Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Сергей Дуванов / Стратегия для защиты активистов Бокаева и Аяна

В казахстанском Атырау начался суд над организаторами митинга против продажи земли иностранцам – Макса Бокаева и Талгата Аяна, считаю лучшей линией их защиты следующее…

Плакат с фото организаторов митинга Аяном и Бокаевым с призывом: "Проснись, казах!" - Земля не продается!
Плакат с фото организаторов митинга Аяном и Бокаевым с призывом: «Проснись, казах!» — Земля не продается!

12 октября в городском суде Атырау начался судебный процесс по делу местных активистов – 43-летнего Макса Бокаева и 31-летнего Талгата Аяна, организовавших в апреле митинг протеста против поправок в Земельный кодекс Республики Казахстан, разрешающий продажу земли иностранцам.

Тогда на центральной площади Атырау собралось две-три тысячи граждан. «Земля не продается! Проснись, казах!» – звучал призыв организаторов протеста.

Макс Бокаев и Талгат Аян были арестованы в мае, их обвиняют в организации этого митинга, а заодно и в возбуждении социальной розни, распространении заведомо ложной информации при проведении публичных мероприятий и нарушении порядка организации митингов.

Кроме того, им инкриминируют связь с шимкентским бизнесменом Тохтаром Тулешевым, обвиняемым в подготовке государственного переворота посредством организации массовых протестов против продажи земли иностранцам в различных городах Казахстана.

«Продажные провокаторы»

По версии обвинения, Тулешев, находившийся в то время в следственном изоляторе КНБ, передал обвиняемым 100 тысяч долларов на организацию указанных митингов протеста.

Очевидно, что власти рассчитывают при помощи «собранных» спецслужбами доказательств в ходе судебного процесса представить Макса и Талгата в качестве этаких провокаторов, организовавших антиправительственный митинг, чем разжигали социальную рознь между властью и народом и тем самым планировали вместе с Тулешевым государственный переворот.

По такой же схеме в 2012 году был осужден другой «разжигатель социальной розни» – Владимир Козлов, приехавший поддержать бастующих нефтяников Жанаозена.

На мой взгляд, в этом процессе есть один очень принципиальный момент. Для обвинения важно не столько наказание ответчиков, сколько признание ими своей виновности, а еще лучше получить от них раскаяние. Сломать духовно для обвинения гораздо важнее, чем выиграть юридически.

Нет, работали на благо Отечества

Больше всего прокуроры и судья боятся принципиальной позиции и встречных политических обвинений в распродаже земли и предательстве национальных интересов. Поэтому они сделают все возможное, чтобы процесс не касался этих вопросов вообще.

В этом плане, я считаю, что защите необходимо ломать заготовленную логику процесса, строя стратегию на том, что Бокаев и Аян работали на благо Отечества, пытаясь не допустить вредного и опасного для страны закона.

Макс Бокаев и Талган Аян находятся под арестом с 17 мая; фото: организации "Ак Жайык"
Макс Бокаев и Талган Аян находятся под арестом с 17 мая; фото: организации «Ак Жайык»

Ведь, как оказалось, их требования были верными и были восприняты властями, что нашло свое отражение во введении моратория на продажу земли иностранцам на пять лет.

Но если сам президент страны и люди во власти их услышали и согласились с требованиями активистов, то о каком разжигании социальной розни может идти речь? Здесь, напротив, нужно говорить об инициировании диалога между властью и обществом.

С точки зрения заслуг пред Отечеством, которое обвиняемые уберегли от непродуманной распродажи земли иностранцам, Бокаев и Аян, напротив, заслуживают поощрения и поддержки, а не наказания.

Выиграет тот, кто тверже в коленках

Думаю, такая линия защиты на этом процессе была бы наиболее выигрышной с точки зрения имиджа обвиняемых и их позитивного позиционирования в общественном мнении.

Что касается наказания, то это дело уже решенное и мало зависящее от усилий защиты и перипетий процесса.

В этом процессе выиграет тот, кто окажется тверже в коленках и принципиальнее в своей позиции.

Сергей Дуванов, журналист, публицист и колумнист Ц-1 из Алматы

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан