Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Вадим Курамшин: «Правозащита — это Мутабар Таджибаева»

Известный казахстанский активист, дважды политзаключенный Вадим Курамшин в видеозаявлении объявляет о начале голодовки в поддержку Мутабар Таджибаевой.

Вадим Курамшин - правозащитник из Казахстана; фото: azattyq.org
Вадим Курамшин — правозащитник из Казахстана; фото: azattyq.org

Судебный процесс в Париже по иску Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой, начинающийся сегодня, 7 сентября, будет сопровождаться «эстафетной голодовкой» более 200 человек, поддержающих ответчицу.

Среди первых голодающих — известный казахстанский правозащитник и бывший политзаключенный Вадим Курамшин. Лишь две недели назад он вышел на свободу. Он объясняет — почему он участвует в акции. Почему это важно.

Ниже Ц-1 публикует текст его выступления.

«Я дважды экс-политзаключенный казахстанских застенков. Первый раз казахстанское правосудие обрекло меня на зверские пытки в тюрьме строгого режима сроком на 3 года 10 месяцев за публикацию правдивой статьи, повествующей об обстоятельствах присвоения собственности простых сельчан властным кланом Порубаевых.

Несмотря на то что статья была полностью обоснована, в том числе и документально – актом аудиторского заключения, неоднократно продлялись следственные сроки, тем не менее казахстанский суд, проигнорировав при этом законы об амнистии, под которые я подпадал впрямую, изолировал меня в тюрьму, как я выше сказал, на 3 года и 10 месяцев.

Последний раз я освободился всего две недели назад из тюрьмы уже особого режима.

Не успел вернуться в родной Петропавловск, как мне стало известно о кампании, которую развернула госпожа Атаева, возглавляющая ассоциацию «Права человека в Центральной Азии», против легендарной личности, героя наших дней, номинанта на Нобелевскую премию, лауреата всевозможных других правозащитных премий Мутабар Таджибаевой.

В этой истории меня удивляет тот факт, что, когда мы с ней (Атаевой) активно сотрудничали, она сама меня поддерживала в инициативах по расследованию фактов нецелевого использования грантов, выделяемых всевозможными международными организациями.

Тогда речь шла о группировке так называемых правозащитников, которые эти средства присваивали, на них блажировали, но никакой действительной помощи не оказывали.

По злой иронии судьбы, объектом такого расследования стала сама Надежда Атаева. Инициировали расследование ее порочной деятельности ряд узбекских граждан, среди которых – и Мутабар Таджибаева.

Но почему-то Надежда Атаева засыпала исками не первоисточники, не тех авторов, которые изначально публиковали компрометирующие, разоблачительные, разгромные статьи в отношении порочной деятельности Надежды Атаевой, а все ее критическое внимание оказалось сфокусировано на выдающейся личности – Мутабар Таджибаевой.

Я не могу остаться в стороне. Данная кампания позорит само понятие правозащитной деятельности, поскольку правозащитники – это не только Надежда Атаева и те, кто сидит в теплых и удобных кабинетах, сладко ест и спит в мягких постелях. Правозащита – это прежде всего Мутабар Таджибаева, правозащита – это люди, которых убивали режимы диктаторских стран. И вот сегодня Надежда Атаева своими низкими инициативами пытается подменить само понятие «правозащитная деятельность».

В связи со всем вышесказанным я объявляю о голодовке. С завтрашнего дня, 7 сентября, я присоединяюсь к эстафете, которую, надеюсь, подхватят и другие, ведь нас поддерживают многие единомышленники, в том числе и социалисты.

Завтра, 7 сентября, я объявляю суточную голодовку. В случае, если мы не остановим Надежду Атаеву, то следующая голодовка уже будет бессрочной. За нами – правда, мы победим. Мутабар Таджибаеву не дадим в обиду!»

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир
Криминал

Судмедэксперт из Ташкента – о Human Rights Watch и ее рентгенологе

Мирзанасир Рахимов – специалист судебной медицины Узбекистана с 20-летним стажем, объясняет требования к своей профессии и говорит, почему HRW и ее липовый судмедэксперт нарушили закон.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан