Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Казахстане снова переписывают Конституцию – теперь по части выборов

На этот раз в в Мажилис Парламента Казахстана поступил пакет поправок в Конституционный закон «О выборах». Его основная задумка в том, как упорядочить выборы депутатов маслихатов…

Сергей Дуванов

В Мажилисе Парламента РК; фото: kursiv.kz
В Мажилисе Парламента РК; фото: kursiv.kz

Менять нормы и положения Основного закона Казахстана уже стало этакой традицией.

Как только Конституцию РК не кромсали, как только не переделывали, что только из нее не вырезали, и чего только в нее не добавляли, приспосабливая под нужды автократии президента Нурсултана Назарбаева!

Власти поворачивали Конституцию и так и сяк, как ту гулящую девку, что в итоге она стала больше похожа на потрепанную записную книжку, в которую по мере изменения политической конъюнктуры записываются новые нормы, которые в случае необходимости вымарываются и заменяются новыми.

На этот раз в Мажилис поступил пакет поправок в Конституционный закон «О выборах». Основная его цель в том, чтобы депутатов маслихатов (местный представительный орган в РК. – Прим. Ц-1) выбирать по партийным спискам.

Зачем это нужно? На мой взгляд, чтобы исключить возможность нелояльным к власти и независимым от нее кандидатам из народа попасть в маслихаты.

Видимо, последние события в ряде стран, в том числе и в Армении, подсказали людям в Акорде, что неподконтрольные маслихаты тоже могут представлять угрозу режиму.

Ранее точно так же были внесены изменения в Закон «О выборах», согласно которым казахстанцев лишили возможности выдвигать и выбирать кандидатов в парламент, минуя партийные списки.

Теперь, для того чтобы выдвинуть кого-либо в парламент, нужно создать партию. Это своеобразный фильтр, отсеивающий всех неугодных власти.

Фишка в том, что создать партию в Казахстане без разрешения властей в принципе невозможно.

В 2002 году в РК был принят абсолютно драконовский закон, в котором предусмотрены бюрократические процедуры, позволяющие чиновникам отказать в регистрации любой партии, не устраивающей власти.

Достаточно вспомнить пример оппозиционной партии «Алга», которая в течение пяти лет пыталась зарегистрироваться в Минюсте, предоставляя все необходимое для этого, включая списки более 40 000 партийцев. Однако всякий раз чиновники находили причины для отказа в регистрации.

Таким образом, попасть в парламент, не будучи членом официально зарегистрированной партии, невозможно.

Одновременно оппозиции нельзя использовать для этого и имеющиеся политические партии, так как они полностью контролируются властями, а их партийные списки на выборах согласуются с Акордой.

То есть создана круговая оборона от попадания в законодательную власть оппозиционно настроенных и даже просто нелояльных к власти людей.

То, что в Астане решили исключить попадание оппозиционно настроенных людей в маслихаты, видимо, связано с желанием подстраховаться в связи с передачей ряда полномочий местным органам власти.

Таким образом, Акорда предполагает исключить риски попадания в органы местной власти оппозиционно настроенных людей.

Сергей Дуванов – журналист, публицист и колумнист Ц-1 в Алматы

Источник:Ц-1
Темы: Казахстан
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Диаспора

Каннский фестиваль закроет фильм о жизни в Москве нелегалки из ЦА

Социальная драма режиссера Сергея Дворцевого “Айка” рассказывает о жизни кыргызской нелегалки в Москве. Работа над картиной еще продолжается, но жюри 71-го Каннского фестиваля сделало для него исключение.

Кыргызстан

Выбор редактора

Новости из Казахстанa

Права человека

Нина Пшеничная / Гибридная война в правозащите, или Почему я за Мутабар

На протяжении нескольких лет я пристально наблюдала за изменениями, происходившими в правозащитном движении стран Центральной Азии. Мало того, я даже начала писать доклад…

Казахстан