Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Сергей Дуванов / Суточные для Майдана?

Получил суточные на семинаре в Праге. Суточные от Пражского гражданского центра – организатора этого мероприятия. При чем здесь суточные? А при том…

Сергей Дуванов - журналист, публицист и колумнист Ц-1 из Алматы; фото: rferl.org
Сергей Дуванов — журналист, публицист и колумнист Ц-1 из Алматы; фото: rferl.org

Согласно вступившему в силу в Казахстане закону, регулирующему порядок получения денег из иностранных источников, казахстанцы обязаны отчитываться за любые средства, полученные от зарубежных организаций, для сбора и распространения информации – финансовый отчет за каждую потраченную крону, евро или доллар.

Власти решили, что они должны знать, как граждане Казахстана тратят «подозрительные» иностранные деньги – таков закон. Семинар с тревожным названием «Постсоветские государства, захваченные олигархическими структурами, – пути реформирования» явно может внушить тревогу людям во власти, курирующим эти вопросы.

В чем проблема? В том, что эту статью я написал, живя на эти суточные. То есть формально я использовал иностранные деньги для подготовки и распространения информации, за что, согласно букве закона, должен отчитаться по приезде обратно.
Проблема в том, что документов, подтверждающих то, что я потратил эти деньги на себя, у меня нет. Нет у меня чеков из KFC и кафе, где обедал, не сохранял трамвайные билеты, не брал чеки у таксистов.

А ведь могут спросить. Чем завтра докажу, что эти «буржуйские» деньги не были привезены в Казахстан в целях их использования для организации «очередного» госпереворота или Майдана? И все! Попал под раздачу!

Смысл этого закона по официальной версии – взять под контроль финансовые потоки по линии НПО, финансируемые с Запада. С целью поставить барьер угрозам организации майданов, которые, по мнению людей во власти, готовятся именно западными фондами. Не думаю, что к этой легенде можно отнестись всерьез.

Если кто-то на Западе захочет организовать Майдан в Алматы, то вряд ли для них возникнут проблемы в части его финансирования. И уж точно никто не станет использовать активистов гражданского общества и НПО в качестве передаточного механизма финансирования грядущих революций.

Так что отлавливание активистов гражданского общества, получающих гранты и суточные от иностранных фондов, абсолютно не решает проблему предотвращения майданов. Это явно не тот путь.

На самом же деле, поправки в закон о финансировании НПО преследуют цель усложнения жизни НПО, получающих грантовую помощь из-за рубежа.

Этакая попытка задушить эти НПО в объятиях тотального финансового контроля. Через обязанности отчитываться за каждый потраченный доллар и создание препятствий для поездок за границу. Причем, как у нас водится, избирательно. Для тех, чья деятельность не устраивает и раздражает власти.

Вот и думаю, не выйдет ли мне боком эта статья, написанная на деньги иностранных фондов. Может, уже и возвращаться не стоит?

Сергей Дуванов, журналист, публицист и колумнист Ц-1 из Алматы

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Выбор редактора

Общество

Агриппина Шин и Шахноза Мирзиёева, вам не стыдно?

Министерство дошкольного образования Узбекистана само существует всего четыре года от роду, его возглавляют красивые женщины-матери, но, как выясняется, там уже махровая коррупция – ни садика без «отката»…

Узбекистан
Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Права человека

СССР дал этой семье землю. Независимый Узбекистан – отобрал…

Семья Абдухоликовых из Папского района Наманганской области лишилась земли, на которой с 1956 года занималась садоводством, –хоким отдал ее на строительство в кишлаке кемпинга с мотелем…

Узбекистан
Общество

«Сегодня дехканин не хозяин земли, богатые люди – хозяева земли…»

Садовод из Янгиюля (Ташобласть) Шерзод Камчибеков говорит, что вырубка деревьев подобна убийству ребенка – именно так поступили с ним и его семьей власти Узбекистана, отняв землю и уничтожив их труд…

Узбекистан
Политика

Елена Урлаева: «Президент Шавкат Мирзиёев заблуждается…»

Известная правозащитница Елена Урлаева говорит, что в стране идет уничтожение фермерства, дехкан лишают земли в угоду частному капиталу, в том числе иностранному… и это – ошибка президента Узбекистана.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан