Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Трамп или Клинтон — какой президент США будет лучше для Казахстана?

В Алматы 4 ноября эксперты обсуждали риски для Казахстана и всего региона в случае победы каждого из американских кандидатов в президенты.

694940094001_5162220202001_trump-clinton-face-new-scandals-ahead-of-debate
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон; фото: Foxnews.com

Обсуждение на тему «Выборы в США и интересы Казахстана» проходило на дискуссионной площадке Intellectual Qazaqstan в Алматы.

Специалисты пытались оценить риски для Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона, в случае победы Хиллари Клинтон или ее соперника – Дональда Трампа на президентских выборах в США, которые пройдут 8 ноября.

Чем невыгоден Трамп

Известный в Казахстане политолог Досым Сатпаев считает, что для Астаны не столь важно, кто победит: Хиллари Клинтон от Демократической партии или Дональд Трамп от Республиканской партии.

Крупнейшие американские нефтегазовые компании уже вложили в добывающий сектор Казахстана 30 млрд долларов и не собираются на этом останавливаться.

Среди этих «акул бизнеса» есть как республиканцы, так и демократы, а местная элита наладила взаимовыгодные контакты со всеми.

С другой стороны, считает политолог, Казахстану будет невыгодна победа Трампа, поскольку тот решил отдать России на откуп все постсоветское пространство, приняв предвыборный девиз: «Нужно заниматься Америкой, а не тратить деньги и ресурсы на сомнительные авантюры!».

Хиллари Клинтон предпочтет соблюдать баланс сил в Центральной Азии, что будет предпочтительнее для региона.

«В конце концов в Штатах есть  лоббисты, включающие в себя не только крупнейшие корпорации, но и Пентагон, которые всегда могут «поправить» Трампа и Клинтон в нужном им направлении», – заявил эксперт.

Приглашенный эксперт из США  Сара Дорр пояснила, что жителям Казахстана не стоит обольщаться и строить иллюзий: страна не представляет особого интереса для политических кругов Соединенных Штатов.

Скромное внимание странам Центральной Азии, по мнению Сары Дорр может быть уделено лишь через призму взаимоотношений с Россией и Китаем.

Выбирать придется и Казахстану

Общественный деятель Айдос Сарым отметил, что и в прошлом были периоды, когда две крупнейшие партии США погрязали в кризисе, политических скандалах и коррупции. В этот раз, по его мнению, главная интрига в том, случится ли очередной слом традиций в американской политике, придет ли на смену президенту-афроамериканцу президент-женщина?

Но внешняя политика и интересы США, по его мнению, останутся незыблемыми,  независимо от личности президента.

Эксперт с сожалением подчеркнул, что точку зрения среднего гражданина Казахстана на происходящее в мире, в том числе в США, по-прежнему формируют российские СМИ.

Казахстану с его традиционной многовекторной политикой в любом случае придется делать выбор: ориентироваться на евразийскую интеграцию и Российскую Федерацию или на партнерство с Китаем и США.

Версии конспирологические

В ходе обсуждения участники из зала, в отличие от сдержанных в своих оценках политологов, выдвинули сразу две конспирологические версии будущего развития событий.

Первая: Трамп пообещал, что в случае своей победы заставит все страны платить за американскую военную помощь. Поскольку Афганистан заплатить не в состоянии, американские военные оттуда уйдут, что приведет к кризису в Центральной Азии. Талибы, уже сейчас поднявшие голову, придут к границам Казахстана.

Вторая: если на выборах одержит победу Клинтон, то сделает она это на деньги Казахстана.

Эту версию, по словам ее автора, подтверждает скандальный ужин в 2005 году с участием экс-президента Билла Клинтона, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и канадского бизнесмена Фрэнка Джустера.

На заключенной по итогам встречи сделке Джустер приобрел несколько крупнейших казахстанских месторождений урана, которые потом с выгодой продал Росатомпрому, ставшему фактически монополистом в мировой урановой промышленности.

По утверждению участников дискуссии, полученные от сделки 3 млрд долларов бизнесмен активно вкладывает в избирательную кампанию Хиллари Клинтон, являясь одним из крупнейших ее спонсоров.

…А реформы в Казахстане все равно нужны

Подводя итог дискуссии, модератор Расул Жумалы отметил: какой бы внешнеполитический курс ни выбрал победитель на выборах-2016 в США, президент доминирующей страны в мире все равно будет прямо или косвенно влиять на политику и экономику Казахстана.

Хотя при администрации Обамы Соединенные Штаты сворачивали свое присутствие в нашем регионе, не факт, что так будет продолжаться и в дальнейшем.

В любом случае Казахстану, чтобы стать полноценным игроком, а не сторонним незначительным наблюдателем на политической арене, нужно срочно проводить глубокие экономические и политические реформы, иначе он навсегда останется «банановой республикой».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Люди

«Это борьба сил Зла со Светом, это сражение Сатаны против Господа Бога»

Смотреть на выборы президента США надо не с позиции политического процесса, а как на сражение сил Зла против детей Света, писал в последнем письме Дональду Трампу архиепископ Карло Мария Вигано.

Мир

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан