Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Топ-5 самых дорогих домашних питомцев Центральной Азии

Страусы, попугаи, змеи, обезьяны или кошки с собаками? За какое животное жители ЦА готовы выложить самые большие деньги – в рейтинге Ц-1.

На основании популярной международной платформы частных объявлений мы составили рейтинг самых дорогих животных в четырех странах Центральной Азии – Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Итак, самые популярные и дорогие питомцы в Центральной Азии – это…

Пятое место

В число самых дорогих домашних питомцев вошли, а точнее, влетели птицы.

Рекордсмен здесь – черный страус из Узбекистана за 3500 долларов.

Видимо, африканские гиганты не мерзнут в теплом климате и способны приносить владельцам неплохой доход. Мясо, перья, яйца, кожа и когти страуса – чрезвычайно ценные продукты. Например, из кожи на голенях шьют сапоги, а порошком из когтей обрабатывают алмазы.

Черный страус; фото: сайт бесплатных объявлений
Черный страус; фото: сайт бесплатных объявлений

Раскошеливаться приходится и любителям крупных попугаев. Синий ара обойдется всего на 500 долларов дешевле страуса, зато он, как уверяет его узбекский хозяин, говорит и не кусается.

Примерно столько же в Казахстане стоят зеленокрылый ара и розовый какаду (2940 долларов). И лишь немногим дешевле – двухчубый голубь (2650 долларов).

Павлина в Казахстане можно приобрести за 1910 долларов. В Таджикистане эта птица идет за 280, а в Кыргызстане всего за 200 «зеленых».

Четвертое место

Жители Центральной Азии не испытывают страсти к экзотическим представителям животного мира.

Катту; фото: сайт бесплатных объявлений
Катту; фото: сайт бесплатных объявлений

Чемпионом здесь можно назвать катту (кошачьего лемура), которого продают в Казахстане за 4410 долларов.

«Узбекский» лемур, кстати, стоит всего 2500 долларов.

За саймири в Казахстане просят 3530 долларов. Это небольшие ручные обезьянки.

По утверждению продавцов, они ничего не портят и не ломают, привязываются ко всем членам семьи и не имеют неприятного запаха. Столько же стоит кинкажу, иначе – цветочный медведь, хищник семейства енотовых.

Гораздо дешевле обойдутся создания, не относящиеся к млекопитающим.

В Кыргызстане, потратив 240 долларов, вы сможете порадовать себя королевским питоном или сразу двумя игуанами. Всего 100 долларов стоит там же императорский скорпион.

И совсем за копейки в Таджикистане отдают ёжиков и черепах – по 11 долларов.

Третье место

«Бронзовые» призеры рейтинга – кошки. Самые дорогие и, очевидно, самые модные – бенгальские, очень похожие на леопардов.

В Казахстане котенка этой породы предлагают аж за 6180 долларов.

Бенгальская кошка; фото: сайт бесплатных объявлений
Бенгальская кошка; фото: сайт бесплатных объявлений

Красавец породы као-мани (древняя порода белой короткошерстной кошки с большими ушами) стоит в три раза дешевле – 2060 долларов.

Кошки в других странах Центральной Азии ценятся не так дорого.

«Кыргызские» абиссинские предлагаются по 360 долларов. «Узбекские» бамбино – лысые кошки-таксы – идут по 1000 долларов, а снежный бенгал – 800 «зеленых».

В Таджикистане модные нынче вислоухие шотландцы предлагаются по 220 долларов.

Второе место

Второе место «выгрызли» себе собаки. На острие моды сейчас – северные породы. В Казахстане щенки американской акиты продаются по 1320 долларов, а аляскинского кли-кая – по 7900 долларов.

Аляскинский кли-кай; фото: сайт бесплатных объявлений
Аляскинский кли-кай; фото: сайт бесплатных объявлений

Правда, в Таджикистане – свой взгляд на собачью моду. Скажем, популярные хаски здесь стоят 1110 долларов, а саги чупони – это среднеазиатская овчарка – ровно в два раза больше.

Узбеки хаски вовсе не ценят: сбывают по 200 долларов.

В Кыргызстане на первом месте по стоимости щенок золотистого ретривера (1170 долларов), на втором – шпиц (500 долларов).

Первое место

На первое место взгромоздилась лошадь. Именно кони больше всего ценятся в Центральной Азии.

Известно, что цены на победителей международных скачек могут достигать десятков миллионов долларов. Однако в открытых источниках такие суммы не фигурируют.

Вторая по стоимости лошадь продается в Казахстане, она стоит 17 650 долларов.

Причем лошадь эта вовсе не скаковая, а даже наоборот – практически пони. Называется мини-шайра. Шайра – это английские тяжеловозы, кони рыцарей. Мини-шайра выглядит забавно, как коренастый лохматый конек.

Мини-шайра; фото: сайт бесплатных объявлений
Мини-шайра; фото: сайт бесплатных объявлений

Немного дешевле, за 14 140 долларов, в Кыргызстане можно купить пятилетнего иноходца.

За 11 760 долларов в Казахстане предлагается двухлетний жеребец-рысак. Шестилетняя лошадь для игры бузкаши (козлодрание, в Казахстане – кокпар) в Таджикистане продается за 8880.

Самая дорогая на сегодняшний момент лошадь живет в Узбекистане и стоит 30 тысяч долларов. Это карабаир.

Карабаир; фото: сайт бесплатных объявлений
Карабаир; фото: сайт бесплатных объявлений

Считается, что лошади этой прекрасной породы были выведены в Узбекистане путем скрещивания узбекских кобылиц с арабскими, персидскими и туркменскими жеребцами.

Есть даже легенда, что карабаиры происходят от Буцефала – коня Александра Македонского.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Организаторы ВИК: шкура снежного барса — музейный экспонат

Шкура снежного барса, вывешанная организаторами Всемирных игр кочевников в одной из юрт этногородка в кыргызском ущелье Кырчын, и ставшая предметом разбирательств в соцсетях, оказалась музейным экспонатом.

Кыргызстан

Выбор редактора

Политика

Кто «заказал» мир? Богатейшие семьи и их фирмы: Vanguard и BlackRock

Кто стоит за «пандемией» – невиданной попыткой истребления и порабощения человечества? Это те, кто владеет почти всем, что едят, носят, смотрят, читают, используют и принимают по назначению врачей миллиарды людей на планете, – фирмы Vanguard group и BlackRock.

Мир
Общество

Галима Бухарбаева. Письмо читателям

Да, на Ц-1 будет много о «пандемии», «великой перезагрузке», то есть о планах тех, кто контролирует финансовые потоки в мире, а сегодня открыто заявил о своих претензиях на весь мир, на каждого из нас… потому что я – против, а вы?

Узбекистан
Права человека

Узбекистан и правозащитные игры Запада. Что делать…

Накануне президентских выборов в Узбекистане, намеченных на 24 октября, наблюдается активизация правозащитных организаций Запада: включилась стандартная, отработанная не на одной стране мира, кампания давления…

Узбекистан
Безопасность

Герт Ванден Бош: «Из безобидного вируса – в биологическое оружие…»

Массовая вакцинация против коронавируса превратит относительно безобидный вирус в монстра, который уничтожит значительную часть человеческой популяции, предупреждал бельгийский вирусолог Герт Ванден Бош, – и это уже происходит…

Мир
Политика

Нобелевский лауреат Люк Монтанье о вакцинации: «недопустимая ошибка»

Лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье объясняет появление новых штаммов коронавируса и рост смертности следствием вакцинации от Covid-19. «Вакцины не останавливают вирус, они «питают» его», – не устает повторять он.

Мир

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан