачами в СИЗО, ведь родные не успели даже обеспечить их теплыми вещами.

На «озабоченность» ЕС надежды мало

На прошлой неделе, 24 января, верховный представитель ЕС Федерика Могерини пообещала «усилить переговорную деятельность» в деле казахстанских активистов. Запрос представителю ЕС по этому делу подали греческие депутаты Европарламента.

В ответе, опубликованном на сайте Socialosmkz.info,  говорится, что «делегация ЕС в Астане будет продолжать внимательно следить за судебными процессами, в сотрудничестве с государствами-членами ЕС, и намерена повысить свою озабоченность при каждом удобном случае во время переговоров с властями Казахстана».

Но родственники активистов не особо рассчитывают на эффект от озабоченности мировой общественности.

«Сколько уже было этих заявлений, все – как горохом об стену, – говорит Акмарал. – Хотя, конечно, надеемся, что в итоге все они хоть как-то повлияют на положение несправедливо осужденных».

Приговор активистам также осудила международная правозащитная организация Human Watch Rights.

За что осудили

Последнее судебное заседание по делу Макса Бокаева и Талгата Аяна состоялось 20 января. Атырауский областной суд отклонил апелляцию, оставив в силе решение от 28 ноября о пятилетнем сроке заключения для каждого.

43-летнего Макса Бокаева и 31-летнего Талгата Аяна арестовали 17 мая. Их обвинили в публичных призывах к захвату, удержанию власти, а также проведении незаконной демонстрации.

24 апреля они организовали в Атырау несанкционированный митинг против «земельной реформы» в Казахстане.

Поправки в закон позволяли иностранным юридическим лицам арендовать землю на длительные сроки, что, по мнению протестующих, было равносильно ее продаже.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан