Получил суточные на семинаре в Праге. Суточные от Пражского гражданского центра – организатора этого мероприятия. При чем здесь суточные? А при том…

Согласно вступившему в силу в Казахстане закону, регулирующему порядок получения денег из иностранных источников, казахстанцы обязаны отчитываться за любые средства, полученные от зарубежных организаций, для сбора и распространения информации – финансовый отчет за каждую потраченную крону, евро или доллар.
Власти решили, что они должны знать, как граждане Казахстана тратят «подозрительные» иностранные деньги – таков закон. Семинар с тревожным названием «Постсоветские государства, захваченные олигархическими структурами, – пути реформирования» явно может внушить тревогу людям во власти, курирующим эти вопросы.
В чем проблема? В том, что эту статью я написал, живя на эти суточные. То есть формально я использовал иностранные деньги для подготовки и распространения информации, за что, согласно букве закона, должен отчитаться по приезде обратно.
Проблема в том, что документов, подтверждающих то, что я потратил эти деньги на себя, у меня нет. Нет у меня чеков из KFC и кафе, где обедал, не сохранял трамвайные билеты, не брал чеки у таксистов.
А ведь могут спросить. Чем завтра докажу, что эти «буржуйские» деньги не были привезены в Казахстан в целях их использования для организации «очередного» госпереворота или Майдана? И все! Попал под раздачу!
Смысл этого закона по официальной версии – взять под контроль финансовые потоки по линии НПО, финансируемые с Запада. С целью поставить барьер угрозам организации майданов, которые, по мнению людей во власти, готовятся именно западными фондами. Не думаю, что к этой легенде можно отнестись всерьез.
Если кто-то на Западе захочет организовать Майдан в Алматы, то вряд ли для них возникнут проблемы в части его финансирования. И уж точно никто не станет использовать активистов гражданского общества и НПО в качестве передаточного механизма финансирования грядущих революций.
Так что отлавливание активистов гражданского общества, получающих гранты и суточные от иностранных фондов, абсолютно не решает проблему предотвращения майданов. Это явно не тот путь.
На самом же деле, поправки в закон о финансировании НПО преследуют цель усложнения жизни НПО, получающих грантовую помощь из-за рубежа.
Этакая попытка задушить эти НПО в объятиях тотального финансового контроля. Через обязанности отчитываться за каждый потраченный доллар и создание препятствий для поездок за границу. Причем, как у нас водится, избирательно. Для тех, чья деятельность не устраивает и раздражает власти.
Вот и думаю, не выйдет ли мне боком эта статья, написанная на деньги иностранных фондов. Может, уже и возвращаться не стоит?
Сергей Дуванов, журналист, публицист и колумнист Ц-1 из Алматы