Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Сергей Дуванов / В Казахстане пришли за вегетарианцами! Кто следующий?

В Алматы задержали организаторов семинара по философии йоги на тему «Карма», теперь им грозит административный штраф за распространение религиозной литературы.

Фото с сайта: royal.kz
Фото с сайта: royal.kz

«Найти счастье» — призывали на свой семинар 5 ноября в Алматы члены студии йоги и медитации Chintamani.

Мероприятие проходило в гостинице «Астана», после него всех участников прибывшие по вызову полицейские «взяли на карандаш», а организаторов мероприятия увезли в полицию.

Теперь им грозит административный суд, формально – за распространение религиозной литературы в неразрешенном месте. Но фактически «наезд» был продиктован подозрением, что под видом йоги заезжие миссионеры из Украины и России проповедуют «чуждые» казахстанцам идеи.

К слову сказать, религиозной литературой с легкой руки работников управления по делам религий Алматы оказались брошюры по вегетарианству с рецептами и книга «Бхагавадгита», содержащая основы индуистской философии. Уж и не знаешь – смеяться или грустить?

Видимо, желтый уровень террористической угрозы в Алматы, на котором все еще пребывает алматинский акимат, не дает его сотрудникам покоя, и они, чтобы оправдать свои страхи, готовы видеть террористические угрозы абсолютно во всем, даже в йоге.

Если так пойдет, то не исключено, что следующими, кого коснется антитеррористическое усердие наших «борцов с терроризмом», могут стать кришнаиты, рокеры и последователи уринотерапии. А почему бы и нет – моча ударит в голову, чем не угроза?

Мы все смеемся над откровенными мракобесными заявлениями, какие в последнее время продуцируют отдельные депутаты российской Думы, типа Жириновского, Мензулиной и Яровой. Это уже стало своеобразной фишкой российской Думы. Однако в последнее время многое из того, что делают наши чиновники, в плане неадекватности и мракобесия мало чем отличается от российского маразма.

То в парламенте звучат призывы узаконить многоженство, то парламентарий, в условиях жесткого экономического кризиса защищает право депутатов парламента проживать в люксовых номерах фешенебельных отелей, то прокуроры просят судью заставить перестать улыбаться американского наблюдателя в нашем суде. А тут акиматовские «специалисты по религиям» в рамках профилактики терроризма без зазрения совести прессуют популяризаторов философии йоги.

На языке так и вертится – куда мы катимся? Уровень неадекватности, соседствующей с откровенным бредом, периодически демонстрируемый представителями органов власти, приближается к критической отметке, после прохождения которой власть просто перестанут воспринимать всерьез.

К ней сегодня-то уже у людей мало доверия, а тут еще каждый день такие «подарочки», от которых хоть стой, хоть падай. А потом удивляемся и негодуем на иностранных комиков, высмеивающих нашу страну, и тратим миллионы на восстановление положительного имиджа.

Сергей Дуванов – журналист, публицист и колумнист Ц-1 в Алматы

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Работа над ошибками казахстанской оппозиции

Я уже более двадцати лет оппонирую режиму Нурсултана Назарбаева. Поэтому мне небезразлично, что в этом плане делают другие. Оценивая, прихожу к мнению, что оппозиция допускает серьезные стратегические и тактические ошибки.

Казахстан

Выбор редактора

Общество

Агриппина Шин и Шахноза Мирзиёева, вам не стыдно?

Министерство дошкольного образования Узбекистана само существует всего четыре года от роду, его возглавляют красивые женщины-матери, но, как выясняется, там уже махровая коррупция – ни садика без «отката»…

Узбекистан
Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Права человека

СССР дал этой семье землю. Независимый Узбекистан – отобрал…

Семья Абдухоликовых из Папского района Наманганской области лишилась земли, на которой с 1956 года занималась садоводством, –хоким отдал ее на строительство в кишлаке кемпинга с мотелем…

Узбекистан
Общество

«Сегодня дехканин не хозяин земли, богатые люди – хозяева земли…»

Садовод из Янгиюля (Ташобласть) Шерзод Камчибеков говорит, что вырубка деревьев подобна убийству ребенка – именно так поступили с ним и его семьей власти Узбекистана, отняв землю и уничтожив их труд…

Узбекистан
Политика

Елена Урлаева: «Президент Шавкат Мирзиёев заблуждается…»

Известная правозащитница Елена Урлаева говорит, что в стране идет уничтожение фермерства, дехкан лишают земли в угоду частному капиталу, в том числе иностранному… и это – ошибка президента Узбекистана.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан