Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Казахстане растут продажи и цены на жилье

После некоторой волатильности, вызванной экономическим кризисом из-за низких цен на нефть, в Казахстане оживился рынок жилья.

Дорогая постройка в Алматы; фото: tengrinews.kz
Дорогая постройка в Алматы; фото: tengrinews.kz

Согласно данным Комитета госстатистики Казахстана, количество сделок купли-продажи жилья в августе составило 17 840. Это рост на 15,4% по сравнению с июлем, а если сравнить с августом 2015 года, количество сделок увеличилось на четверть.

В то же время в августе 2016 года цены на новое жилье составили 252 198 тенге (747 долларов США) за квадратный метр в среднем по Казахстану – рост на 9,6% по сравнению с августом 2015-го. Но цены на новое жилье в этом году все еще ниже цен по сравнению с декабрем 2015 года – на 1,7%.

Цены по стране

Цены на вторичное благоустроенное жилье не изменились в августе по сравнению с июлем и составили 191 370 тенге (567 долларов США) за квадратный метр, но выросли на 7,8% за прошедший год.

Стоит отметить, что как средство инвестирования и сбережения денег покупка жилья уступала депозитам в коммерческих банках, ставка которых составляет 14% годовых. Рост цен на жилье также был ниже уровня годовой инфляции, который составил в 17,6% в августе 2016 года.

Тем не менее краткосрочное снижение возврата инвестиций в недвижимость, возможно, компенсируется вложениями в жилье в долгосрочной перспективе:

улучшение экономической ситуации, вероятно, начнется в 2017 году в связи с началом добычи нефти нефти на гигантском месторождении Кашаган в Каспийском море этой осенью (ожидается, что Казахстан сможет увеличить производство «черного золота» с около 75 млн тонн в этом году до 80 млн в следующем и 87 млн тонн – в 2018 году).

Все это должно также отразиться и на экспортной выручке страны, и на личном благосостоянии казахстанцев, что также приведет к спросу и росту цен на жилье.

В Астане и Алматы

В августе самое большое количество сделок купли-продажи было совершено в столицах – Алматы и Астана – 2502 и 2096, с ростом на 18,6% и 21,7% по сравнению с июлем нынешнего года. Рост по сравнению с августом прошлого года составил 20,5% и 44,6%, соответственно.

В августе цена нового жилья в Астане составила 341 652 тенге (983 доллара США) за квадратный метр и в Алматы – 319 449 тенге (919 долларов США). По сравнению с июлем цены в Астане упали на 0,3% и не изменились в Алматы.

Однако в августе цены на вторичном рынке жилья были дороже в Алматы – 331 110 тенге (981 доллар США) за квадратный метр против 326 107 тенге (939 долларов США) за квадратный метр в Астане. Цены на вторичное жилье оставались стабильными по сравнению с июлем нынешнего года.

Вместо госпрограммы – субсидии

В Казахстане цены на новое жилье поддерживаются на относительно низком уровне из-за многочисленных программ строительства жилья, финансируемых правительством, местными органами и государственными институтами развития.

Цены на новое жилье, построенное по этим программам, варьируются от 142 500 до 200 000 тенге (410–576 долларов США) за квадратный метр за социальное жилье в Астане и Алматы, а в регионах – от 110 000 до 180 000 тенге (317–519 долларов США) за квадратный метр.

Для сравнения: согласно официальной статистике цена квадратного метра нового жилья, построенного коммерческими застройщиками, доходит до 363 308 тенге (1047 долларов США) в Астане и 442 558 тенге (1275 долларов США) – в Алматы.

9 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что государство должно уходить от прямого финансирования строительства жилья по госпрограммам и перейти на субсидирование ставки ипотечного кредита, которая сейчас начинается с 17–20% годовых.

«В новой программе нужно учесть следующее: перенести акценты с прямого финансирования строительства жилья на стимулирование частных застройщиков», – заявил президент.

«Нужно выработать меры по удешевлению и стимулированию ипотечного кредитования коммерческими банками, включая субсидирование процентной ставки», – добавил Назарбаев.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан