Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Сергей Дуванов / Стратегия для защиты активистов Бокаева и Аяна

В казахстанском Атырау начался суд над организаторами митинга против продажи земли иностранцам – Макса Бокаева и Талгата Аяна, считаю лучшей линией их защиты следующее…

Плакат с фото организаторов митинга Аяном и Бокаевым с призывом: "Проснись, казах!" - Земля не продается!
Плакат с фото организаторов митинга Аяном и Бокаевым с призывом: «Проснись, казах!» — Земля не продается!

12 октября в городском суде Атырау начался судебный процесс по делу местных активистов – 43-летнего Макса Бокаева и 31-летнего Талгата Аяна, организовавших в апреле митинг протеста против поправок в Земельный кодекс Республики Казахстан, разрешающий продажу земли иностранцам.

Тогда на центральной площади Атырау собралось две-три тысячи граждан. «Земля не продается! Проснись, казах!» – звучал призыв организаторов протеста.

Макс Бокаев и Талгат Аян были арестованы в мае, их обвиняют в организации этого митинга, а заодно и в возбуждении социальной розни, распространении заведомо ложной информации при проведении публичных мероприятий и нарушении порядка организации митингов.

Кроме того, им инкриминируют связь с шимкентским бизнесменом Тохтаром Тулешевым, обвиняемым в подготовке государственного переворота посредством организации массовых протестов против продажи земли иностранцам в различных городах Казахстана.

«Продажные провокаторы»

По версии обвинения, Тулешев, находившийся в то время в следственном изоляторе КНБ, передал обвиняемым 100 тысяч долларов на организацию указанных митингов протеста.

Очевидно, что власти рассчитывают при помощи «собранных» спецслужбами доказательств в ходе судебного процесса представить Макса и Талгата в качестве этаких провокаторов, организовавших антиправительственный митинг, чем разжигали социальную рознь между властью и народом и тем самым планировали вместе с Тулешевым государственный переворот.

По такой же схеме в 2012 году был осужден другой «разжигатель социальной розни» – Владимир Козлов, приехавший поддержать бастующих нефтяников Жанаозена.

На мой взгляд, в этом процессе есть один очень принципиальный момент. Для обвинения важно не столько наказание ответчиков, сколько признание ими своей виновности, а еще лучше получить от них раскаяние. Сломать духовно для обвинения гораздо важнее, чем выиграть юридически.

Нет, работали на благо Отечества

Больше всего прокуроры и судья боятся принципиальной позиции и встречных политических обвинений в распродаже земли и предательстве национальных интересов. Поэтому они сделают все возможное, чтобы процесс не касался этих вопросов вообще.

В этом плане, я считаю, что защите необходимо ломать заготовленную логику процесса, строя стратегию на том, что Бокаев и Аян работали на благо Отечества, пытаясь не допустить вредного и опасного для страны закона.

Макс Бокаев и Талган Аян находятся под арестом с 17 мая; фото: организации "Ак Жайык"
Макс Бокаев и Талган Аян находятся под арестом с 17 мая; фото: организации «Ак Жайык»

Ведь, как оказалось, их требования были верными и были восприняты властями, что нашло свое отражение во введении моратория на продажу земли иностранцам на пять лет.

Но если сам президент страны и люди во власти их услышали и согласились с требованиями активистов, то о каком разжигании социальной розни может идти речь? Здесь, напротив, нужно говорить об инициировании диалога между властью и обществом.

С точки зрения заслуг пред Отечеством, которое обвиняемые уберегли от непродуманной распродажи земли иностранцам, Бокаев и Аян, напротив, заслуживают поощрения и поддержки, а не наказания.

Выиграет тот, кто тверже в коленках

Думаю, такая линия защиты на этом процессе была бы наиболее выигрышной с точки зрения имиджа обвиняемых и их позитивного позиционирования в общественном мнении.

Что касается наказания, то это дело уже решенное и мало зависящее от усилий защиты и перипетий процесса.

В этом процессе выиграет тот, кто окажется тверже в коленках и принципиальнее в своей позиции.

Сергей Дуванов, журналист, публицист и колумнист Ц-1 из Алматы

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан