Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Адахан Мадумаров о «битве» за Игры кочевников

С 3 по 8 сентябре в городе Чолпон-Ате на берегу озера Иссык-Куль Кыргызстана состоятся II Всемирные игры кочевников. Эти состязания стали предметом гордости Кыргызстана, а когда-то кыргызские чиновники боролись с этой идеей, а ее инициатору политику Адахану Мадумарову говорили: не морочьте нам голову.

Соревнования по Кок-бору в рамках первых Всемирных игр кочевников в 2014 году; фото: worldnomadgames.com
Соревнования по Кок-бору в рамках первых Всемирных игр кочевников в 2014 году; фото: worldnomadgames.com

Официальный сайт Всемирных игр кочевников worldnomadgames.com утверждает, что их главной миссией является «возрождение и сохранение исторического культурного наследия цивилизации кочевых народов мира», а одной из целей: «показать всему миру величие кочевой цивилизации».

На играх, хозяевами которых во второй раз с 2014 года стал Кыргызстан, по информации организаторов, примут участие спортсмены из 40 стран, а состязания пройдут в 23 видах, названия многих из которых широкой публике почти не известны, но, возможно, эта другая цель – рассказать миру о том, как сражаются, меряются силой и забавляются настоящие кочевники.

Кыргызстанский политик, бывший заместитель Совета сотрудничества тюркских государств (ССТГ) Адахан Мадумаров рассказал в интервью Ц-1, что вопрос о необходимости популяризации спортивных состязаний, издавна проводимых в тюркских странах, был поднят представителями Кыргызстана еще в 2012 году на саммите ССТГ.

Адахан Мадумаров подвергся травле даже с экранов телевизоров за идею о проведении Игр кочевников; фото с сайта - zanoza.kg
Адахан Мадумаров подвергся травле даже с экранов телевизоров за идею о проведении Игр кочевников; фото с сайта — zanoza.kg

Адахан Мадумаров: После того как меня избрали заместителем генерального секретаря ССТГ, я встретился с директором департамента Министерства культуры Кыргызстана Максатом Чакиевым и директором пансионата «Аврора» на Иссык-Куле (сейчас полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области) Асхатом Акибаевым.

Они сказали, что хорошая идея может так и остаться просто идеей, поскольку на практике желающих заниматься организацией игр в правительстве нет. Чакиев и Акибаев считали, что здесь нужна помощь такой авторитетной организации, как Совет сотрудничества тюркоязычных стран.

Вернувшись в штаб-квартиру ССТГ в Стамбул, я поднял стенограмму заседаний, на которых впервые прозвучала эта идея. По моей инициативе была организована международная рабочая группа по подготовке и проведению этих игр. Большую помощь на всех этапах подготовки оказал тогда генеральный секретарь нашей организации Халил Акынжы, известный дипломат, занимавший в прошлом пост Чрезвычайного и Полномочного посла в Турции в СССР. Председателем группы избрали меня.

— И вы начали работать с кыргызским правительством – инициаторами идеи?

Адахан Мадумаров: Да. Но это была не работа, а битва. Причем битва с правительством Кыргызстана за игры кочевников. Правительство, в недрах которого родилась по сути данная идея, заняло странную позицию. Меня выслушивали, но с безразличным видом. Более того – с осуждением.

Цитата — Адахан Мадумаров: Писали и говорили, что Мадумаров со своей международной рабочей группой хочет опозорить Кыргызстан дикой идеей о каких-то играх кочевников.

— В чем это осуждение выражалось?

Адахан Мадумаров: Мне высокопоставленные чиновники прямо сказали: не морочьте нам голову. Мол, зачем вам это нужно. Более того, в прессе пошли заказные статьи, по республиканскому телевидению началась настоящая травля. Писали и говорили, что Мадумаров со своей международной рабочей группой хочет опозорить Кыргызстан дикой идеей о каких-то играх кочевников.

Подсчитали даже, сколько на эти деньги (которые планировались на Всемирные игры кочевников) можно установить светофоров и купить машин «скорой помощи». Каждый день по телевидению говорили, что игры кочевников – это сомнительное мероприятие. Мне разве что ярлык международного авантюриста не приклеили. Шел мощный информационный прессинг.

Церемония открытия Всемирных игр кочевников в 2014 году; фото: worldnomadgames.com
Церемония открытия Всемирных игр кочевников в 2014 году; фото: worldnomadgames.com

— А какой, кстати, был бюджет игр?

Адахан Мадумаров: Кыргызстан потратил 102 миллиона сомов из госбюджета. Львиная доля средств ушла на строительство ипподрома в Чолпон-Ате. Но все затраты окупились. Правительство даже получило прибыль от проведения игр. Позже была опубликована и официальная цифра доходов. После игр в казну поступило более 400 миллионов сомов.

— А как эту ситуацию восприняли в других странах ССТГ?

Адахан Мадумаров: В Стамбуле недоумевали. И тоже задавали вопрос – зачем проводить игры, если кыргызское правительство открыто выступает против? Я, можно сказать, беспрестанно звонил в Бишкек, но в правительстве не хотели даже разговаривать. Международная рабочая группа тем не менее продолжала свою работу.

Бывали дни, когда я утром проводил встречи в Анкаре, вечером был в Баку, следующее утро встречал уже в Астане. График работы был сумасшедшим. И все время продолжал получать удары из тыла – из Бишкека. Сильно тогда чиновники кыргызского правительства поиздевались над нами.

— А как реагировал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев на это?

Адахан Мадумаров: Так ведь все пошло с его подачи. Бывший тогда премьером Жанторо Сатыбалдиев собрал совещание правительства и объявил, что игры кочевников Кыргызстану не нужны. И если, мол, Мадумаров так хочет, то пусть сам их и проводит.

— Как удалось пробить эту стену отрицания?

Адахан Мадумаров: Я попросился на встречу с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Объяснил ему сложившуюся ситуацию. Президент тогда поддержал меня. И сказал, что если правительство не в состоянии, то он сам займется поиском денег для финансирования игр кочевников. Через некоторое время появилось постановление правительства о создании оргкомитета игр во главе с двумя сопредседателями – вице-премьером Эльвирой Сариевой и мной.

— И дело пошло?

Адахан Мадумаров: Да, сдвинулось с мертвой точки. Международная рабочая группа провела на Иссык-Куле первый форум. Обсуждалось много вопросов. Ведь у каждой тюркской страны есть похожие игры. Только правила немного разные. Даже названия звучат по-другому.

К примеру, кыргызы говорят «тогуз кооргол», казахи – «тогуз кумалак». Эта игра, похожая на нарды. А игру с тушей козла в свое время известный средневековый путешественник Марко Поло назвал «небесные волки». С тех пор кыргызы и называют ее «кок-бору». А у казахов ее именуют «кокпар».

— Как же удалось преодолеть лингвистические проблемы?

Адахан Мадумаров: По-восточному, дипломатично. Решили, что каждая игра будет называться так, как она называется в стране проведения игр. То есть, если игры проводятся в Кыргызстане, то, к примеру, кок-бору так и называется, если в Казахстане, то, соответственно, эта игра вносится в протоколы как кокпар.

Соревнования по кыргыз курош в 2014 году; worldnomadgames.com
Соревнования по кыргыз курош в 2014 году; фото: worldnomadgames.com

На этом же форуме образовали международную судейскую коллегию. От каждой страны в нее вошло по два представителя. Позже в Бишкеке для судей провели специальный тренинг. Вот так появились и первые унифицированные правила Игр кочевников. Все эти документы сегодня хранятся в центральном офисе ССТГ – в Стамбуле.

— И все это на одном энтузиазме?

Адахан Мадумаров: Нет, конечно. В 2014 году в Бодруме (Турция) на саммите глав государств ССТГ было подписано соглашение, по которому Всемирные игры кочевников должны проводиться раз в два года. Принимающей стороной должны быть страны ССТГ по очереди. Утвердили и очередность. Вторые игры в 2016 году должны были пройти в Турции, третьи в 2018 году – в Азербайджане, четвертые в 2020 году – в Казахстане.

— Почему тогда они опять проводятся в Кыргызстане?

Адахан Мадумаров: Этого я не знаю. Хочу еще напомнить, что первые игры кочевников освещали многие мировые СМИ. Фотографии с открытия появились на первых полосах «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост», прямую трансляцию игр вел турецкий телеканал «ТРТ Аваз». Аудитория зрителей составляла более 500 миллионов человек.

Так что, несмотря на все препоны. первые Всемирные игры кочевников прошли удачно. Надо отметить, что большую помощь в организации их оказали Турция и Азербайджан.

— Большое спасибо за интервью!

Источник:Ц-1

Статьи по теме

Общество

В Казахстане предложили перенимать опыт стран ЦА по упорядочиванию свадеб

Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Twitter высказался против расточительства при проведении свадеб и призвал изучить опыт Узбекистана в этом вопросе.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан
Политика

Алмазбек Атамбаев и его команда: князь — в грязь?..

Ситуация вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева продолжает стремительно развиваться: кроме него за минувшие выходные были арестованы и допрошены почти все ближайшие соратники.

Кыргызстан