Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Джакупова: президент Атамбаев укрепил кыргызскую оппозицию

Депутат Жогорку Кенеша (парламент) Кыргызстана Чолпон Джакупова считает, что президент, выступающий за референдум по изменению Конституции, уже проиграл.

Президент Алмазбек Атамбаев на открытии II Всемирных игр кочевников в Чолпон-Ате; president.kg
Президент Алмазбек Атамбаев на открытии II Всемирных игр кочевников в Чолпон-Ате; president.kg

«Конституция должна быть документом согласия, а в Кыргызстане она стала предметом раздора», – заявила Ц-1 депутат парламента от фракции «Бир бол» Чолпон Джакупова.
По ее мнению, несмотря на исход запланированного на ноябрь-декабрь референдума по изменениям в Конституцию, один из главных инициаторов реформы президент Алмазбек Атамбаев уже проиграл.

Де-факто страна разделилась на противников и сторонников конституционной реформы. Зато объединилась разрозненная до этого кыргызская оппозиция.

«Президент чрезвычайно усилил оппозицию, подарил на блюдечке тему, вокруг которой собрались все недовольные нынешней властью», – подчеркивает Чолпон Джакупова.

Поправки Атамбаева

Согласно предлагаемым поправкам к Основному закону, пришедший к власти после предстоящих в 2017 году выборов президент не сможет поставить на стратегические должности свои кадры. Чтобы снять сегодняшних назначенцев Атамбаева, ему будет необходима поддержка не менее двух третей депутатов парламента, что практически нереально.

В инициативе Атамбаева многие политики в Кыргызстане, в частности его бывшие соратники по Временному правительству, сформированному после революции 2010 года, включая переходного президента Розу Отунбаеву, усмотрели желание тайно управлять страной после ухода с поста в 2017 году.

В настоящие дни депутаты парламента ежедневно встречаются с представителями общественности, международными организациями по поводу грядущего референдума.

Во всех комитетах парламента обсуждаются поправки в Основной закон, опубликованные на сайте Жогорку Кенеша.

«В аппарате президента нам сказали, что первоначальный вариант поправок доработан и готова вторая редакция изменений в Конституцию, но мы не можем ее получить», – говорит Джакупова.

Депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова; фото: rus.azattyk.org
Депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова; фото: rus.azattyk.org

Кто автор поправок?

В начале сентября руководство аппарата Жогорку Кенеша распространило информацию о том, что 87 депутатов из 120 подписались под поправками в Конституцию.

По словам Джакуповой, депутаты Жогорку Кенеша действительно официально считаются авторами конституционных изменений. Но на деле до сих пор даже они не могут узнать истинных авторов поправок. «Мы каждый день задаем этот вопрос, но ни в аппарате президента, ни в аппарате парламента никто на него не отвечает», – сообщила кыргызский парламентарий.

В Жогорку Кенеше ожидаются и кадровые изменения. Профильный комитет парламента, от решения которого будет во многом зависеть успешное продвижение в парламенте конституционной реформы, может возглавить депутат Торобай Зулпукаров, являющийся членом фракции президентской Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК).

Зулпукаров в начале сентября перешел из Комитета по бюджету в Комитет по конституционному законодательству. Депутаты Жогорку Кенеша уже одобрили его переход из комитета в комитет и проголосовали за это.

Зулпукаров и обвинение в изнасиловании

По мнению Джакуповой, это станет апогеем того безобразия (имеется в виду конституционная реформа, Прим. Ц-1), которое сейчас творится в стенах Жогорку Кенеша.

«Мои коллеги говорят мне, что Зулпукарова планируют назначить председателем Комитета по конституционному законодательству. Делается это, несмотря на то, что вся страна читала в СМИ и соцсетях сообщения о том, что на этого человека возбуждалось уголовное дело по факту изнасилования», – отмечает депутат от фракции «Бир бол».

В кыргызских СМИ публиковалась информация о том, что в 1997 году Торобай Зулпукаров проходил обвиняемым по уголовному делу об изнасиловании. Сам Зулпукаров оценивает эти критические публикации о себе как «политический заказ».

Как считают наблюдатели, 13 сентября в повестку дня парламента депутаты, выступающие против референдума, могут внести вопрос о роспуске коалиции большинства.

При определенном желании и умении правящую парламентскую коалицию можно развалить. Не исключает такого развития событий и собеседник Ц-1 Чолпон Джакупова.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан
Политика

Алмазбек Атамбаев и его команда: князь — в грязь?..

Ситуация вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева продолжает стремительно развиваться: кроме него за минувшие выходные были арестованы и допрошены почти все ближайшие соратники.

Кыргызстан