Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Казахстане правозащитники обвинили следователей в лояльности к насильникам

В Алматы 1 ноября адвокат и пострадавшие требовали от правоохранителей прекратить саботаж дел о сексуальном насилии над женщинами.

evgenij-zhovtis-i-ajman-umarova-sleva-napravo-1
Участники пресс-конференции. Слева — Евгений Жовтис, рядом с ним — Айман Умарова; фото:Ц-1

В зале для пресс-конференций Международного бюро по правам человека не было свободных мест, что неудивительно. Тема насилия над женщинами и отношения к ней правоохранительных органов в Казахстане уже несколько месяцев не сходит со страниц СМИ.

Две беды: следователи и эксперты

Острую тему подняла адвокат Айман Умарова, когда в июле 2016 года предала огласке дело об изнасиловании отбывающей наказание Натальи Слекишиной в женской колонии ЛА-155/18, возбужденное еще в октябре 2015 года.

Она же защищала интересы пострадавшей Жибек Мусиновой по не менее резонансному делу о групповом изнасиловании в Есике. В обоих случаях прямо или косвенно были замешаны сотрудники полиции.

«Тяжело говорить, но сейчас я в ужасе от того, сколько женщин со всего Казахстана стало ко мне обращаться. Мне звонят буквально круглосуточно», – заявила Айман Умарова.

По словам адвоката, две основные беды правосудия по таким делам: следователи и эксперты. Первые саботируют следственный процесс или ведут его спустя рукава, вторые проводят экспертизы на таком уровне, «что волосы дыбом встают».

Семья насильника угрожает жертве

Дина Смаилова, активист женского движения #НеМолчиKZ, оказывающего помощь жертвам сексуального насилия, говорила о незащищенности жертв.

На пресс-конференцию пришли пять пострадавших женщин, истории которых в чем-то похожи. Они пережили насилие, шок, боязнь публичной огласки, стыд и тяжелую депрессию.

Самое страшное, замечает правозащитница, что помимо всех этих факторов жертвы сталкиваются с непониманием со стороны правоохранителей, а иногда и прямым пособничеством насильникам.

Слева направо: Евгений Жовтис и Айман Умарова; фото:Ц-1
Дина Исмаилова (слева) с девушками, пострадавшими от насилия; фото: Ц-1

На пресс-конференции она представила потерпевшую – 33-летнюю Аиду Айсарову, жительницу Алматы, которая вот уже 4 месяца не может добиться наказания для таксиста, который ее изнасиловал.

«Полиция пытается спустить дело на тормозах и советует идти на примирение, хотя на руках есть все экспертизы. Подозреваемый в насилии работает таксистом, он опознан, но гуляет на свободе», — возмущается Дина.

Она добавила, что следователи выдали адрес и телефон Аиды родственникам подозреваемого, и они регулярно ей угрожают.

Прямо во время пресс-конференции Аида упала в обморок, ей вызвали «скорую». По словам Дины Смаиловой, после изнасилования с ней регулярно случаются панические атаки, но следствие не пытается оказать ей психологическую и врачебную помощь.

Полицейские – сексисты?

Адвокат Айман Умарова намекнула, что помимо коррупционной составляющей следователи и прокуроры могут покрывать насильников и из чувства мужской солидарности. Ее слова подтвердил и глава Международного бюро по правам человека, известный правозащитник Евгений Жовтис.

Он назвал системной проблемой гендерный дисбаланс полиции, где работают преимущественно мужчины.

«Мы имеем общество, которое стигматизирует жертв сексуального насилия, считая, что они сами спровоцировали его. Это доминирующее представление», – подчеркнул общественный деятель.

Евгений Жовтис также указал на архаичное представление о взаимоотношениях мужчины и женщины, царящее в Казахстане.

Он предложил изменить устаревшую, по его мнению, 120 статью Уголовного кодекса (изнасилование), заметив, что в мировой практике сам факт изнасилования и проникновения уже не является решающим. Важна только «презумпция несогласия». Сексуальное посягательство без согласия со стороны женщины уже должно считаться изнасилованием.

Активисты планируют митинг

Сидевшие в зале журналистки предложили спикерам и жертвам свою посильную помощь в качестве волонтеров.

Адвокат Умарова охотно согласилась, предложив провести мирный митинг в поддержку жертв сексуального насилия.

Митинг решили приурочить к 25 ноября – Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Мать Гуландон Дадабаевой: «Мы никакой помощи не получили…»

О смерти наманганки Гуландон Дадабаевой, умершей в результате самосожжения, сказали и глава Сената Узбекистана, и дочь президента, но спустя 10 дней после трагедии семья погибшей не получила никакой помощи от властей…

Узбекистан
Политика

«ПАХТА»: Политика Шавката Мирзиёева уничтожает Узбекистан…

Шавкат Мирзиёев «совершенствует» политику предшественника Ислама Каримова, подводя коррупцию и насилие под нормативную базу, а выход из изоляции свел к распродаже страны и народа – говорится в заявлении Движения народовластия Узбекистана «ПАХТА».

Узбекистан
Люди

«Власти Узбекистана принуждают к самосожжению…»

Зухра Насретдинова из Каттакургана в Самаркандской области РУз совершила попытку самосожжения в 2016 году из-за вымогательств и домогательств судоисполнителей – в видеоинтервью она говорит, что это власти доводят народ до самоубийства…

Узбекистан
Общество

«Гуландон Дадабаева дала оценку правлению Шавката Мирзиёева»

Правительство и президент Узбекистана ответственны за трагедию в Намангане, пишет исламский деятель и активист Мухаммадсалих Абутов, и их управление страной должно быть прекращено.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан