Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Суд в Атырау: Талгат Аян, порезав вены, объявил голодовку

Казахстанский активист и подсудимый Талгат Аян, перерезавший накануне вены, заявляя об ангажированности суда, продолжает протест, теперь объявив голодовку.

Плакат с фото организаторов митинга Аяном и Бокаевым с призывом: "Проснись, казах!" - Земля не продается!
Плакат с фото организаторов митинга Аяном и Бокаевым с призывом: «Проснись, казах!» — Земля не продается!

Активист Талгат Аян, вместе с коллегой Максом Бокаевым находящийся с 12 октября на скамье подсудимых городского суда Атырау, накануне взбудоражил гражданское общество Казахстана новостью о членовредительстве.

В ночь на 19 октября в камере следственного изолятора он вскрыл себе вены, как сообщают его соратники, протестуя против судебного произвола. Но здоровью Аяна инцидент несильно повредил – вчера он смог принять участие в продолжающемся судебном процессе, появившись в зале суда на первых трех минутах заседания.

Теперь его коллеги сообщают, что Аян объявил голодовку. События вчерашнего дня взбудоражили многочисленную группу поддержки подсудимых. Аян и Бокаев были названы героями, а на Акорду (Администрация президента Казахстана, переименованная группой поддержки активистов в Караорду: Черная орда вместо Белой. – Ред.), посыпались проклятия.

«Земля не продается. Проснись, казах»

43-летний Макс Бокаев и 31-летний Талгат Аян находятся под арестом с 17 мая, их обвиняют в пропаганде, или публичных призывах к захвату, или удержанию власти, а также проведении незаконной демонстрации. 24 апреля они организовали в Атырау несанкционированный митинг против «земельной реформы» в Казахстане.

Поправки в закон позволяли иностранным юридическим лицам арендовать землю на длительные сроки, что, по мнению протестующих, было равносильно ее продаже.

Под давлением общественного мнения президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в мае объявил мораторий на принятие закона, сославшись на то, что он требует доработок, но арестованные активисты так и остались за решеткой.

Где казахи?

Акция Талгата Аяна вызвала бурное обсуждение в Сети. Участник группы поддержки Бокаева и Аяна Адлет Бергалиев отреагировал весьма эмоционально: «Наш батыр Талгат совершил героический поступок – это протест против судебного беспредела. Не верьте Караорде – они объявят его трусом и слабаком!».

Общественный деятель Ермек Нарымбай, эмигрировавший в Украину по политическим мотивам, высказался в своем ключе: «Как остановить беспредел в суде? Талгат сделал свой шаг. И ждет его от нас. Где казахи? Где совесть каждого из нас?».

А активистка Асель Максот даже перевязала себе запястье бинтом в знак солидарности с Аяном. При этом, правда, подчеркнула, что «вены себе не резала».

Это не игра, а бой без правил

Общественные деятели и простые граждане, состоящие в группе поддержки, подчеркивают заказной и обвинительный характер суда. Не скупясь на краски, они представляют подсудимых Бокаева и Аяна жертвами системы.

«Это уже не игра, а бой без правил с назарбаевским судом, у которого на правый кулак надеты КНБ и МВД, а на левый – Генпрокуратура. А у Макса и Талғата – руки сзади и скованы наручниками», – возмущается Берік Қошқарбай.

«Наши парни, как Данко, своим поступком пожертвовали собой ради нас, освещают всю тьму вокруг, и мы видим настоящую жизнь без «Хабара», – патетично восклицает Асель Максот.

Более сдержан в своих оценках правозащитник, председатель Совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

В интервью газете «Трибуна» он подчеркнул, что все обвинения, предъявленные Бокаеву и Аяну, рассматривает как политические, потому что они касаются политических прав и гражданских свобод. Отвечая на вопрос о тенденциозности процесса, Жовтис заметил:

«Уже начало процесса продемонстрировало, что равенства сторон и состязательности не будет. Почти все ходатайства стороны защиты отклоняются. Используются результаты экспертиз, подготовленные стороной обвинения, а независимые экспертизы не принимаются, отказывают в допросе свидетелей и т.д. Это все идет в копилку аргументов о несправедливом суде».

Не каяться

Публицист Сергей Дуванов на своей странице в Фейсбуке считает, что Акорде важно не столько наказать активистов, сколько склонить их к признанию своей вины, а еще лучше – к раскаянию.

По его мнению, для властей это был бы лучший сценарий начавшегося в Атырау суда. Это позволило бы, с одной стороны, продемонстрировать несостоятельность протестов по земельному вопросу, а с другой – дискредитировать лидеров этих протестов, ставших известными и авторитетными в стране.

Не признаваться

Кроме того, Дуванов подверг резкой критике позицию бывшего редактора журнала «АДАМ» Гульжан Ергалиеву, «развернувшую пропагандистскую работу в Фейсбуке, стараясь убедить всех, что пойти на сделку со своей совестью лучше, чем лишиться свободы».

Гульжан Ергалиева не отрицает, что выступает за частичное признание подсудимыми своей вины, чтобы избежать обвинений в связи с Тохтаром Тулешовым, богачом из Шымкента, обвиняемым в финансировании весенних протестов, который сам проходит сегодня по 18 тяжелейшим уголовным делам.

«Если бы признали это до суда, то и не было бы сейчас тяжкого обвинения, которое им вешают Тулешов, Кибраев и целый ряд «свидетелей». Так зачем идти на поводу по сценарию КНБ насчет госпереворота? Кому нужны такие жертвы?» – защищает свою точку зрения общественница.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

С Новым Годом! За 2022 год! За СССР!

Дорогие товарищи, Движение народовластия Узбекистана «ПАХТА» желает вам свободы и справедливости, человечности и доброты, светлого и надежного будущего, а значит - возвращения к себе, домой, в наш великий и могучий Советский Союз.

Узбекистан
Криминал

Джизак: дома снесли, а построить ничего не сумели

Власти Джизака и бизнес, не церемонясь сносили дома граждан на улице Навои в 2018 году, взамен намереваясь построить «элитные квартиры», и, ничего, стройка уже стоит, рассказывает одна из жертв сносов Феруза Норкузиева.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан