Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Сергей Дуванов / Спор с Назарбаевым о приемлемости демократии в РК

Президент Казахстана объяснил, почему западная демократия не подходит его стране, но его доводы неубедительны: есть демократия в Азии, а упомяни он себя как преграду – это было бы точно.

Тенге с изображением Нурсултана Назарбаева выйдет 1 декабря 2016 года
Тенге с изображением Нурсултана Назарбаева выйдет 1 декабря 2016 года

Мы часто задаемся вопросом, почему в Казахстане нет демократии. Той самой, где люди регулярно меняют своих президентов, выбирают парламент на честных и справедливых выборах, имеют справедливый суд и в состоянии влиять на свою власть через гражданские институты, митинги и СМИ. Все то, что в нашей риторике называется западной демократией.

Недавно на этот вопрос отвечал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем интервью агентству Bloomberg.

Звучало это так:

«В этих условиях желание Запада и Bloomberg из нас сделать американскую демократию абсолютно несостоятельно… Но вы должны понять, что в азиатском обществе, мусульманской религии существуют совсем другие корни, другая история, другая культура, другое отношение к семье, к женщине, детям, родственникам своим, чем у вас».

Я так понимаю, президент озвучил основные причины отсутствия демократии в Казахстане и, соответственно, объяснил, почему у нас имеют место нарушения прав человека.

Начнем с того, что мы другие ментально, что у нас другая история, иные традиции и поэтому якобы западная демократия нам не подходит.

Ментальность демократии не помеха

Однако примеры Японии, Южной Кореи, Тайваня, Таиланда, Индии, Турции, Бразилии, Мексики и многих других неевропейских стран убедительно доказывают, что традиции и ментальность населения демократии не помеха.

Страны с неевропейской культурой, иными традициями и историческим опытом вполне успешно применяют западные европейские демократические принципы устройства государства.

Их положительный опыт убедительно демонстрирует, что на самом деле аргументация Нурсултана Назарбаева в этой части абсолютно неприемлема. Напротив, успешный опыт адаптации западной демократии в разных странах доказывает ее универсальность и применимость к любой стране.

А теперь о настоящих причинах того, почему демократия в Казахстане пробуксовывает.

А авторитарный курс – помеха

На мой взгляд, основной причиной этого является именно президент Назарбаев, а точнее, его авторитарный политический курс, исключающий по определению демократические принципы государственной жизни.

В этом плане заявление Назарбаева о неприемлемости западной демократии для Казахстана нуждается в одном принципиальном уточнении, после которого оно действительно бы соответствовало нашей реальности.

На мой взгляд, приведенная выше фраза президента должна была выглядеть так: «В этих условиях желание Запада и Bloomberg из нас сделать американскую демократию абсолютно несостоятельно… пока во власти нахожусь я». И все сразу бы стало на свои места.

То есть в интервью не прозвучало главное – что причиной невозможности демократии в Казахстане является автократия, построенная Назарбаевым, им олицетворяемая и им же охраняемая.

Так что понимание истинных причин отсутствия демократии в Казахстане нужно искать не в нашем прошлом, а в настоящем.

А в настоящем на пути демократии — именно Назарбаев с его автократическими амбициями и страхами.

Поэтому, если казахстанцы хотят иметь демократическую страну, им нужно менять нынешнюю политическую систему, заточенную на власть одного человека. Как только это случится, тема несостоятельности западной демократии для Казахстана исчезнет, как утренний туман.

Сергей Дуванов — журналист, публицист и колумнист Ц-1 в Алматы

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / УК Казахстана: 184 пишем – 58 в уме

Министерство юстиции Казахстана предлагает внести в Уголовный кодекс статью 184-1, устанавливающую ответственность за антигосударственную и антиобщественную деятельность, практически кальку со сталинской 58-й.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Дресс-код: в Узбекистане декан колледжа подстриг студента и порезал брюки

Вопиющий случай произошел в Ташкентском юридическом колледже № 1 – группу студентов прилюдно подстригли. Учителя советуют будущим юристам: не пытайтесь жаловаться.

Узбекистан

Новости из Казахстанa