Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Атырау планируется митинг в защиту арестованных Бокаева и Аяна

Казахстанские активисты подали заявку разрешить им митинг 17 сентября в Атырау, чтобы  защитить Макса Бокаева и Талгата Аяна, арестованных за протесты против земельной реформы.

Протест в Атырау против продажи и аренды земли иностранцам 24 апреля 2016 года; фото: titus.kz
Протест в Атырау против продажи и аренды земли иностранцам 24
апреля 2016 года; фото: titus.kz

В Атырау, на западе Казахстана, гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян, находящиеся под арестом с середины мая, ждут суда.

Их обвиняют в том, что 21 мая в атырауских протестах против земельной реформы, которая предполагала аренду земли на длительные сроки иностранцам и продажу юридическим лицам, они призывали к захвату власти и насильственному изменению конституционного строя в Казахстане.

Пятого сентября активисты из движения «Ак жаулыкты аналар» («Матери в белых платках») распространили пресс-релиз, в котором сообщили, что подали заявку на проведение митинга в Атырау 17 сентября.

Они пояснили в пресс-релизе, что подозреваемые в серьезных преступлениях Бокаев и Аян должны быть оправданы, так как президент Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные земельные реформы на пять лет.

«Сегодня наши – завтра ваши!»

Инициатор сентябрьского митинга Асель Нургазиева призвала присоединиться к акции поддержки атырауских активистов другие города Казахстана и всех неравнодушных граждан.

«Призываю всех матерей, сестер и дочерей принять участие в митинге! – Нургазиева написала на своей страничке в Facebook. – Сегодня за решеткой находятся наши братья, завтра могут быть и ваши сыновья, отцы, братья!».

Асель Нургазиева: «Сегодня за решеткой находятся наши братья, завтра могут быть и ваши сыновья, отцы, братья!»

Айдос Садыков, казахский оппозиционер в изгнании в Украине и сопредседатель партии «Жусан» («Полынь»), высказал мнение, что  атырауские власти дадут согласие на митинг и другие города тоже присоединятся к акции.

«Мы надеемся, что разрешение получим, и что в других городах Казахстана также будут поданы заявки», – сказал Садыков корреспонденту Ц-1.

«Но говорить о проведении несанкционированного митинга в условиях Казахстана нельзя, так как это приведет к превентивным арестам», – предупредил Садыков.

Нет никакой вины

Бокаев и Аян были задержаны 17 мая, за четыре дня до проведения несанкционированных митингов по всей стране 21 мая.

«У них никакой вины нет, потому что никаких беспорядков, никаких попыток госпереворота они не совершали и не пытались это сделать, – объясняет лидер оппозиции в изгнании. – Власть,  таким образом, пытается с помощью очередных репрессий запугать людей и активистов и показать, что попытки организовать массовые акции протеста приведут к таким плачевным результатом для активистов».

Протест в Атырау против продажи и аренды земли иностранцам 24 апреля 2016 года; фото: titus.kz
Протест в Атырау против продажи и аренды земли иностранцам 24
апреля 2016 года; фото: titus.kz

Садыкова, которого власти засудили на пять лет в 2010 году «за хулиганство» – он обвинялся в оказании сопротивления представителям власти, – и выпустили из тюрьмы по амнистии в 2012 году, также обвинили в организации несанкционированного митинга в его родном Актобе.

Садыков сетует, что государственные телеканалы пытались дискредитировать подлинные акции протеста против земельной реформы, предполагая, что якобы чуть ли не украинский «Правый сектор» стоял за этими митингами.

Нелогично и несправедливо

Известная казахстанская журналистка Гульжан Ергалиева, основатель и участник правозащитного комитета «Араша» («Посредник»), созданного для защиты прав обвиненных в различных преступлениях за участие в митингах против земельной реформы или за  намерение это сделать, в том числе Бокаева и Аянова, поддерживает атырауских активистов в их попытке обратить внимание на предстоящий суд и на невиновность  обвиняемых.

«Я считаю, это правильно: нужно выразить отношение к предстоящему суду и показать, что   все нелогично и несправедливо», – говорит Ергалиева, вопрошая, за что их судить, если сам президент признал, что реформы были недоработаны и несовершенны, и наложил мораторий на них.

Протест в Атырау против продажи и аренды земли иностранцам 24 апреля 2016 года; фото: titus.kz
Протест в Атырау против продажи и аренды земли иностранцам 24
апреля 2016 года; фото: titus.kz

«Это попытка хотя бы докричаться до властей и попытка привлечь внимание, что есть общественность, не согласная с таким решением Комитета национальной безопасности, который предъявил обвинения всем этим людям», – сказала Ергалиева.

Она также напомнила, что ее комитет своей деятельностью защитил обвиняемых из Астаны и Уральска, которым дали условный срок, указав на превышение полномочий во время задержаний и на несоответствие предъявленных обвинений законам страны и Конституции РК.

«У нас чисто правозащитная деятельность, вот мы сейчас и помогаем в Атырау с адвокатами», – объясняет журналистка. Она говорит, что проведение митингов не является задачей комитета, который пытается держать нейтральную позицию. Более того, уверена Ергалиева, власти не дадут никакого разрешения на проведение митинга в Алматы.

Митинг не позволят

«Сегодня проводить какие-либо митинги в Казахстане вообще нереально, потому что власти испугались после майских событий, и теперь они как бы пытаются перестраховаться», – предполагает она.

После волны террористической активности в Казахстане, в частности в Актобе, в июне, когда группа «радикалов» устроила перестрелку с правоохранительными силами, захватив оружие в оружейном магазине, возможно, у КНБ есть какие-то данные о существовании каких-то очагов дестабилизации, поэтому власти не позволят сейчас проводить никаких митингов, заключила Ергалиева.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Здоровье

Роберт Мэлоун: «После Нюрнберга мы решили этого больше не делать…»

Американский доктор Роберт Мэлоун, создатель технологии мРНК, используемой в уколах Covid-19, сравнивает происходящий сегодня медицинский эксперимент над человечеством с преступлениями нацистской Германии.

Мир

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан