Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Сергей Дуванов / Кто защитит простого учителя в Казахстане?

В казахстанской Караганде на два года тюрьмы осужден учитель физики Юрий Пак. За лжетерроризм. Без доказательства его вины. Общество обязано встать на его защиту.

Сергей Дуванов - журналист, публицист и колумнист Ц-1 из Алматы; фото: rferl.org
Сергей Дуванов — журналист, публицист и колумнист Ц-1 из Алматы; фото: rferl.org

Согласно обвинению в апреле 2015 года, с мобильного телефона Пака на номер службы 102 поступил телефонный звонок, из которого явствовало, что в центральном универмаге Караганды заложено взрывное устройство.

Как водится, правоохранительные органы оперативно отреагировали на звонок – здание универмага было оцеплено, была проведена экстренная эвакуация всех посетителей, но бомбу не обнаружили.

Процесс получил широкую огласку в социальных сетях из-за массы нелогичных моментов, которые вылезли на суде.

Перетаскивал парты…

Во-первых, у обвиняемого Пака имеется алиби – есть свидетели, подтверждающие, что во время звонка он занимался перетаскиванием парт с другими людьми, и мобильного телефона при нем не было. Телефон находился в его сумке в другой комнате. Это было подтверждено в суде, однако судья отказался принимать это в качестве аргумента.

Другой момент – это экспертизы звонка, которых было несколько. Удивительно, что первая, проводимая с исходной записью звонка, дала заключение, что голос звонившего не принадлежит Паку.

Однако после того как запись «почистили» специалисты, экспертизы стали показывать, что этот голос принадлежит обвиняемому. И именно данные этих экспертиз стали главным основанием для суда в вынесении обвинительного заключения.

Еще один момент – в официальном ответе «Казахтелекома» содержится подтверждение, что звонка на службу 102 с телефона Юрия Пака не совершалось. Но было соединение с другим телефоном – 112, продолжительностью всего 5 секунд, которое тут же оборвалось.

102 звонили из ДЧС?

А теперь самое интересное, что осталось без внимания суда, – через 14 секунд после переключения мини-АТС с телефона 112, принадлежащего Департаменту чрезвычайных сообщений (ДЧС), приходит тот самый злополучный звонок продолжительностью 2 минуты и 43 секунды, сообщающий о заложенной бомбе. То есть, по факту, сообщение о готовящемся теракте служба 102 получили от ДЧС (!!!)

При этом, как утверждают специалисты «Казахтелекома», после разрыва соединения никакой переадресации звонка с телефона Пака на телефон 102 в принципе не могло быть.

Наконец, еще один важный момент – суд не нашел мотивов преступления – зачем это могло быть нужно Паку? С какой целью учителю физики, ранее не имеющему склонности к такого рода «шуткам», все это устраивать, парализуя деятельность крупнейшего магазина и «ставя на уши» правоохранительные органы Караганды?

Тем более со своего телефона, понимая, что его авторство будет тут же определено?

Требуется стрелочник

Увы, все перечисленные моменты никак не повлияли на решение суда: 3 октября Казыбекбийский районный суд города Караганды приговорил учителя физики средней школы № 86 Юрия Пака к двум годам в колонии общего режима. Впереди апелляция в вышестоящем суде.

Вал возмущения в социальных сетях наглядно демонстрирует высокое неверие в объективность вынесенного обвинительного решения суда. При всей многоплановости высказываний большинство сходится во мнении, что Пак не виновен.

Доминирует мнение, что виновным его сделали прокуратура, следствие и суд, которые по каким-то причинам не смогли найти или назвать истинных авторов этого звонка. Не с ДЧС же судиться!

А не найти виновного нельзя – такой «висяк» слишком большой риск для их репутации. Поэтому самая рабочая версия – это то, что Юрия Пака в этой ситуации просто сделали «стрелочником», исходя из того, что за простого человека никто заступаться не будет. Мол, кому он нужен, учитель физики?!

Обидно. Надо отреагировать

Вот это-то и обидно. В этом и проявляется социальная несправедливость, когда в стране есть хозяева жизни, элита, «крутые» и просто граждане.

Это когда двойные стандарты правосудия – одни не просто защищены законом, но и зачастую выше его, а другие, даже будучи невиновными, могут оказаться за решеткой.

Будет очень несправедливо, если учитель физики, в виновности которого есть очень большие сомнения, окажется за решеткой.

Думаю, это тот случай, когда общество должно правильно отреагировать на несправедливое решение суда и выступить на его защиту. Защищать своих членов от несправедливости – это нужная и очень важная обязанность гражданского общества.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Кому служит правосудие Казахстана?

Что можно сказать о судебной системе страны, в которой суды всех инстанций, включая Верховный, отказываются видеть различие между требованием отставки Правительства РК на пикете, и самой процедурой отставки?

Казахстан
Общество

Родные жертв сгоревшего в Казахстане автобуса требуют компенсации

Родственники трудовых мигрантов из Узбекистана, сгоревших в автобусе в январе 2018 года на севере Казахстана, 10 сентября на заседании суда по этому делу потребовали компенсации за моральный вред, сообщает centralasian.org.

Казахстан

Выбор редактора

Общество

Агриппина Шин и Шахноза Мирзиёева, вам не стыдно?

Министерство дошкольного образования Узбекистана само существует всего четыре года от роду, его возглавляют красивые женщины-матери, но, как выясняется, там уже махровая коррупция – ни садика без «отката»…

Узбекистан
Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Права человека

СССР дал этой семье землю. Независимый Узбекистан – отобрал…

Семья Абдухоликовых из Папского района Наманганской области лишилась земли, на которой с 1956 года занималась садоводством, –хоким отдал ее на строительство в кишлаке кемпинга с мотелем…

Узбекистан
Общество

«Сегодня дехканин не хозяин земли, богатые люди – хозяева земли…»

Садовод из Янгиюля (Ташобласть) Шерзод Камчибеков говорит, что вырубка деревьев подобна убийству ребенка – именно так поступили с ним и его семьей власти Узбекистана, отняв землю и уничтожив их труд…

Узбекистан
Политика

Елена Урлаева: «Президент Шавкат Мирзиёев заблуждается…»

Известная правозащитница Елена Урлаева говорит, что в стране идет уничтожение фермерства, дехкан лишают земли в угоду частному капиталу, в том числе иностранному… и это – ошибка президента Узбекистана.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан