Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Эксперт: «Бишкекский рынок «Дордой» не мертв, и реанимировать его не надо»

Километры торговых площадей, тысячи контейнеров и около 300 тысяч человек, для которых «Дордой» – единственный источник существования, но ему прогнозируют гибель…

На рынке "Дордой!; фото: mapio.net
На рынке «Дордой!; фото: mapio.net

Многие эксперты в Кыргызстане, считают, что самому большому в стране бишкекскому рынку «Дордой» грозит неминуемое закрытие.

Связывают это с вступлением республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и значительным увеличением пошлин на товары из Китая, за счет перепродажи которых в основном и жил «Дордой».

Но есть и другое мнение, согласно которому у рынка есть будущее. Как возродить «Дордой»? Своим мнением с Ц-1 поделился исполнительный директор ОсОО «Центр независимой оценки и аналитики «Бизнес-Эксперт» Илья Ниренберг.

– «Дордой», один из крупнейших рынков региона Центральной Азии, был своеобразным экономическим чудом. Как вы считаете, благодаря чему он вырос до таких размеров в свое время?

– На мой взгляд, здесь сложилось несколько факторов. Во-первых, его основатель Аскар Салымбеков в нужное время оценил потребность в таком рынке.

Во-вторых, было выбрано очень удачное место. Рынок расположен вблизи международных магистралей, по которым едут фуры с товарами из Китая в Казахстан и другие страны. Важно и то, что обширные свободные территории позволяли рынку расти практически без ограничений.

Думал ли об этом Салымбеков в те годы, сказать трудно, но по прошествии лет стало очевидным, что выбрать более удачное место было практически невозможно.

И, конечно же, важно отметить геополитический фактор. Местоположение Кыргызстана и лояльное таможенное администрирование поспособствовали превращению «Дордоя» в торговую площадку, с которой крайне трудно конкурировать даже на региональном уровне.

– В последние годы, особенно после вступления Кыргызстана в ЕАЭС, рынок «Дордой» постепенно приходит в упадок. Реализаторы жалуются на отсутствие клиентов. Да и клиенты не спешат туда: большинство товаров можно купить дешевле в магазинах города. Как бы вы могли описать текущую ситуацию?

– Рынок «Дордой» остается очень важной частью экономики республики, а количество людей, так или иначе обязанных своей занятостью «Дордою», просто колоссально.

Это не только торговцы, но и сотрудники транспортных компаний, водители фур, таксисты, работники кредитных учреждений, страховых компаний и так далее, не говоря уже о том, что доходы, получаемые на рынке, стимулируют все прочие отрасли экономики.

Что касается упадка, то действительно можно заметить, что рынок потерял определенного розничного покупателя, который предпочитает теперь закупаться в магазинах города. Но рынок продолжает оставаться площадкой с самым большим ассортиментом товаров, здесь по-прежнему можно купить товары очень широкой линейки: от бытовой техники и электрооборудования до канцелярских или спортивных товаров.

Для меня очевидно, что текущая ситуация на «Дордое» не так страшна, как считается в обществе. Нельзя забывать, что рынок стремительно рос, пройдя сквозь две революции и несколько волн мирового кризиса.

Теперь он вырос до таких масштабов, что эффективное управление этой махиной стало настоящим вызовом для его владельцев.

Тем не менее «Дордой» продолжает обладать ключевыми преимуществами перед своими стратегическими конкурентами: МЦПС «Хоргос» и рынком «Ожет-Барахолка». Все, что нужно, – это поработать над инфраструктурой и удобством для клиента.

– Способен ли огромный рынок найти свою нишу в новых экономических условиях ЕАЭС?

– Товары с рынка поступают на прилавки многих городов России, Казахстана и других стран.

Проблема в том, что для многих коммерсантов рынок «Дордой» остается чем-то таинственным и неизученным, куда ехать за товаром можно только на свой страх и риск.

Если администрация рынка успешно поработает в данном направлении, то сможет раскрыться дополнительный потенциал рынка.

– Какие шаги вы предлагаете? Как возродить «Дордой»? Или реанимировать его бесполезно? Может быть, он сможет продолжить работу в другом формате?

– Пациент не мертв, а потому и реанимировать его не надо. Рынок просто изменяется во времени, и, если я или вы перестали посещать его каждый месяц из-за того, что появились магазины, – это не значит, что торговцы потеряли все свои ниши.

Да, уже нет тех сверхприбылей, и место на рынке уже не оценивается так высоко, но это нормально в условиях развивающейся экономики и ужесточения конкуренции. На стратегическом уровне это все еще очень серьезный субъект, способный удовлетворить очень большую группу потребителей.

Необходимые к выполнению задачи и мероприятия можно расписывать часами, но, в общем и целом, надо потрудиться над удобством для покупателей и созданием достойных условий для работы торговцев.

Отдельно можно сказать и о необходимости формирования положительного имиджа рынка.

Негативных публикаций в адрес рынка множество, причем и объективных, и субъективных.

Казахстанские СМИ, например, никогда не пропустят такие новости, как обрушение крыши где-то на рынке, ограбление предпринимателя или отравление в местном общепите.

На мой взгляд, о рынке можно и нужно говорить больше положительного, ведь рынок, пускай и косвенно, продолжает кормить всех нас.

– Как стоит вести себя реализаторам и хозяевам контейнеров на «Дордое», чтобы не прогореть в это тяжелое время?

– Это сложный вопрос, поскольку время нелегкое не только для «Дордоя». Так или иначе мы испытываем на себе последствия затяжного мирового финансового кризиса усугубляемого давлением, оказываемым западными странами на Россию.

Это всё отражается и на Казахстане, а ни для кого не секрет, что данные страны – основные экономические партнеры Кыргызстана. В свою очередь, это влияет и на поступления от наших мигрантов.

Я лишь желаю этим людям всяческой поддержки со стороны администрации рынка. Пусть это будут действия по улучшению условий труда и притоку новых покупателей, содействие в организации логистики и повышении уровня безопасности и так далее.

– Необходима ли «Дордою» поддержка правительства?

– Безусловно. По крайней мере надо постараться не создавать серьезных барьеров. На мой взгляд, любое решение, прямо или косвенно затрагивающее деятельность «Дордоя», должно быть тщательно продумано и взвешено, поскольку, как я уже говорил, это очень крупный субъект, влияющий на жизни многих людей нашей страны.

Андрей Назаров – корреспондент Ц-1 в Кыргызстане

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Происшествия

В покушении на российского бизнесмена в Бишкеке могут быть замешаны спецслужбы

Второе покушение за два года российский бизнесмен Александр Гайдуков, которого 10 августа пытались убить в центре Бишкека, связывает с корпоративным конфликтом при участии спецслужб РФ.

Кыргызстан
Экономика

Запасы полезных ископаемых Кыргызстана оцениваются в 250 млрд долларов

В недрах Кыргызстана полезных ископаемых более чем на 250 млрд долларов, сообщил корреспонденту Ц-1 заместитель гендиректора Ассоциации горнопромышленников КР Дуйшенбек Камчыбеков.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Происшествия

В покушении на российского бизнесмена в Бишкеке могут быть замешаны спецслужбы

Второе покушение за два года российский бизнесмен Александр Гайдуков, которого 10 августа пытались убить в центре Бишкека, связывает с корпоративным конфликтом при участии спецслужб РФ.

Кыргызстан