Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Золотые слитки Нацбанка Казахстана — для единиц граждан страны

Покупка золотых слитков, продажу которых накануне анонсировал глава Нацбанка Казахстана, по карману лишь 30-50 тысяч граждан страны, считает экономист Петр Своик.

Золотые слитки Казахстана; фото: kapital.kz
Золотые слитки Казахстана; фото: kapital.kz

«Выпуск и продажа населению золотых слитков – дело хорошее, нужное, но для прорыва в экономике, для ее роста, по большому счету, бесполезная, – считает казахстанский эксперт по экономике Петр Своик. – Ключевой вопрос: кто будет покупать это золото? Ведь у почти 70 процентов казахстанцев вовсе нет никаких сбережений в банках…»

По расчетам эксперта, эти слитки могут заинтересовать не более 30-50 тысяч человек во всем Казахстане, у которых в банках есть значительные суммы. Так что надеяться на то, что скупка золота у нас приобретет массовый характер, не стоит.

Золото вместо долларов?

Возможно, что одной из целей Нацбанка здесь является снижение доли валютных депозитов в банках второго уровня, потому что борьбу за дедолларизацию Нацбанк проиграл, рассуждает далее Своик.

Валютные депозиты в банках по-прежнему составляют больше половины всех вкладов, огромную сумму – около 4,5 триллиона тенге.

«Так как слитки будут продавать и покупать исключительно за тенге, Нацбанк, возможно, надеется, что владельцы валютных депозитов начнут снимать с них доллары, менять их на тенге и покупать золото», – говорит он.

«Возможно, что многие так и поступят, но, повторяю – массовой скупки золота не будет, потому что у людей денег элементарно хватает только на жизнь, а у огромного числа казахстанцев – на выживание», – заключил Петр Своик.

«Не для нас…»

Слова Своика подтвердил глава одной обычной казахстанской семьи, у которого мы поинтересовались мнением о новой инициативе Нацбанка.

Бауржан Жубанов – строитель, инженер. Он с супругой воспитывает двух детей – школьников, оба с женой работают. Есть своя квартира. При доходе на семью примерно 320–330 тысяч тенге в месяц, по расчетам Бауржана, накопить даже на 10-граммовый слиток – недостижимая задача.

«Продукты, транспорт, лекарства, коммунальные услуги – все подорожало! – говорит он. – И рост цен продолжается. Какое там золото – мы детям целый год откладываем деньги, чтобы летом в лагерь отправить! Нет, это игрушка для богатых, не для нас…»

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в Казахстане в январе этого года составила 136 777 тенге (430 долларов США).

Это официальные данные, которые не учитывают «теневой» сектор экономики, в котором, по оценке экспертов, трудятся сегодня 20–30 процентов трудоспособных.

Там заработки в два-три раза ниже. Еще в стране только «официальных» 432 тысячи безработных. Им, пенсионерам, молодежи, ипотечникам, учителям и многим другим обычным казахстанцам золотые слитки также вряд ли понадобятся…

А Назарбаев уже купил

Нацбанк Казахстана предлагает предлагает гражданам страны свободно покупать и продавать золотые слитки весом в 10, 20, 50 и 100 граммов по цене на 31 мая 2017 года от 126 тысяч до 1 млн 260 тысяч тенге.

Первым покупателем стал Президет Нурсултан Назарбаев, который купил все четыре вида слитков.

«Золото в форме слитка хорошо воспринимается, и его можно постепенно накапливать в течение длительного времени в виде надежного инструмента сохранности сбережений на разные случаи жизни», – отметил глава Нацбанка РК Данияр Акишев.- «Сегодня для граждан в Казахстане основными способами накоплений являются депозиты в банках и наличная иностранная валюта. Мы предлагаем дополнить этот инструментарий в виде физического золота».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Права человека в РК – на алтарь… ради сотрудничества

В последнее время заметил, что американцы и европейцы, представляющие официальные структуры, упорно пытаются показать динамику с правами и свободами в Казахстане в позитивном свете.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов – об очередном Послании президента Казахстана

Нурсултан Назарбаев 5 октября выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана – известный журналист Сергей Дуванов анализирует, почему «захватывающее видео» не внушает оптимизма.

Казахстан

Выбор редактора

Политика

Кто «заказал» мир? Богатейшие семьи и их фирмы: Vanguard и BlackRock

Кто стоит за «пандемией» – невиданной попыткой истребления и порабощения человечества? Это те, кто владеет почти всем, что едят, носят, смотрят, читают, используют и принимают по назначению врачей миллиарды людей на планете, – фирмы Vanguard group и BlackRock.

Мир
Общество

Галима Бухарбаева. Письмо читателям

Да, на Ц-1 будет много о «пандемии», «великой перезагрузке», то есть о планах тех, кто контролирует финансовые потоки в мире, а сегодня открыто заявил о своих претензиях на весь мир, на каждого из нас… потому что я – против, а вы?

Узбекистан
Права человека

Узбекистан и правозащитные игры Запада. Что делать…

Накануне президентских выборов в Узбекистане, намеченных на 24 октября, наблюдается активизация правозащитных организаций Запада: включилась стандартная, отработанная не на одной стране мира, кампания давления…

Узбекистан
Безопасность

Герт Ванден Бош: «Из безобидного вируса – в биологическое оружие…»

Массовая вакцинация против коронавируса превратит относительно безобидный вирус в монстра, который уничтожит значительную часть человеческой популяции, предупреждал бельгийский вирусолог Герт Ванден Бош, – и это уже происходит…

Мир
Политика

Нобелевский лауреат Люк Монтанье о вакцинации: «недопустимая ошибка»

Лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье объясняет появление новых штаммов коронавируса и рост смертности следствием вакцинации от Covid-19. «Вакцины не останавливают вирус, они «питают» его», – не устает повторять он.

Мир

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан