Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Казахстане завершилась сага с лжетерроризмом учителя физики

Юрий Пак, учитель из Караганды, третий день свободный человек, о возращении в школу не помышляет, приходит в себя после двух лет жизни под обвинением в лжетерроризме.

Юрий Пак успел поздравить дочь Аню с выпуском; фото: Фейсбук
Юрий Пак успел поздравить дочь Аню с выпуском; фото: Фейсбук

Дело учителя физики из Караганды, осужденного в октябре 2016 года на два года лишения свободы за якобы совершенный звонок о бомбе в Центральном универмаге города –  стало одним из самых резонансных о лжетерроризме в Казахстане.

За свободу Пака боролись казахстанские активисты и семья, утверждая, что у следствия не было доказательств его вины. Что в момент совершения звонка в апреле 2015 года по номеру 112 якобы с телефона учителя, сам Пак находился в другой классной комнате, где таскал парты.

Возможность сбоя в телефонной сети подтверждала экспертиза «Казахтелекома», но учитель все же был осужден.

Известный казахстанский журналист Сергей Дуванов после осуждения написал, что «общество обязано встать на его защиту».

Семейное фото: Юрий Пак после освобождения из тюрьмы; фото: Фейсбук
У стен тюрьмы Юрия Пака встречала семья; фото: Фейсбук

Признал вину

17 июня Пак в конечном итоге вышел на свободу. Но, чтобы выйти на свободу, ему пришлось пойти на признание вины, хотя это и не было обязательным условием после оплаты штрафа.

О причинах такого решения семья не распространяется, но его знакомые убеждены – если бы он не принял решения признать вину, то его бы не выпустили или выпустили на несколько дней позже. А Юрию критично было оказаться на свободе именно 17 июня – в этот день прощалась со школой его дочь.

«Когда я узнала, какая цена заплачена за то, чтобы Юра был с нами, это был жестокий удар. Сколько бы тебя ни били, к боли привыкнуть невозможно. И я понимала, насколько в разы труднее сейчас Юре», – написала его супруга Ольга Пак в «Фейсбуке» 19 июня.

Адвокат Юрия Пака – Сергей Ким – намекнул, что его подзащитному был задан непроцессуальный вопрос, от которого зависело принятие процессуального решения.

Эксперты называют принуждение к признанию вины инквизицией.

«Приходит в себя»

Но семья учителя тем не менее несказанно рада его освобождению. В первый день на воле похудевший на 12 килограммов Юрий успел полакомиться домашней едой, начать читать сотни писем, приходивших в его поддержку, и сходить на выпускной к дочери Ане.

Юрий Пак с дочерью Анной. Фото: Фейсбук
Юрий Пак с дочерью Анной. Фото: Фейсбук

«Юра приходит в себя. Его шокирует то, что незнакомые люди узнают его на улице. Выпускной у Ани прошел замечательно, мы были счастливы», – рассказала Ц-1 Ольга Пак.

По ее словам, особых планов на будущее семья не строит. Нет ясности и с возвращением Юрия в школу.

«Насчет школы все не очень понятно. По закону – он может вернуться. С другой стороны, при трудоустройстве требуют справку о несудимости», – продолжает она.

Ц-1 попросил прокомментировать слухи о возможной эмиграции семьи учителя.

По словам Ольги, пока этот вопрос не актуален – дочь готовится к поступлению в один из вузов Алматы и в будущем собирается стать режиссером.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Кому служит правосудие Казахстана?

Что можно сказать о судебной системе страны, в которой суды всех инстанций, включая Верховный, отказываются видеть различие между требованием отставки Правительства РК на пикете, и самой процедурой отставки?

Казахстан
Общество

Родные жертв сгоревшего в Казахстане автобуса требуют компенсации

Родственники трудовых мигрантов из Узбекистана, сгоревших в автобусе в январе 2018 года на севере Казахстана, 10 сентября на заседании суда по этому делу потребовали компенсации за моральный вред, сообщает centralasian.org.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан