Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Сергей Дуванов / Закручивание гаек в Казахстане… под прикрытием…

Нет никаких сомнений, что развертываемая в Казахстане кампания по противодействию экстремизму и терроризму приведет к ограничению гражданских прав и свобод.

Сергей Дуванов - журналист и публицист из Алматы; фото: rferl.org
Сергей Дуванов — журналист и публицист из Алматы; фото: rferl.org

Это особенность любой автократии: что бы она ни делала, за что бы ни бралась – в итоге крайним оказывается простой человек, в жизни которого появляются дополнительные ограничения и препятствия.

Намечающееся принятие закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» содержит целый пакет норм и положений, конкретно направленных на ограничение прав и свобод граждан и увеличение полномочий силовых ведомств.

Самое печальное в этой истории, что практически все эти ограничения затронут в первую очередь простых граждан, тогда как экстремистов и террористов это по большому счету касаться будет мало. То есть  адресованы данные ограничения будут почему-то не тем, с кем предполагается бороться.

Наказание для шахидов?

Основной упор в законе делается на ужесточение наказания людям, посягнувшим на мир и спокойствие граждан. Видимо, законодатель таким способом надеется устрашить будущих экстремистов и террористов. Похоже, это от недопонимания природы терроризма.

Однако практика борьбы с терроризмом показывает, что еще НИКТО, НИКОГДА не смог остановить терроризм или уменьшить угрозы экстремизма усилением наказания. Для человека, готового с радостью принять смерть во имя своих идей, увеличение тюремного срока,  а тем более штрафов  – это абсолютно непринципиально.

Такой метод – это, скорее,  из серии традиционного для всех чиновников подхода: «Ударим ужесточением наказания по терроризму и экстремизму!». Увы, это тот случай, когда ужесточение наказания не решает проблему, а только ее усугубляет и ужесточает.

Другой аспект: ограничения на продажу и хранение оружия. Понятно, что эти меры, как и обязательный экзамен на знание правил безопасности обращения с оружием, коснутся только простых граждан. Для людей, замышляющих теракт, достать оружие при нашем уровне коррупции и жажде заработать на чем угодно – это не вопрос. Были бы деньги – хоть танк!

Возвращение прописки

Вводится обязательная регистрация людей при их перемещении по стране. По сути, это вариант прописки. Строгость ее соблюдения доводится практически до уровня приснопамятных советских времен, когда это было одним из непременных условий проживания и перемещения по стране.

Понятно, что коснется это прежде всего миллионов простых граждан, вынужденных в поисках работы и лучшей доли перемещаться по стране. Теперь они должны будут постоянно регистрироваться, то есть отчитываться перед властями о каждом своем шаге. Это, конечно, не крепостное право, но тоже из сферы тотального контроля, от которого цивилизованные страны давно отказались.  Так что жить станет сложнее… но не террористам.

Им-то, как раз эта прописка не нужна: она для них опасна, а поэтому террористы будут обходиться без нее: заплатил чуть больше – и нет проблем. Ясно, что организовать строгий контроль над выполнением этой нормы закона в масштабах страны не представляется возможным.

Ну и, конечно, закон расширит полномочия силовиков, которые теперь будут иметь дополнительные возможности в деле профилактики и пресечения экстремизма и терроризма.

А вот в этой части можно ждать серьезных сюрпризов, о которых, скорее всего, узнаем уже после принятия закона. И не исключено, что по этому пункту как раз и выявятся достаточно серьезные ограничения прав и свобод граждан.

«Живой щит?»

Другой интересный вопрос – это то, что для обсуждения законопроекта в парламенте привлечены независимые эксперты. Такие известные правозащитники и активисты гражданского общества, как Евгений Жовтис, Жемис Турмагамбетова, Зауреш Баталова и другие.

Спрашивается, зачем? Кому понадобился этот аттракцион неслыханной демократической щедрости? Неужели власть созрела для такого плюрализма мнений, что готова прислушаться к тем, кого она игнорировала последние 20 лет?

Сдается мне, задумка здесь другая. Рискну высказать предположение, что казахстанских правозащитников и активистов хотят использовать в качестве «живого щита» от того вала критики, который ожидается после принятия этого закона.

Мол, извините, в разработке законопроекта принимали участие мэтры гражданского общества, и в ряде моментов их пожелания даже были учтены. Похоже, именно для этого их туда и пригласили – для прикрытия очередного наступления на права человека. А в том, что принимаемый закон приведет именно к этому – к бабке не ходи!

Сергей Дуванов, журналист и публицист из Алматы

Комментарий корреспондента:

Справка Ц-1

В сентябре 2016 года в парламенте Казахстана был представлен правительственный законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

Он предусматривает ужесточение наказания за экстремизм и участие в террористических организациях, установление запрета на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии, установление запрета на деятельность религиозных организаций и контроль за передвижением граждан внутри страны.

Источник:Ц-1
Темы: Терроризм
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан