Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Депутат Жогорку Кенеша: «Референдум обеспечит баланс ветвей власти Кыргызстана»

Джаныбек Бакчиев, один из 87 депутатов, подписавших проект изменений в Конституцию, рассказал, зачем нужны поправки в Основном законе.

Джаныбек Бакчиев, депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана
Джаныбек Бакчиев, депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана

Намеченная на ноябрь-декабрь конституционная реформа в Кыргызстане стала самой острой политической темой в стране.

Публичное противостояние политических элит порой затмевает и запланированный референдум по изменению Основного закона. Еще бы. Ведь к полемике подключились и первые лица страны.

Противники референдума пытаются выяснить, кто стоит за конституционной реформой. На всех конференциях, посвященных обсуждению поправок в Конституцию, первым всегда звучит вопрос: кто автор?

Редактор Ц-1 в Кыргызстане побеседовал с Джаныбеком Бакчиевым, одним из 87 депутатов Жогорку Кенеша, подписавших проект изменений в Конституцию, председателем комитета по правопорядку и борьбе с преступностью Жогорку Кенеша.

— Оппоненты обвиняют инициаторов конституционной реформы в секретности. Мол, изменения в Основной закон готовились втайне от общественности, неизвестно кем…

— Да уж какие тут тайны… Разве можно в Кыргызстане что-то сохранить в секрете от избирателей? Странно, что такого рода аргументы приводят политики, еще вчера занимавшиеся «секретной конституционной реформой».

Депутаты предыдущего созыва Жогорку Кенеша на каждой сессии обсуждали поправки в Конституцию. Президент Алмазбек Атамбаев несколько раз выступал на трибуне парламента по этой теме. Дебаты о необходимости проведения референдума велись на протяжении последних пяти лет. Причем на всех уровнях.

— Политическое шоу началось в момент, когда проект поправок вынесли на общественное обсуждение. Первыми на амбразуру бросились политики, которые еще вчера убеждали нас в необходимости подобного шага. Может, кардинальное изменение позиций произошло вследствие того, что они лишились своих должностей?

— На мой взгляд, политический ажиотаж подогревается специально и носит искусственный характер. Тему референдума его противники раскачивают, чтобы изменить в свою пользу сложившуюся ситуацию. Конституцию пытаются превратить в инструмент политической борьбы, а юридические тонкости в такой схватке не важны. По сути это уже первые шаги в борьбе за электорат на фоне предстоящих в следующем году выборов Президента.

— Каково Ваше мнение относительно запрета вносить изменения в Конституцию до 1 сентября 2020 года?

— В действующей Конституции такой нормы нет. Многие под запретом понимают норму Закона о введении Конституции в действие, которой установлено, что порядок внесения изменений в Конституцию со стороны депутатов парламента вступает в силу после 1 сентября 2020 года. При этом сторонниками указанной позиции не учитываются остальные три части статьи 114 Конституции, позволяющие провести референдум по этому вопросу.

Именно поэтому вопрос о конституционной реформе выносится на референдум, на суд избирателей. Народ сам будет решать – нужны поправки или нет.

— За проведение референдума выступило 87 ваших коллег – депутатов Жогорку Кенеша (парламент Кыргызстана состоит из 120 депутатов. – Прим. Ц-1). В чем главная цель реформы?

— Основной целью конституционной реформы является установление паритета всех ветвей власти. Сейчас в Кыргызстане в полной мере не работает система сдерживания и противовесов. Неопределенность с полномочиями президента, правительства, судов и парламента зачастую приводит к вакууму власти, создает условия для коррупции.

Правовые недоговоренности играют на руку только нечистоплотным политикам. При такой системе полноценно ни одна ветвь власти работать не может, а ведь в конечном итоге все эти «минусы» отражаются непосредственно на гражданах, на развитии страны.

— Конкретные примеры можете привести?

— Возьмем скандал со строительством дороги Балыкчы-Корумду в Иссык-Кульской области. Весной премьер-министр Темир Сариев хотел уволить министра транспорта и коммуникаций за допущенные нарушения при тендере на строительство. Ничего у него не получилось. Начались интриги, за министра вступились заинтересованные лица.

В итоге премьер, который потребовал от своего подчиненного нормальной работы, сам вынужден был оставить свой пост.

А вообще за 25 лет независимости в Кыргызстане сменилось 25 премьер-министров. Ведь не все они работали плохо. Многие из них, как и Темир Сариев, стали жертвами интриг. Им просто не давали полноценно работать.

— Вернемся к Конституции. Как Основной закон способен изменить сложившиеся политические традиции, по которым желание отдельно взятого политика может перевесить нормы действующего законодательства?

— Для этого и нужен баланс ветвей власти. Чтобы давил и довлел не авторитет высокопоставленного лица, а норма закона. Где-то уменьшаются полномочия президента, где-то – парламента. Усиливается судебная и исполнительная ветви власти.

На протяжении всех 25 лет суверенитета Кыргызстана Кабинет министров был зависим от президента или парламента. В результате предлагаемых изменений Правительство должно стать не только самостоятельным политическим игроком, но и будет нести полную ответственность за свои действия. И не только оно, а все ветви власти.

Если говорить о главном, то более четко очерчиваются границы дозволенного каждой ветви власти. Появляются барьеры, которые эта ветвь власти не может переступить. Более стройной становится вся политическая система.

— Но критиков тем не менее не убавляется, количество недовольных нововведениями растет…

— Действительно, к примеру, большой резонанс вызвала норма, по которой депутат, избранный премьером или министром, не сдает свой мандат, а после отставки с должности возвращается в парламент. Однако эта норма, как и многие другие, апробирована во многих странах с устоявшейся демократией и доказала свою эффективность как действенный элемент политической стабильности.

Первоначальный вариант проекта конституционных поправок был не идеален, но он уже претерпел существенные изменения. Причем в результате общественного обсуждения. Премьер-министра или генпрокурора предлагается освобождать от должности не двумя третями голосов парламента, как предполагалось вначале, а простым большинством голосов депутатов. То есть процесс обсуждения идет результативно.

— Как вы бы резюмировали свое отношение к происходящим в стране политическим процессам, связанным с конституционной реформой?

— Конституция является основополагающим документом для любого демократического государства, Кыргызстану нужна рабочая Конституция и нормальная устойчивая политическая система. Я уверен, что любые конфронтационные процессы негативно отразятся на общественно-политической ситуации в стране. Государству для его развития необходима стабильность. В этой связи я считаю, что всем политическим оппонентам необходимо проявлять свою активность исключительно в правовом поле, в том числе путем внесения предложений по совершенствованию Конституции.

Важно, что только Народ Кыргызстана может поставить точку в конституционном споре, обозначив свою позицию путем волеизъявления на референдуме.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Какая разница на каком языке выступит Шавкат Мирзиёев?

Президент Узбекистана сегодня в формате видеоконференции примет участие в работе 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он выступит на узбекском языке, зачем? - задается вопросом правозащитница Мутабар Таджибаева.

Узбекистан
Политика

Деньги Гульнары Каримовой – во благо власти или народа РУз?

Швейцария возвращает в Узбекистан 131 млн долларов США Гульнары Каримовой, как сохранить деньги от разворовывания? – говорит в интервью Ц-1 Умида Ниязова, шесть лет занимающаяся возвращением средств бывшей «первой дочери» страны.

Мир
Общество

Сурат Икрамов призывает вернуть трудовых мигрантов в Узбекистан

Известный узбекистанский правозащитник Сурат Икрамов призвал президента Шавката Мирзиёева срочно организовать чартерные рейсы для возвращения домой застрявших в разных странах трудовых мигрантов…

Узбекистан
Люди

Активисты и патриоты Узбекистана. Оскудела без вас земля…

Более страшным, чем система коррупции и подавления свобод в Узбекистане, является отсутствие людей борющихся против этого… в этом году страна потеряла - Виктора Крымзалова, Ахмад-ходжи Хорезми, Шухрата Рустамова…

Узбекистан
Общество

Застрявшие в Абхазии узбекистанские мигранты обращаются к Мирзиёеву

Помогите нам вернуться домой! Мы Ваш народ, Ваши дети, у нас паспорта граждан Узбекистана! - обращаются к президенту Шавкату Мирзиёеву узбекистанские трудовые мигранты, застрявшие в Абхазии.

Мир
Люди

Мигранты из Узбекистана бедствуют в Самарской области РФ

В то время как Узбекистан планирует «экспортировать людей» в Россию, тысячи узбекистанцев в стремлении вернуться домой мерзнут и мучаются в лагере в Кинельском районе Самарской области РФ, сообщает «Сталинград».

Мир

Новости из Кыргызстанa

Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан
Политика

Алмазбек Атамбаев и его команда: князь — в грязь?..

Ситуация вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева продолжает стремительно развиваться: кроме него за минувшие выходные были арестованы и допрошены почти все ближайшие соратники.

Кыргызстан